• 中国城市报手机端
  • 设为首页
您当前的位置:首页 > 文化 > 城市文化

甘肃出版裕固语词典 保护“没有文字”的民族语言


来源: 中国新闻网 作者:

0

甘肃出版裕固语词典保护“没有文字”的民族语言

    近日,由甘肃民族出版社出版发行了《东部裕固语汉语词典》,使这一“有语言无文字”的少数民族口耳相传的民族文化有了新的记录工具。 武雪峰 摄

“裕固语词典的出版,会为裕固族文化的记录、研究提供依据和文献资料,有很重要的意义。”10日,甘肃省张掖市肃南裕固族自治县文化广播影视新闻出版局局长陈怀东接收中新网记者采访时如是说。

近日,由甘肃民族出版社出版发行了《东部裕固语汉语词典》,使这一“有语言无文字”的少数民族口耳相传的民族文化有了新的记录工具。这是肃南县继雷选春编著的《西部裕固汉词典》和安子俊、郎建兰编著的《汉语西部裕固语对照词典》之后,编纂的又一部少数民族语言词典。

《东部裕固语汉语词典》依照东部裕固词语固有的语音结构特点,坚持语文辞典百科化原则,采用拉丁字母和国际音标相结合的编写方式,以字母排序法结合综合编排方法,科学描写东部裕固语。

裕固族是中国22个人口较少民族之一,是甘肃独有的民族,主要聚居在河西走廊中部,祁连山北麓的肃南裕固族自治县,这里也是藏、蒙古、回等少数民族聚居的少数民族县。2010年,裕固语被国家列为九个“正处于濒危状态的弱势少数民族语言”之一。

陈怀东介绍,由于裕固族人口少,本民族没有文字,口口相传的民族语言濒临失传的边缘,为此,肃南裕固族自治县于十多年前成立了裕固族文化研究室,专门研究裕固族的文化、历史、语言等。

《东部裕固语汉语词典》共收集了3300多条单词及词组,采录范围较为广泛。 武雪峰 摄

《东部裕固语汉语词典》共收集了3300多条单词及词组,采录范围较为广泛。 武雪峰 摄

裕固族使用的两种本民族语言,分别是属阿尔泰语系的蒙古语族和属阿尔泰语系的突厥语族。其中东部裕固语属于阿尔泰语系的蒙古语族,拥有悠久的历史,保留了中古蒙古语的诸多特征。

历时10年时间,裕固族语言专家学者走访了田间地头,词典以肃南县康乐镇、皇城镇东部、大河乡的东部地区东部裕固语三个语言区语言材料为依据编写而成,共收集了3300多条单词及词组,采录范围较为广泛。

《东部裕固语汉语词典》收录了包括亲属称谓、饮食、动植物、畜牧业生产等诸多方面的词汇。内容分前言、范例、记音符号、正文、常用语法五大部分,涵盖了东部裕固语全部词汇和民歌、民间故事、谚语、谜语、对话等能够反映裕固族历史文化的内容。

陈怀东表示,对于“只有语言没有文字”的裕固族而言,此次出版的《东部裕固语汉语词典》较为全面系统,让裕固族语言作为一种符号得以保存流传下去,也为后续的文化研究提供了宝贵的文献资料。

近年来,肃南裕固族自治县加大对裕固族语言文化的保护传承力度。陈怀东认为,这项工作要从孩童抓起,肃南县在学前教育和小学教育中开展双语教学,是促进少年儿童重视保护传承本民族语言文化行之有效的举措。

(责任编辑:高伟壹)

相关文章

无相关信息

栏目新闻

48小时点击排行