• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo
您当前的位置:首页 > 文化 > 城市艺术

蓝色地毯及旋梯


来源: 作者:

0

  这件具有强烈视觉感官效应的公共艺术作品,是著名英国艺术家兼设计师Thomas Heatherwick在纽卡斯尔市莱恩艺术画廊附近安置的大型作品,蓝色的玻璃瓷砖碎片与白色的树脂混合构成了这件作品。 

  Heatherwick选择蓝色的原因在于,它不是被通常用来铺设道路的色彩,而且它同大地和草坪的色彩没有直接的联系。这件“地毯”的形态是不规则的,就像是一个被人们随意丢弃在这里的“地毯”一样——这种不以中规中矩的方式安置在此地的艺术品,存在着一种突兀的感觉。这件作品中卷起的部分,与画廊的墙面形成了视觉上的冲突,在一些作品的细部,还可以看到一种看似随意的座椅形态,给观者带来亲切的舒适感和独特的心理感受。

 

  这件作品的东边角落,一座独特的旋转楼梯将城市生活与独立的建筑连接在一起。它的螺旋状和地面的“地毯”共同给人们带来了一种光幻的视效。这件作品有极强的综合性特点,不仅能为人们带来别样的视觉体验,同时也有一定的实用功能。它营造了一个充满互动性和趣味性的安全公共空间。(何玲 整理)

(责任编辑:liucaoxin)

相关链接>>

gcz

栏目新闻

48小时点击排行