• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo
您当前的位置:首页 > 文化 > 城市文化

百件非遗作品走进东北大学 师生感受传统技艺魅力


来源: 中国新闻网 作者: 韩宏

0

百件非遗作品走进东北大学师生感受传统技艺魅力

10月16日,沈阳“和平区非物质文化遗产保护成果百幅(件)精品展览”在东北大学何世礼教学馆举行。 韩宏 摄

运用满族堆绫技艺做出的肚兜、满族剪纸、微雕等一件件非遗精致作品,栩栩如生,诠释着中国传统技艺的精湛。10月16日,沈阳“和平区非物质文化遗产保护成果百幅(件)精品展览”在东北大学何世礼教学馆举行。

40幅《肚兜》系列作品在沈阳“和平区非物质文化遗产保护成果百幅(件)精品展览”展出。 韩宏 摄

40幅《肚兜》系列作品在沈阳“和平区非物质文化遗产保护成果百幅(件)精品展览”展出。 韩宏 摄

此次展览活动由沈阳市和平区文体广电新闻出版局与东北大学艺术学院联合开展,进一步丰富了师生的文化生活,让师生们分享了非遗保护的优秀成果,同时得到了艺术的熏陶和美的享受。

活动选取了《沈阳满族堆绫技艺》《初春枝满族剪纸》《李氏微雕技艺》《关东传统刻瓷技艺》四个非遗项目一百多幅(件)非遗精致作品。其中,出自《沈阳满族堆绫技艺》项目代表性传承人金映雪的40幅《肚兜》系列作品震撼全场。

金映雪说,首次推出的《肚兜》系列作品是按照祖传的纹样和记忆中姥姥讲述的样式整理并制作出来的。主办方表示,该作品可以说针针线线凝聚着传承人的精湛技艺、件件作品蕴含了前人的美好祈愿。

《初春枝满族剪纸》项目代表性传承人初春枝的23幅《剪纸》系列作品也独具特色。其中剪纸作品《忙年》让师生们纷纷驻足观看,该作品讲述了传统的满族人家从腊月二十三到大年初一的过年场景。初春枝在现场边制作剪纸边说,通过剪纸将百姓生活、民俗文化以更加生动的形式表达出来,并传承下去,可以让大家更好地了解传统文化的内涵。

此外,《李氏微雕技艺》项目代表性传承人、《关东传统刻瓷技艺》项目代表性传承人也在现场给学生们讲解了微雕和刻瓷技艺。

目前,沈阳和平区公布了八批区级非物质文化遗产保护名录、32个项目。《初春枝满族剪纸》等4个项目已晋升为省级非物质文化遗产保护项目。

主办方称,此次展览活动不仅让东北大学学生得到非物质文化遗产保护课程的实践,还让更多的师生们认识非遗、走近非遗、保护非遗,从而形成全社会积极参与保护非物质文化遗产的良好氛围。

(责任编辑:郭禹辰)

gcz

栏目新闻

48小时点击排行