• 设为首页
  • 中国城市报手机端
  • 登录
您当前的位置:首页 > 文化 > 城市文化

内蒙古察哈尔文化研究会成立


来源: 作者:

0

 18日,内蒙古察哈尔文化研究会在呼和浩特成立。

据公开资料显示,“察哈尔”是古突厥语,意为“汗之宫殿的侍卫”。


察哈尔文化历史悠久、底蕴深厚。察哈尔部从1206年成吉思汗组建护卫军“怯薛”至今,文化传承有810年之久,分布在世界22个国家、18个省市自治区,驻牧时间相对较长、迁移往复次数较多的则是今天内蒙古乌兰察布市、锡林郭勒盟及河北省坝上各县。察哈尔文化至今仍然是2022年“北京—张家口冬奥会”的主打品牌,是“乌大张”协同发展的文化基因,是打造“乌锡张+”区域文化旅游的特色品牌,还是“蒙古族及北疆少数民族文化传承协同创新中心”传承、创新与发展北疆少数民族文化的重要组成部分。

历史文化镌刻着一个民族的集体记忆。据介绍,近年来,察哈尔文化的研究已经取得了很大成就,乌兰察布市、锡林郭勒盟、张家口等地相继成立了多个察哈尔文化研究组织和机构,集宁师范学院还将其列为学院的学科建设内容。区内外有关察哈尔历史文化论著、文献不断问世,对传承弘扬察哈尔文化发挥了积极作用。察右后旗察哈尔文化研究促进会组织区内外40多位专家编撰出版的《察哈尔史》,填补了中国蒙古学研究领域的空白;大型原创蒙古剧《忠勇察哈尔》、歌舞剧《察哈尔婚礼》等,在区内外戏剧艺术领域产生了重要影响。

  察哈尔部落是蒙古族的一个主体部分,察哈尔方言代表着如今蒙古族语言的标准方言。成立这样专门研究察哈尔文化的团队,对于蒙古族历史文化的研究也有重要的影响。

(责任编辑:张亚欣)

相关文章

无相关信息

栏目新闻

48小时点击排行