• 设为首页
  • 中国城市报手机端
  • 登录
您当前的位置:首页 > 文化 > 城市文化

白银市送戏曲进校园结对子"种文化"让基层文化活起来


来源: 作者:

0

 为了更好地传承和发扬戏曲文化,繁荣基层的公共文化,近日,白银市区有关部门积极开展了“送戏曲”进校园活动,将文化的“种子”深植在了基层的肥沃土壤中。

近日,“送戏曲进校园、进社区、进乡村”首场演出在景泰县喜泉镇福禄村民安希望小学举行。戏曲工作者为学校师生倾情演绎了《西湖遗恨》《花木兰——替父从军》等传统戏曲中的经典唱段、折子戏,并精心准备了戏曲知识讲座,为广大师生和周边群众奉上了一场视听盛宴。白银区组织的“创建全国文明城市、创建国家公共文化服务体系示范区文化活动季——戏曲进校园巡回演出”,先后走进了白银区第一小学、白银区第三小学西校区、白银区第八小学、白银区第十三小学、白银市工业学校。演员们为广大师生讲解了传统戏曲知识,现场表演了《断桥》《虎口缘》《清风亭》《状元媒》等优秀传统秦腔剧目,精彩的演出和互动,赢得了师生们的热烈掌声。


  作为中华民族的传统文化遗产,戏曲以婉转唯美的唱腔、绚丽多彩的服饰、栩栩如生的人物形象、跌宕起伏的故事情节,深受广大群众的喜爱。白银市在结对子“种文化”活动中,让戏曲进校园、进社区、进乡村,不仅可以弘扬传统优秀文化,丰富基层的文化内涵,加强广大师生以及群众的思想道德建设,提升全民文化艺术素养,扩大“看戏、唱戏、爱戏”的受众群体,还能助推白银市创建全国文明城市和全国公共文化服务体系示范区的进程。

(责任编辑:张亚欣)

相关文章

无相关信息

栏目新闻

48小时点击排行