• 设为首页
  • 中国城市报手机端
  • 登录
您当前的位置:首页 > 文化 > 城市艺术

中国绘画史上四川人创立的画派


来源: 中国城市网 作者: 唐林

0

 

《四川美术史》上册2015年8月已由巴蜀书社出版

简介:唐林系四川省社会科学院研究生学院常务副院长、《四川美术史》作者,本文系四川省社会科学院重大科研项目《四川美术史》(中册•五代两宋)阶段性成果。

    竹文化是中国历史最悠久的文化,是诗人歌颂、文人钟情、也是画家乐于表现的一种题材(23)。竹子入画在魏晋时期就已开始(24)。墨竹绘画发端于唐朝中期,其起源有吴道子始创说、王维始创说、唐明皇创始说、李夫人摹窗说等,画竹的画家有孙位、黄筌、李煜、徐熙等,后来用水墨画竹的人渐多,可是真正使墨竹在画坛上自成一体,甚至成为一个影响广大的派别,是“湖州竹派”。(25)
    湖州竹派产生于北宋,先有四川盐亭人文同,后有四川眉山人苏轼,他们以竹为绘画题材,发展完善了五代以来的墨竹画法(26),以作者的人格修养、人文精神为旨归,以水墨的方法为表现形式,以诗书画结合为艺术内涵,创立了湖州竹派(27)。因为文同曾于元丰元年奉命去湖州(今浙江吴兴)任太守,虽未到任即故去,但画史公认文同乃文人以墨画竹的始祖,故称学其竹画者为“湖州竹派”,称其本人为“文湖州”(28)。“胸有成竹”这个成语就是起源于他画竹的思想(29)。而湖州竹派的概念则是由苏轼提出,苏轼晚年被贬黄州团练副使时,与丛竹朝夕相处,技艺更为长进,“东坡虽是湖州派,竹石风流各一时。前世画师今姓李,不妨还作辋川诗”(30),在这首诗中,他第一次提出了“湖州竹派”的概念(31)。苏轼是湖州竹派的最忠实的推广者与最热烈的鼓吹者,苏轼以他的才情与影响力使湖州竹派真正成为了当时文人圈内最受欢迎的艺术流派(32)。元代墨竹名家李衍有云:“文湖州最后出,不异杲日升空,爝火具熄;黄钟一振,瓦釜失声”,既例证了“湖州竹派”发枝文同,又以“文湖州”作为画派正名(33)。湖州竹派的美学思想也是文同、苏轼的艺术思想,即四个统一:一是“道”与“艺”的统一(34),二是寄情与思致的统一(35),三是传神与写形的统一(36),四是诗、书、画内在的统一(37)。文同作为“湖州竹派”的创始人,不是地理意义上画派,是以文同“知湖州任”作为促发点的墨竹画派,是以技法生发的画派(38)。
作为中国画的一个流派,湖州竹派影响深远,几乎在以后各代都有代表人物或传承人。但是如谢稚柳所说:“一切的演变,墨竹不离文同”。(39)在宋、辽、金时期,宋有苏轼,代表作《墨竹图》;在金朝,金皇族中有完颜亮、完颜允恭等(40),朝中文臣有蔡圭、虞仲文以及王庭筠父子,其中王庭筠的墨竹绘画艺术最为辉煌,他前承文同、苏轼,后开元代文人墨竹绘画先的河,影响深远,当时师从者有赵秉文、张汝霖、李澥以及其子王曼庆(41)。元初墨竹大家李衎父子以及高克恭都从学习王庭筠步人墨竹画坛。‍
    元代有高克恭、赵孟頫、管道升、赵雍、李衎、李士行、柯九思、顾安、吴镇、倪瓒、王蒙等(42),其中许多是墨竹大家,他们留下了不少有代表性的墨竹作品,如高克恭的《墨竹坡石图》,赵孟頫的《枯枝竹石图》《秀出丛林图》《竹石图》《幽篁戴胜图》《竹石幽兰图》《窠木竹石图》《古木竹石图》,李衎的《墨竹新篁图》《沐雨竹图》《竹枝图》,他还撰有《竹谱详录》七卷,李衎之子李士行《古木丛篁图》《竹石图》,柯九思《清閟阁墨竹图》《双竹图》,吴镇的《墨竹坡石图》《多福图》《竹枝图》《枯木竹石图》《墨竹谱系列》,顾安的《新篁图》《墨竹图》《墨笔竹石图》《拳石新篁图》,倪瓒的《梧竹秀石图》《枯木竹石图》《竹枝图》,王蒙的《竹石图》,赵雍的《竹枝图》(43)。他们都是湖州竹派的继承者(44)。元代是湖州竹派的繁荣期,这些大家继承“文苏余韵”,在思想和艺术上开拓了中国绘画的新境界,对中国绘画产生了深刻的影响(45)。特别是李衎,他作为“湖州竹派”的主要推手,奠定了“湖州竹派”不可撼动的史学地位(46)。
    明清时期有王绂、宋克、夏昶,张绪、虞谦、高松、陈芹、朱端、姚绶、文徵明、文彭、嘉兴项氏一门、归昌世、冯起震、邢侗、沈春泽、朱完、朱鹭、杨所修、戴明说、费桢、赵备,以及徐渭、石涛、郑板桥、黄易、吴昌硕等(47)。他们留下了许多脍炙人口的作品,如王绂的《淇渭图》,夏昶的《清风高节图》和《潇湘风雨图》,文徵明《兰竹图》藏,以及徐渭、石涛、郑板桥的《墨竹图》和吴昌硕的《修竹临风图》。从此,湖州竹派在艺术思想和笔墨技法上全面形成了独立的体系,一大批卓然大家使它赢得了在中国绘画史上的重要地位(48)。‍
文同的墨竹对后世的影响,首要传承人和宣扬者当推苏轼。但两人在爱竹和画竹方面有共同之处外,无论在思想理念和构图用墨等技法方面,苏轼的墨竹体系与文同都有较大的不同。由于苏轼对后世文人思想所产生的广泛而深远的影响,后来的画家和文人接受的大多是苏轼的墨竹体系(49)。文同的“湖州竹派”与米芾的山水画风格对于文人画的发展产生了重大影响(50)。 

(责任编辑:guoliqi)