• 设为首页
  • 中国城市报手机端
您当前的位置:首页 > 文化 > 城市历史

鼓浪屿:申请世界遗产是更好地传承历史文化


来源: 作者: 刘蕾

0

  当地时间7月8日17时08分,波兰克拉科夫,第41届世界遗产委员会大会主席Jacek Purchla敲响手中的小槌,中国世界文化遗产提名项目“鼓浪屿历史国际社区”通过审议,获准列入世界文化遗产名录。至此,中国已拥有52处世界遗产。此前一天,青海省可可西里已经获准列入世界自然遗产名录。
  9年磨一剑
  这一刻,鼓浪屿等待了9年。
  世界遗产委员会认为,鼓浪屿是中国在全球化发展的早期阶段实现现代化的一个见证。通过当地华人、还乡华侨以及来自多个国家的外国居民的共同努力,鼓浪屿发展成为具有突出文化多样性和现代生活品质的国际社区,也成为活跃于东亚和东南亚一带的华侨、精英的理想定居地,体现了19世纪中叶至20世纪中叶的现代人居理念。此外,鼓浪屿还是文化间交流的一个特例,“见证了亚洲全球化早期各种价值观念的交汇、碰撞和融合”。鼓浪屿有机的城市肌理清晰保留了其发展变化的痕迹,见证了数十年间多元文化不断融入原有文化的过程,从鼓浪屿兴起的厦门装饰风格,是对这一文化间影响融合最突出的证明。
  据“鼓浪屿申遗网”记载,鼓浪屿于2008年启动申报世界文化遗产工作,2012年被列入《中国世界文化遗产预备名录》,2016年1月正式成为我国2017年世界文化遗产申报项目。
  1840年鸦片战争后,随着厦门被迫开放为通商口岸,鼓浪屿成为西方人居留地,先后有十几个国家在此设立领事馆或领事机构。许多商行开始集结,德记、和记、怡记以及英国亚细亚火油公司等洋行,将商贸辐射到闽南及更广阔的地区。
  1902年1月,《厦门鼓浪屿公共地界章程》签订,次年生效,鼓浪屿成为公共地界。随后,清政府批准授权设立工部局和会审公堂,管理公共地界行政、司法事务。鼓浪屿被植入西方“公共”概念,多国“岛民”共同制定社区律例,共建了“具有突出文化多样性和近代生活品质的国际社区”。华洋共管、高度自治的社区治理路子,由此也开启了鼓浪屿的多元文化交融阶段。
  20世纪初,大批闽籍华侨精英返乡,鼓浪屿成为他们首选的定居地。他们大兴土木,创立公司,发展商贸,开发房地产,加速了岛内城市现代化进程和多元文化的磨合与成熟。历经本土文化的沉淀、外来文化的传播和多元文化的交流、融合,形成了文化多样性和现代生活品质的国际社区——“共同家园”。居民、华侨和洋人和谐相处,安居乐业,体现了这一时期的人居理念和独特示范,也体现了不同文化间的碰撞并非排斥或者征服,而是彼此尊重共同发展的新型关系。
  正如,鼓浪屿的申遗陈述中所说的:“鼓浪屿见证了晚清中国在全球化早期浪潮冲击下步入近代化的曲折历程,是全球化早期阶段多元文化交流、碰撞与互鉴的典范,是闽南本土居民、外来多国侨民和华侨群体共同营建,具有突出文化多样性和近代生活品质的国际社区”。
  保护为主 控制登岛游客数
  除了遗产地的突出普遍价值外,鼓浪屿申遗的诚意,也在一定程度上打动了评委——与其他一些地方不同,鼓浪屿申遗并不是为了扩大名气、增加客流,相反地,鼓浪屿正在通过限客等措施,实现对遗产地更好的保护。
  鼓浪屿的保护工作早早就进入了法治轨道。2000年,厦门颁布了《厦门经济特区鼓浪屿历史风貌建筑保护条例》;2011年通过《鼓浪屿文化遗产地保护管理规划》和《鼓浪屿控制性详细规划》;2012年通过《厦门经济特区鼓浪屿文化遗产保护条例》。这些条例、法规都已成为保护鼓浪屿的基本屏障。
  近年来,鼓浪屿游客呈现井喷式增长。作为把守着上岛唯一交通工具的厦门轮渡公司,通过厦鼓航线的调整和游客分流,科学地设定鼓浪屿日最大承载量,全面推行网络购票和实名制验证。建成了三丘田、内厝澳游客服务中心,开通游客投诉“一号式”受理反馈热线,大面积覆盖语言导览系统,推出了文化之旅游览线路和高端私人订制服务,大幅提高游客旅游体验。
  除此之外,在鼓浪屿世界文化遗产监测管理中心,设有24小时监测预警系统:不仅遗产单体,其周边的自然气象、游客环境等都进行实时监测,做到“天天会巡查,月月有报告”,定期研究有关数据,让鼓浪屿重现“海上花园”面貌。
  以申遗为契机,鼓浪屿还展开了一系列行动,装点这座“海上花园”:包括道路改造、外立面改造、管线规整、景观提升、卫生整治、违建拆除等。街道旁从前成排摆放、垃圾四溢的垃圾桶不见了,人群脚下也不见一丝被遗弃的果皮纸屑;行走在鼓浪屿的街巷之间,蜿蜒缠绕的线网基本不见了踪影,漫步间随处可见盎然的绿意;从前在景点不经意瞥见的令人尴尬的鸽子笼、居民屋顶违建等,如今已消失不见……
  “申遗不是最终目的,是为了更好地保护和传承文化遗产,这一理念已经深深根植于厦门人民心中。”厦门鼓浪屿管委会主任郑一琳表示,未来将坚持严格保护、坚持依法管理、坚持永续发展、坚持成果共享。
  在世界遗产大会审议阶段,国家文物局副局长宋新潮代表中国政府在发言中表示,中国政府将严格遵守《保护世界文化和自然遗产公约》及其《操作指南》的规定和世界遗产委员会决议要求,做好鼓浪屿后续保护管理及展示利用工作,合理控制登岛游客数量、改善遗产本体保护状况、提升监测管理工作能力和水平,将更加美好的鼓浪屿展现给公众。
  如今,经历了申遗“大考”的鼓浪屿,百年人文风情重现风采,美得更加和谐。

(责任编辑:刘蕾)