• 设为首页
  • 中国城市报手机端
您当前的位置:首页 > 专题 > 2018,全国两会 > 聚焦两会

吕彩霞:通过法律制度和政策引导从源头解决“垃圾围城”


来源: 人民网 作者:

0

    人民网北京3月12日电 今日上午,十三届全国人大一次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会,十二届全国人大内司委副主任委员王胜明、财经委副主任委员乌日图、教科文卫委副主任委员吴恒、环资委委员吕彩霞,全国人大常委会法工委副主任王超英、副主任许安标就“人大立法工作”相关问题回答中外记者提问。

    在回答记者有关“垃圾围城”的问题时,吕彩霞表示,希望通过法律制度和政策引导,从资源利用的源头上解决,也就是要规范资源利用的行为,提升资源利用的效率,从政策上引导和鼓励资源综合利用,这是未来全国人大常委会要从立法上重点解决的问题。

    以下为记者会实录:

    记者:最近几年,我们注意到全国连续发生了多起和垃圾有关的大案,比如说震惊全国的垃圾跨省倾倒太湖西山案,很多人多说,跨省倾倒垃圾以及偷盗垃圾现象越来越多的现象背后所反映的是垃圾围城的现实。不知道人大常委会有没有注意到这一现象,未来将做如何打算?谢谢!

    吕彩霞:谢谢这位记者的问题,随着中国经济的快速发展,人民生活水平确实得到了快速的提高,生活更便利了,网购也更多了,咱们可以叫外卖了,但是也带来了一个问题,就是垃圾围城问题,这个负面因素在一定时间内是我们必须面对的这个环境问题。因为垃圾处理不好,不仅仅是垃圾围城,会对我们国家的河流、土壤、大气甚至海洋都会造成污染,以至于反过来又来损害人们的健康,带来的后果是非常严重的,这个问题习近平总书记十分关注,大家也都知道专门对垃圾的处理和分类回收他都作出过重要指示。

    第二,我认为解决这个问题是一个世界性的难题,发达国家也经历了这个时期,甚至今天仍有一些国家还继续在经历这个过程,这也是为什么大量洋垃圾进入我们国家的原因。

    第三,解决这个问题应该是一个系统工程,需要首先通过制度来加以保障、进行处理,这就需要全国人大常委会通过立法来实行顶层设计和制度设计,还有一个就是宣传,宣传也非常重要,感谢这位记者提问,也希望通过媒体来加强这方面的宣传。也就是说,每一个公民都要能够自觉的减少制造垃圾,同时也需要一些技术手段和技术支撑来处理。这也需要依法来保障。

    第四,我们也希望通过法律制度和政策引导,从资源利用的源头上解决,也就是要规范资源利用的行为,提升资源利用的效率,从政策上引导和鼓励资源综合利用,这是未来全国人大常委会要从立法上重点解决的问题。习近平总书记曾经强调,资源的反复利用、综合利用是“中国精神”,因此加快制定有关促进资源综合利用方面的法律。谢谢。


(责任编辑:李竟闻)