• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

唐长安城明德门遗址保护工程在西安正式启动

来源: 中国新闻网 作者: 张远

0

唐长安城明德门遗址保护工程18日在西安正式启动,未来明德门遗址保护展示区将成为继大雁塔、小雁塔、大明宫遗址之后,西安又一显示唐长安城遗址的重要地标。

 

点击进入下一页

6月18日,一尊石龟“卧”在明德门遗址内。当日,唐长安城明德门遗址保护工程于西安正式启动,未来明德门遗址保护展示区将成为继大雁塔、小雁塔、大明宫遗址之后,西安又一显示隋大兴唐长安城遗址的重要地标。中新社记者 张远 摄

明德门始建于隋开皇二年(公元582年),唐永徽五年(公元654年)重建,是隋唐京师长安城的正南门。明德门是中国历史上首座五门道城门,开创了中国古代都城城门建制的最高制度,显示了国都的重要形象。它与丹凤门一样是"天子五门道"的重要代表,被称为“隋唐第一门”。

明德门是隋唐长安城中轴对称布局的重要体现,其遗址对于研究唐代城门形制、唐代建筑制度、唐代礼仪制度、交通制度等都有着重要的价值。此外,明德门既是天子参加祀典的必经之门,在唐朝还是民间为禳除灾害经常举行大规模祭祀的重要场所。隋唐时,民间有若遭遇久雨,则禜祭于国门的传统。

上世纪五六十年代,考古工作者第一次勘查确定了唐长安城及其各城门的位置。1996年,明德门遗址作为“隋大兴唐长安城遗址”的重要组成部分,成为第四批全国重点文物保护单位。

 

点击进入下一页

6月18日,明德门遗址的门道正被修复。当日,唐长安城明德门遗址保护工程于西安正式启动,未来明德门遗址保护展示区将成为继大雁塔、小雁塔、大明宫遗址之后,西安又一显示隋大兴唐长安城遗址的重要地标。中新社记者 张远 摄

中国社会科学院考古所研究员安家瑶表示,明德门遗址自1972年经考古发掘以后,由于城市发展及种种原因,遗址仅以一简单围墙围护,而周边逐渐被城中村的房屋建筑所密集包围,遗址上也堆积了许多垃圾。

作为隋唐两代国门,明德门遗址见证了长安作为唐代丝绸之路起点的重要地位,也是追溯华夏文明之源、国家记忆的重要载体。

“明德门遗址作为唐国门之所在,不仅仅是唐长安城的重要节点,也是西安作为十三朝古都,具有独特和深厚历史底蕴的重要物证,所以不仅要保护好,也要展示利用好。”安家瑶说,此次启动遗址保护工程,明德门遗址区将建设成为遗址公园,成为西安市的一张新名片。

(责任编辑:高伟壹)

相关链接>>

gcz

48小时点击排行