• 中国城市报手机端
  • 设为首页
您当前的位置:首页 > 文化 > 城市文化

金砖国家美术馆联盟特展亮相中国美术馆


来源: 中国新闻网 作者:

0

中国美术馆主办的“特色·融汇——金砖国家美术馆联盟特展”13日在北京开幕,展出金砖国家美术馆联盟成员中国美术馆、南非Iziko博物馆联盟、巴西国家美术馆、俄罗斯国家东方民族艺术博物馆、印度国家现代美术馆收藏和遴选的经典作品62件。

点击进入下一页


4月13日,“特色·融汇——金砖国家美术馆联盟特展”在北京中国美术馆开幕。展览展出金砖国家美术馆联盟成员中国美术馆、南非Iziko博物馆联盟、巴西国家美术馆、俄罗斯国家东方民族艺术博物馆、印度国家现代美术馆收藏和遴选的经典作品62件。 中新社记者 杜洋 摄

 对于此次展览,中国美术馆馆长吴为山说:“每一个国家美术馆收藏的经典艺术作品,都是一个国家、民族的心灵图像。我坚信通过经典作品的相互交流,可以增强人与人、国与国、民族与民族之间心灵的沟通。经典作品具有超越性,是构建‘人类命运共同体’的重要纽带。金砖国家美术馆联盟的成立,必将开创多边文化合作、多边文化交流的新局面。”

 俄罗斯国家东方民族艺术博物馆馆长亚历山大·谢多夫表示,相信这一项目将有助于加强金砖国家间的友好合作伙伴关系,促进并帮助大家更好地理解金砖各国人民的独特文化。

 南非Iziko博物馆联盟首席执行官鲁克莎娜·奥玛尔女士则表示,期待在未来与所有的金砖国家美术馆联盟成员进行更密切的合作。

 五家参展美术馆都遴选了本馆收藏的经典作品:中国美术馆推出了任伯年、吴昌硕、齐白石、于非闇、潘天寿、陈大羽、饶宗颐、吴冠中、刘巨德创作的9件水墨画作品,由象征祥和与和平的荷花、鸽子题材的中国花鸟画组成,以及吴为山创作的以老子为主题的1件雕塑作品;南非Iziko博物馆联盟推出了考古发掘出的古文化遗物和当代艺术家们创作的油画、木版画和雕塑作品10件(套),意在展现传统文化与现当代精神的碰撞融合;巴西则推出了活跃在当代艺术创作领域中的艺术家的8件作品;俄罗斯国家东方民族艺术博物馆展出了馆藏的11件油画、版画和雕塑作品;印度国家现代美术馆呈现了20件纸上水彩、蛋彩风景画作品,展现出强烈的个体生命意识。

 2017年7月,第二届金砖国家文化部长会议举办期间,巴西、俄罗斯、印度、中国、南非五国代表共同签署了建立《金砖国家美术馆联盟成立意向书》,正式明确了金砖国家在美术馆领域共同建立多边合作和紧密交流的意愿。

 “金砖国家美术馆联盟论坛”12日在北京举办,论坛期间还将举行金砖国家美术馆联盟第一次会议暨联盟宣言签署仪式,中国美术馆馆长吴为山担任金砖国家美术馆联盟秘书长,任期5年。在此期间,联盟秘书处设在中国美术馆,负责联盟成员机构之间的日常联络工作。第二届金砖国家美术馆联盟论坛及联展将在印度国家现代美术馆举办,该馆馆长阿德维塔·戈拉纳雅克担任联盟执行秘书长,任期1年。

 据悉,展览将持续至4月22日。

(责任编辑:高伟壹)

相关文章

无相关信息

栏目新闻

48小时点击排行