• 设为首页
  • 中国城市报手机端
  • 登录
您当前的位置:首页 > 文化 > 城市文化

央视纪录片《心志之桥》开机仪式在广东盛大开幕


来源: 作者:

0

 18日,世界一绝、千古名桥广济桥文化旅游宣传推广活动暨央视纪录片《心志之桥》开机仪式在广东省潮州市盛大开幕啦!央视纪录片《心志之桥》将再现广济桥重修十周年历程。

该片讲述从南宋乾道七年(公元1171年)潮州知州曾汪创建康济桥,历经359年的屡圮屡修,到明朝嘉靖九年形成独特的“十八梭船二十四洲”,潮州官民百折不挠的建桥史,再现潮人坚韧不拔的毅力与精神。


广济桥以集梁桥、浮桥、拱桥于一体的独特风格,是我国古桥的孤例,与赵州桥、洛阳桥、卢沟桥并称中国四大古桥。被著名桥梁专家茅以升誉为“世界上最早的启闭式桥梁”。浮桥由十八只木船横向并排连接而成,船长14m宽3.6m,船中央铺设木板作为桥面。浮桥可启可闭,闭合浮桥,行人可过;开启浮桥,船只可行。

韩江东西两岸的石梁桥横跨在滔滔江水之上,由桥墩、石梁和桥亭三部分组成,30个桥亭形式各异,为中国传统建筑风格。当天天降大雨,桥梁中部由十八只木船组成的浮桥暂停连接,以策安全。天气晴好时,十八只木船每天上午都会用铁链连接组成浮桥,感受古桥胜景,傍晚时分则将浮桥拆除,供江面过往船只通行。

  广济桥是潮人文化地标,潮州将借纪录片的拍摄,宣传推介潮州旅游形象,展示潮州古城魅力,提高潮州旅游的知名度和影响力。

(责任编辑:张亚欣)

相关文章

无相关信息

栏目新闻

48小时点击排行