• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo
您当前的位置:首页 > 文化 > 城市艺术

书法名家论兰竹体


来源: 今讯网 作者:

0

 中国的书法艺术博大精深,源远流长,不同的历史时期有其不同的艺术特点,书法大家层出不穷,自古如是。时至2008年,张迎通过几十年对传统书法历史和书体的探索和研习,追根溯源,把古人创造文字的方式、初衷和文字的用途加以运用和发挥。他借鉴二千余年前,墨书在竹简之上的书体之一楚简的书写方法,其中就有柳叶法的运用,艺术归于自然;他也深知秦书八体之一鸟虫书字体,就是秦人用动物的雏形组成文字的方法。于是倾心于兰、竹之叶,进而把现在完全代表符号的文字,通过改变其线条和笔画的形式而达到一种完全的创新,创造了一种全新的书体------兰竹体。这是中国书法历史上一次伟大的创举。

11.jpg


  "兰竹体"是兰竹体和竹体的统称。其笔画均以兰叶和竹叶的形式表现。兰竹体突破了一些传统书体的起笔藏锋,而是以露锋开始,露锋结束。其中兰竹体继承自小篆,兼具小篆的对称、端庄、严谨、工整、和谐的特点,其采用小篆字体略长的模式,但又有严格的比例结构——横二竖五,兰竹规矩。竹体源于隶书,以竹叶为主笔,保留了隶书横宽的形式,但具有竹叶的秀美与刚毅之灵气。横二竖一,竹体比例。相对结构,匀称秀丽。

12.jpg


  兰竹体具有对称性,韵味性,动感性,自然性,变化性,禅易性等特点。平面的兰竹通过叶子的姿态便能感到它的动态多姿,玉树临风。同一笔画有着千变万化的写法,便是“道法自然”。兰竹体根据所要表达的思想内涵 去书写,以外在的表象去阐释文字的内涵。比如说:“上善若水”中的水字,就给人一种恰似一位窈窕女子,其淡雅恬静,神情洒脱,善良纯真,把水善利万物而不争的品质体现的淋漓尽致。

  《兰竹体书法大字典》是创始人张迎历经四年完成的一部中国有史以来只有一位书法家独立完成书写的书法字典。里面收进了将近5000余个常用汉字,并以兰竹体的两种方式——兰竹体和竹体,书写出来。这也是中国书法历史上的一部书法典藏巨著。

13.jpg


  兰竹体其深厚的历史渊源和历史底蕴以及其近乎完美书画一体的书法书体,将会屹立于中国书法艺术之林,为中国传统文化的传承和发扬发挥出不可磨灭的贡献。

(责任编辑:liucaoxin)

相关链接>>

gcz

栏目新闻

48小时点击排行