• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo
您当前的位置:首页 > 文化 > 城市文化

国家京剧院推出"优秀武戏展演" 刀枪鞭锤亮绝技


来源: 新华社 作者:

0

囊括《三打祝家庄》《大闹天宫》《金钱豹》《挑滑车》等3场大戏和4场折子戏的国家京剧院2018年第一届优秀武戏展演,12日至18日在北京梅兰芳大剧院上演,连续7天向观众集中展示优秀武戏作品。

大刀、双刀、枪、锏、鞭、锤等各种兵器绝技都会在这次武戏展演中亮相。展演剧目中既有《三打祝家庄》《大闹天宫》《八仙过海》等剧院经典保留剧目,也有《长坂坡·汉津口》《金钱豹》《挑滑车》《三江越虎城》《红桃山》《虹桥赠珠》《打焦赞》《时迁探路》等展示武生、武旦、武花脸、武丑的传统武戏。优秀武戏演员轮番上阵,这其中有田磊、杜喆、王璐、孙亮、王好强、潘月娇等最年轻的一批国家一级演员展示各自的代表剧目,也有张志芳、刘鹏飞、王立波、王宇舟、朱凌宇、徐滢等青年演员绽放光彩。

国家京剧院相关负责人表示,近年来,京剧舞台上一直存在“文强武弱”的现象,出现了优秀武戏作品少,人才青黄不接的局面。国家京剧院肩负传承国粹经典、弘扬中国优秀传统文化的使命,经过多番研究决定集全院之力推出18个优秀武戏剧目参加展演,其目的就是为振奋武戏精神,凝聚武戏力量,推出武戏人才。剧院还特别邀请高牧坤、李光、孙桂元、刘琪、任凤坡、刘习中、叶钧等十余位老艺术家坐镇指导,为青年演员说戏。

此次演出依旧采用低票价政策,每场演出最低票价为50元,同时每场均拿出200张票邀请大中小学生走进剧场品赏国粹。

(责任编辑:高伟壹)

相关链接>>

gcz

栏目新闻

48小时点击排行