• 设为首页
  • 中国城市报手机端
  • 登录
您当前的位置:首页 > 文化 > 城市文化

上海杨浦:“小小李时珍”培养青少年传统文化的创新精神


来源: 作者:

0

 中医药有着数千年悠久历史,是中华民族的瑰宝。经过十余年的实践与探索,杨浦同济初级中学将中草药文化编成《走进中草药》课程,收入《感受华夏文化》校本教材中。

在这门极具传统文化特色的课程中,同学们不仅可以了解各种中草药植物的基本特征、药效,还有它们的种植方法和使用方法。例如,《走进中草药》中第十一课:“芳香化湿——藿香”,从学习、观察藿香植株的特征,讨论、绘制其入药部分,了解它的禁忌,再使用它制成香囊,全方位拓展认识“藿香”。


“百闻不如一见”,学中医药,自然也不能局限于课堂。同济初级中学专门开辟了“中草药活动体验中心”,学生们可以在几百平方米的苗圃里,亲手种植各类中草药。苗圃旁边的一排教室,部分是供学生动手做实验的。体验中心包括中草药展示馆、中草药百草园、创新实验室和中草药茶饮馆等。

同济初级中学张校长向记者介绍,学生们从六年级入学开始,就可以选择参加“小小李时珍”、“走进身边的中草药”等中草药文化相关的学生社团,参与相关实践活动;七年级时,学习学校特色校本课程《走进中草药》。

张校长带领记者来到中草药展示馆和中草药茶饮馆,专业的中草药展示馆里存放的中草药及标本多达200余种。中草药茶饮馆,主要为药茶的泡制与品鉴。

如果说中草药展示馆让学生们认识了品种丰富的中草药,那么学校的百草园则让学生从自然生活中体验到中草药文化的乐趣。记者了解到,百草园栽种植株100余种。张校长说:“药草的知识不光从课本中来,我们的百草园全天开放,就是想让学生们多多亲近这些花草植物,即使只是来闻闻草药香气。”

随后,记者跟随同学们一同来到创新实验室——隐藏在学校对面小区内的一座旧校舍之中。刚踏入大门,大家的眼光就被道路两旁的各种植物所吸引。“你看,这是薄荷!上周老师才带我们来种过。”这学期刚加入“走进身边的中草药”学生社团的戚心怡兴奋地蹲下身来摸了摸薄荷叶,“好香啊,你们也来闻闻吧!”身边的同学们纷纷凑了过去。

道路的尽头就是创新实验室了。这个创新实验室可不简单,张校长向记者介绍,为栽培与记录珍稀草药品种,实验室内采用了智能化、恒温化的先进设备,让学生四季都能观察草药的生长,体验中草药的种植过程。

据介绍,从2004的“小小李时珍”中草药社团开始,历经十余年,学校以《身边的中草药》区域共享课程和“中草药展示馆”为平台,打造同济初级中学中草药文化特色名片。2013年,学校的“中草药体验中心”被评为“上海市学生社会实践活动优秀项目”。

  目前,同济初级中学的中草药体验中心已逐渐面向全市中小学生免费开放。

(责任编辑:张亚欣)

相关文章

无相关信息

栏目新闻

48小时点击排行