• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

昌乐县:打造四个品牌建设文化名市

来源: 大众日报 作者: 宋学宝 都镇强 张磊 丛清洁

0

8月6日,记者在昌乐县采访获悉,为在建设“文化名市”中主动担当作为,该县突出文化与经济、城市融合发展,突出挖掘转化姜齐等传统文化,借助火山宝石等丰富的特色文化资源,通过打造四个品牌,建设有文化厚度、人文温度的文化名市。

走进昌乐县中国宝石城,不少外地游客专程驾车前来购置珠宝,并到中国蓝宝石博物馆体验宝石文化。记者了解到,近年来,昌乐县持续打造“中国蓝宝石之都”品牌,创新办好每年一届的中国(昌乐)国际宝石博览会,吸引了众多“一带一路”沿线国家参与。同时,昌乐县还科学制定产业发展规划,加强蓝宝石矿产资源的保护和利用,做大做强黄金珠宝加工交易产业,推进黄金珠宝交易产业转型跨越发展。这个县还组织开展中国蓝宝石之都文化创意设计大赛,创作拍摄动画片《蓝宝追踪》、电影《全民行动》,进一步放大了品牌效应。

“火山宝石品牌也是我县力推的文化品牌,我们专门设计制作昌乐标识,发布昌乐宣传语,将火山宝石文化融入城市主色调,凸显昌乐独特城市形象。我县还深入研究挖掘昌乐‘火山宝石’文化,加强‘古火山’‘蓝宝石’品牌与文化旅游产业的融合发展,打造‘宝石世界、火山王国’火山旅游目的地。”昌乐县委宣传部相关工作人员说。

眼下,昌乐县方山火山小镇正依托九龙湖片区综合开发项目建设,前期拆迁及安置已顺利完成。按照规划,小镇将充分发掘方山、小丹河山水资源优势,汲取齐文化、方山宗教文化、方山庙会等传统文化因素,突出生态文化休闲旅游这一主导产业。

包括方山火山小镇在内,昌乐县目前重点推进乔官“两山一带三组团”项目、方山-九龙湖综合开发、高崖水库景区乡村文化旅游,重点打造火山小镇、金宝莲花山小镇、方山蓝宝石小镇、梦金园黄金小镇、仙月湖生态田园小镇、庵上湖农耕文化综合体、库区窝铺移民文化田园综合体等。

与此同时,昌乐县还重点挖掘打造姜齐文化品牌。据介绍,该县深入挖掘姜太公文化内涵,规划建设子牙小镇,打造太公文化纪念地、齐文化体验地,建设姜太公文化传习所;将举办姜太公文化节和姜齐文化高端论坛,开展全球公祭姜太公、姜太公后裔寻根大会等系列活动。同时,深入挖掘“孝诚文化”,开展夷齐祠的二期修建工程,对东肖汉墓和东圈汉墓等历史文化遗址进行保护,建设提升王裒孝文化主题公园,恢复古代昌乐八景,打造“东方德源”文化品牌。

“我县规划打造首阳山和丹河、桂河‘一山两河’景观,将昌乐孝文化、姜齐文化、宝石文化、火山文化以及骨刻文等历史文化资源融入‘一山两河’规划,着力打造自然与人文交融的生态休闲区。”昌乐县规划局局长崔爱江说。

此外,打造现代教育名城品牌,也是昌乐县近年来发力的重点。据昌乐县教育局局长任瑞成介绍,该县大力发展基础教育,全面提升城乡教育均衡发展水平;大力发展民办教育,鼓励支持优质民校提升教育品质和品牌影响力;积极对接潍坊主城,以高等职业院校和普通高等教育发展为方向,扩大招院引校力度,力争尽快与潍坊西部高校对接联片。

(责任编辑:李雨欣)

相关链接>>

gcz

48小时点击排行