• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo
您当前的位置:首页 > 文化 > 城市文化

新疆吉木乃通天洞遗址被评为全国十大考古新发现


来源: 乌鲁木齐晚报 作者:

0

“2017年度全国十大考古新发现”揭晓

新疆吉木乃通天洞遗址上榜

1523523418766472.jpg

新疆吉木乃通天洞遗址及其环境(资料图片)

1523523418373628.jpg

新疆吉木乃通天洞遗址出土的石制品组合(资料照片)

10日,“新疆吉木乃通天洞遗址”被评为2017年度全国十大考古新发现。

当日,2017年度全国十大考古新发现在北京揭晓,终评评委会经过评审和投票,将新疆吉木乃通天洞遗址等十个项目评为2017年度全国十大考古新发现。

专家点评认为,通天洞遗址是新疆境内发现的第一个旧石器时代洞穴遗址,同时也首次提供该地区旧石器时代-铜石并用时代-青铜时代-早期铁器时代的连续地层剖面。不仅填补了新疆旧石器考古空白,也是中国旧石器考古重大发现。对了解新疆地区四万多年以来古人类演化发展过程、确立区域文化发展的编年框架有重要意义。

通天洞遗址是位于阿勒泰地区吉木乃县托斯特乡阔依塔斯村东北的一处花岗岩洞穴遗址。2016年至2017年,新疆文物考古研究所与北京大学考古文博学院合作,对该遗址进行考古发掘,发掘面积合计65平方米,发现了距今45000多年的旧石器中期向晚期过渡的文化层堆积,出土各类石器、铜器、铁器等各类编号标本和动物化石2000余件。

遗址出土的典型莫斯特文化遗存,在国内目前只发现于少数几个遗址,为解决学术界争议的中国乃至东亚地区是否存在旧石器时代中期人类文化遗存,以及莫斯特技术的传播路线提供依据;在该遗址还发现可能属于铜石并用时代遗存,或与南西伯利亚的阿凡纳谢沃文化相关,这为认识新疆地区金属使用或冶金技术的开始提供新的考古依据;该遗址还发现了迄今为止国内发现的最早的小麦遗存,这对认识小麦东传的路径和机制有重要意义。

据了解,“2017年度全国十大考古新发现”终评会由国家文物局主导,入围的26项考古发现来自18个省和自治区,从年代分布看,史前考古占比例最高,有9项入围,夏商周考古有6项,秦汉考古有3项,宋元明考古有8项入围。

2017年度全国十大考古新发现

1.新疆吉木乃通天洞遗址

2.山东章丘焦家遗址

3.陕西高陵杨官寨遗址

4.宁夏彭阳姚河塬西周遗址

5.河南新郑郑韩故城遗址

6.陕西西安秦汉栎阳城遗址

7.河南洛阳东汉帝陵考古调查与发掘

8.江西鹰潭龙虎山大上清宫遗址

9.吉林安图宝马城金代长白山神庙遗址

10.四川彭山江口明末战场遗址

(责任编辑:高伟壹)

相关链接>>

gcz

栏目新闻

48小时点击排行