• 设为首页
  • 中国城市报手机端
  • 登录
您当前的位置:首页 > 品牌 > 品牌策划

郭阿龙:干部担当,让龙大市场动迁实现多赢


来源: 中国城市网 作者: 常量、孙睿

0
    早春的上海,乍暖还寒,冉冉升起的红日沐浴在阳光下的城市显得灿烂多彩,摇曳多姿,人潮涌动,车水马龙,国际大都市上海又迎来了新的一天。
    如果说浦东是改革开放献给世人最炫美的风景,那么凭海临江的祝桥就是这片风景中最绚丽的彩虹,身居要中,骄而不媚,接地连天、艳而不俗。它东接浦东国际机场及空港综合保税区,南拥商飞总装基地,西临迪士尼休闲旅游区及东站枢纽,北靠虹桥,浦东空港发展的黄金轴,雄踞上海外高桥港,浦东空港,洋山深水港三港三区产业带的核心区域,是上海建设国际航运中心的腹地和中国大飞机产业的基地,祝桥在地方政府大视野、大环境、大手笔的蓝图规划中,依据其现代化的立体交通,高端引领的保税政策,迪士尼娱乐的异国风情,厚积沉淀的人文环境,现已是集空港,物流、旅游、休闲娱乐、购物为一体的现代化综合发展新镇,充满激情,充满挑战,充满活力,充满喜悦,更充满着希望,祝桥已如一道万紫千红的彩霞,在浦东的碧水蓝天之上呼之欲出。
    2016年的元月18日,新年伊始,万象更新之时,带着喜悦,带着祝福,带着梦想,上海龙大花卉苗木市场在凭海临江的活力城镇祝桥安家落户了。
    上海龙大花卉苗木市场是拥有千家商户,万千品种,投资亿万元体量,立足上海,辐射全国的大型花木基地及交易中心,它的前身是上海高科技园区孙桥花卉苗木市场的动拆迁户,如此千家商铺,几千人的拆迁安置能手缓过度,平稳着陆,像乔迁新居似的和谐,安详,喜悦,所有人脸上都洋溢着快乐、舒心、满意的笑容,使这个集休闲、旅游观光、花卉造型艺术于一体的东方奥特莱斯焕发出青春的活力,让人感慨万千,见证这一切的来宾们从内心由衷地感叹:不容易啊!
    面对各界来宾祝贺和新闻媒体采访,报道公司董事长郭阿龙先生百感交集,几度哽咽地说:“自己打拼了很多年,做了几十年的梦,孙桥花卉市场拆迁后如果没有上海市农委的关注,浦东新区政府的支持,特别是祝桥政府海纳百川的胸怀,竭尽全力的接纳安置,并且在新市场建设过程中给予全力的帮助,也就没有今天的龙大,就没有我郭阿龙和全体花农安身立命的场所。”他连说三声“谢谢”后,向在座的领导深深的鞠躬。凝望着飞翔在市场上空的群群白鸽,郭阿龙心中思绪万千,牵挂多年的梦想啊,已如一艘离岸的航母,满载着希望,满载着期盼,更满载着龙大人的梦想,与伟大祖国的振兴之梦携手同行,扬帆起航。
 
追梦嬗变 百折不挠
    郭阿龙祖籍江苏涟水,世代在苏北里下河洼地,黄河故道边上的盐碱滩地上辛勤劳作,播种着希望,收获着渺茫。那个年代里,能有顿饭吃,有学上,逢年过节添件新衣裳已是最大的欣慰了。田家中兄弟姐妹多,父亲体质羸弱,几岁时,小阿龙就已经是母亲身边的一根扁担了,在还够不着锅灶时就帮母亲烧水做饭,背着比自己还高的篓筐去打猪草,喂鸡养猪,用自己稚嫩的身板帮家里分担家务,补贴家用。一天劳作之后,母亲会很累的坐下来歇会,懂事的小阿龙总会烧好热水,给母亲洗脸、烫脚、看母亲为家庭任劳任怨地艰辛付出,幼小的阿龙在心中暗暗立下了志向,长大了一定要百倍努力的打拼,给母亲,给家人创造一个安宁,舒适的环境。
    生活上的艰难辛苦,没有给阿龙带来苦痛,反而磨砺了他的意志,增添了他的自信心,当同村的小伙伴纷纷退学回家务农的时候,阿龙知道退学固然能减少父母眼前的压力,但没有知识,没有文化就永远失去了安身立命的根本,奋发上进的基石,所以只要有机会,不管什么样的书都渴求阅读。老师、同学也喜欢勤快、勤奋的阿龙,虽然饥一顿、饱一顿,有时连下顿饭的着落都没有,但阿龙就这样风里来,雨里去,在饥肠辘辘,挨饿受冻中,艰难维持到高中毕业。
    毕业后,已是十八岁的阿龙虽然也和村里人一样过着日出而作,日落而息的日子,但心中却涌动着奋斗拼搏之血液,在探寻、思考、期待......忽如一夜春风来,千树万树梨花开,党的十一届三中全会的春风刚刚吹过苏醒的中国大地,平时喜欢看书,读报,收听广播的阿龙,凭着春江水暖鸭先知的直觉,他意识到他的理想,他的抱负,他那压抑心中熊熊燃烧的激情终于迎来了曙光,紧跟党的步伐,走出闭塞的农村,他要做摸着石头过河的排头兵,更要做商海里跌爬滚打的弄潮人。
    上世纪八十年代的第一个春天,当遍野的桃花还在摇曳着春风的微醺,当闲散的人们还在温暖着新春的年意,阿龙一条口袋,一封外出务工的介绍信孑身来到了上海。由于人生地不熟,自己除了一腔热血,没有技术,不懂方言,想找份工作谈何容易,多次求职无果后便在孙桥安东这个偏僻小村为当地农民种上了责任田,这对于阿龙来说,自小就是母亲的好帮手,虽然年轻但也算驾轻就熟,一段时间后,他与当地村民交上了朋友,也认识了更多的人。
    人们都喜欢亲切地叫他“小龙哥”,村里的鱼塘,水电站等杂事都承包给他来经营,人手不够时,他把家里的兄弟姐妹也带出来,大家一起劳作,日子算是有了些安稳。每月皓月当空或是夜深人静的时候,阿龙总会一个人仰望星空,胸中则撞击着那个宏大的梦想,实现人生更大的价值。他让家人先稳定在这里生活,自己义无反顾的融入到热火朝天的改革大潮中来,事无大小,只要有机会都会拼一把。在外资企业做过搬运,卖过羊毛衫,与人合作过家庭装潢,工地承包,清洁建筑,和超大集团一起开发种植过食用菌......每一次工作的开展都是从无到有,从零做起,泪水与汗水溢满眼眶,湿透衣背。就这样,经历了近十年的拼命三郎生活,生活有了很大改观。娶妻生子之后响应家乡人民的召唤,以自己多年积攒的人脉资源,引资了汽车配件生产线,在家乡开发区上马组建了彩钢生产一条龙生产线等。
这十年,他事必亲躬,兢兢业业,呕心沥血,因为他知道,开工没有回头箭,只能成功没有失败。这十年,回报阿龙的是人生第一桶金的挖掘。
    当改革的号角吹响神州大地,当一位老人用他那坚毅的手臂书写“开发区大有作为”时,浦东这片热土便吸引了无数世人的眼球,它不仅作为金融区,保税区,高科技园区引领全国,农业现代化园区也一步步走进人们的视线,国家对农业基础设施的大力支持,使农业的发展迎头赶上,许多乡镇农村由当初的小桥流水逐步步入花园城市,都市里的村庄水清、岸绿、天蓝、花团锦簇,美不胜收,美丽乡村的改变,加上人们对居住环境观念的改变,使得人们对花草苗木的需求日益提高。孙桥作为国家级的农业园区以及教科书式的样板基地,更让人们投以殷切的目光,阿龙以他特有的敏锐嗅觉洞察到这是他搭上梦想快车的大好时光,在农业这片碧水蓝天中,将大有作为。
    正当他满怀信心,准备大显身手之际,超负荷的工作使他身体难以支撑,他被确诊为恶性淋巴癌,听到“癌”这个字的时候,他本不以为然,他拥有运动健将的体格,自己没有抽烟喝酒的不良嗜好,虽有时有应酬,也不至于这么年轻就患上“癌”吧,但医生告诉他:“你是台超负荷运转的机器,缺少休息,压力过大都会引起身体机能的病变。”此时此刻的阿龙也叹了口气,为了与超大公司谈新工厂的项目,自己与客户接触洽谈已有十几天都没有回过家门了,孩子经常有多少天都看不到自己的身影,回来孩子已睡,出门时孩子还未醒,也想不起陪爱人哪天一起吃过顿晚饭......而现在,人生的画卷还未展开,新的蓝图还没有实现,母亲那双殷切期盼的眼神还没有抚慰,跟随自己多年的兄弟姐妹都还在路上,我怎能一下子就倒下呢?
    自己是一棵大树啊,盘根错节是自己经营多年的诚信与辛劳,繁枝茂叶是自己恭勤俭让的人格结晶,我自己需要阳光雨露,我也要为亲人遮风蔽雨,如果现在苟然倒下,根系枯萎了,枝叶飘飞了,我拿什么奉献给我的妻儿老小,我又怎能圆那不甘平庸的梦呢。
    想到这些,阿龙一下子从头顶凉到了脚底,感觉是从天堂一下子跌入地狱般的痛苦。他沉默不语,负气治疗,心中怎么也绕不开这个弯,解不开这个结。在最初的治疗过程中,由于心中这份执拗任性,疗效并不理想,这更加重了他的思想负担。
    临窗而望,城市的天空细雨朦朦,一群鸟儿在树冠丛中飞翔寻觅,它们是赶早的鸟儿啊,它们或许有幼鸟在巢中嗷嗷待哺;马路上的人们川流不息,行色匆匆,或许家中亦有三岁小儿,年迈的父母。夜晚的城市,灯火星光相映闪烁,每一扇亮灯的窗口都是一个温暖的家。我的家人现在不是和他们一样盼望着我早日康复,早日回到他们的身旁。这些年,虽说自己在外拼搏闯荡,但家人也是跟自己一样吃苦受累,担惊受怕啊。现在虽然衣食无忧,但幸福的本义是亲人的笑脸,温暖的手心,我如此任性放弃,是多么的自私啊,想到此,阿龙的心中豁然开朗,他吩咐儿子从家里拿来他平日喜爱的书本,主动和医生沟通,与室友聊天。在放疗期间,每天还坚持适当的健身锻炼,虽然肉体被病魔折磨着,心灵承受着前所未有的煎熬,但意志的力量是伟大的,千磨万砺还坚劲,任尔东西南北风,他请朋友把毛主席年轻时的“男儿立志出乡关,学不成名誓不还,埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”这首豪迈诗篇裱在书房,伟人的胸怀使他对人生有一种更高瞻远瞩的理解。身体的潜能是巨大的,经过几个月的治疗,阿龙的病情得到了控制,他说:“人只要有坚定的信念,就算经过黑暗的幽谷,就算遇到狂风暴雨,到最后,这一切都会变成美好的祝福!”
    这次生病虽然给阿龙的打击很大,但他自强不息的创业意识却一点没有退缩,撑着虚弱的身体,出院不到一个月,他又紧锣密鼓地投入到上海宝山第二个食用菌加工厂的筹建施工中。
峰回路转 更上一层
    时光荏苒,日月如梭。拼搏的时间总感觉很短,看着自己辛勤建立的崭新厂房,看到客户满意的笑容,仰望自己的这片天空依然湛蓝,这棵大树依然生机勃勃,阿龙心中油然而生欣慰、知足、愉悦,生活如此的美好!
    幸福的家庭大都相同,而不幸却有着各自的不幸,正当阿龙享受着生活给予的美好,家庭带来的幸福时,2007年底,病魔再一次缠上了他,经专家确诊为恶性淋巴癌转移,生活真是又一次跟他开了玩笑,虽然经历了第一次的考验,但他再次听到“癌”这个字时,不认输不服输的他,也是深感茫然,不解,无助。
    像一个羸弱的孩子,被人欺负却还不了手,擦干眼泪还要前行;又似一个穿越在荆棘里的拓荒者,被扎得满身是血,疼痛难忍,但依然要负重前行;这种欲哭无泪的沮丧,这种无可奈何的飘落,再坚强的人也有宿命啊,难道是上苍对一个人的捉弄与考验,既然生命中绕不过去这道坎儿,坦然面对才是最好的疗伤!
    在治疗期间,他梳理回顾了自己这些年的经历,曾经的沧海桑田既然已难为水,笼罩心头的这些阴霾又怎能阻挡自己前进的步伐?在和前来看望的老友叙旧中,在报刊,电视等媒体的访谈中,在与家里亲人的促膝长谈中,阿龙跑开了病魔折腾的消极,乐观向上,关注党和国家关于改革开放的新思想,新规划,新战略,特别是中央建设社会主义新农村的重大决策,让他像吃了颗定心丸似的备受鼓舞,随之心情顿释很多,他毅然走出医院,除了定期的检查和治疗外,还积极参加社会公益活动,融入到生活的方方面面,不但又一次控制了病情,也征服了自己的胆怯,懦弱。那份骨子里永不言败的个性一下子跃然于谈笑之中,那招牌式的亲切微笑又回到心里写在脸上。作为农民的儿子对土地有一种根深蒂固的亲切与热爱,只有脚踏实地,所有的梦想才能在这篇热土上开花结果,有了这些积极信念的支撑,阿龙的治疗也进入了理想的康复期。对于这病魔的肆意,早已被他当做是一场风吹雨打后的闲庭信步了。
    那是一个温暖的冬日,午后的阳光静静地泻在窗台上,给人一份致远的宁静,祥和的冶情,习惯午休的阿龙被一条讯息深深地吸引,更令他怦然心动——浦东新区龙阳路花卉市场更动拆迁,正在寻找合适的地址。孙桥作为国家级的农业示范园区,花卉苗木正是对口的农业项目。如果能把市场引迁到孙桥,这可是筑巢引凤的双赢啊,想到此,他当即找到孙桥天虹绿化的负责人,真是英雄所见,一拍即合,并力邀阿龙一起参加到孙桥花卉苗木市场的策划筹建工作。
    从2008年的初春开始,阿龙带领筹建建设人员,在绿化公司近300亩的土地上,日夜辛苦,风雨兼程。他们边建设边招商,通过一年的努力,市场已初具规模,在之后的7年时间里,阿龙作为市场的创始人之一,他刻苦钻研花卉苗木知识,潜心探究栽培技术,勤奋学习经营管理方法,真诚对待上下游客户,与各方协调积累了大量的人脉资源,自身的素质也有了质的飞跃,深得花农的信赖。
居高声自远,非是藉秋风。当一个人有自己高度时,他的理想,境界也会变得更加宽广,在习近平同志为核心的党中央,提出实现中华民族的伟大复兴的号召下,中国梦在郭阿龙的脑海中深深扎下了根,也更大的激发了他的创业热情,虽然多年的打拼,在事业上取得了些微收获,但那是小境界内的自私,目光短浅,中国梦才是我的梦,我要做一个对社会,对人民有担当的企业家,只有对社区,对人民做出自己的贡献,才能成为一个真正为人民服务有作为的人。他开始寻求新的机遇,而机遇总是垂青那些有准备的人。
    
铁肩道义 搬迁奇迹
    随着改革开放的步伐在浦东的层层深入,当初的初步规划已渐渐阻碍了经济的快速发展,孙桥农业示范园区与张江高科技园区的合并,中环枢纽的贯通以及诸多高新企业的加入,使孙桥的居住环境,交通出现了前所未有的压力,张江镇政府为了适应新形势下纵观全局的规划,决定对孙桥花卉市场进行搬迁,作为保障房安置基地。
    2015年2月13日,张江政府红头文件《租赁关系终止》的通知,发放到孙桥花卉市场每家租户的手上并张贴了公告,一张寥寥数百字的公告,撬动了数以千计人的利益,牵动着每家租户的心,这些来自五湖四海的400多户花农已经在这里生活工作了7年,他们拖家带口,老有所依,少已所学,冒然拆迁,他们将何去何从?
    大家在不安中观望,等待,期间小道消息传播最快,稍微的风吹草动,便引得许多人惶惶度日,有激情者去上访,讨说法;私利者,违建取巧,便出现了生产、经营、住宿三合一的现象。脏乱差严重,一时乱象丛生。政府组织了大批维护市场安全防止恶意事件的发生,这使得气氛更加紧张。
    此时的花农想到了阿龙,大家知道,他是有担当,有境界,有责任,有胸襟的人,对大势的把握有理有节,能伸能屈,加上平时的交往,大家也了解他的人品,胸怀大志之人,必有厚德,载物之量,所以花农相信他,大家纷纷表示,相信阿龙的智慧一定会让他们有个两全其美的结果,阿龙的心情此刻无以言表,深深感动,泪水在眼眶中打转,感到这份信任如泰山一样情意无价,心意厚重。
孙联公司向政府开出了一亿八千万人民币的拆迁费用。是啊,拆迁的花农门虽然能拿到一些动迁费用,但市场拆掉以后大家到哪里去呢?上海是个大市场,寸土寸金,再有这么大一个平台让他们安家创业谈何容易?新的基地尚不明确,他陷入了深深的沉思中,他要为这些跟随自己七年的兄弟姐妹们考虑出路,又不能给国家增加负担,他有一种天将降大任于斯人也的感觉,他找到政府领导,向他们开诚布公表示这次动迁,只要领导为我落实好新的场地,我愿意以我的资产、人格担保,减轻国家负担,不要国家一分钱的补偿费用,他那掷地有声的承诺使政府领导十分感动,他们也向郭阿龙做出了尽快会同有关部门找到新的市场基地的承诺。
    阿龙一诺千金,他首先把所有花农集中起来商讨对策,敞开心扉向大家说明要动迁费和今后到新市场再创业的利害关系,承诺老租户和新入户的优惠条件,言语诚恳,晓之以情,动之以理。虽然有部分租户不理解,但他的设想得到了骨干力量的支持和用户,阿龙心里有一种脚踏大地的感觉,对部分租户,他也利用早晚或午休的时间与他们沟通,给大家讲奉献,讲政府对我们的关心,讲花卉行业发展的前景,使大家明白动迁费事小,以后再创业机会大的道理。人是感性的,当你把心放在无私的大爱中,爱的回报也是无私的。经过阿龙与骨干团队的努力,大家的心终于走在了一条路上。此刻政府部门也兑现了承诺,他们积极行动考察了许多地方,最后祝桥镇领导表现出了铁肩担道义的无私奉献精神,在距浦东机场仅5公里,紧挨佛罗伦萨小镇,毗邻迪士尼仅10分钟车程的华州路112号地铁站边,租给阿龙350亩土地。
    新基地比原来孙桥市场扩大一倍,地理位置优势更加明显。公路、铁路、高铁、地铁、航空、水港,便捷便利,花农们听到这个消息时,真是欢喜若狂,他们相信的阿龙终于为他们送来了新年最好的礼物, 这不仅仅是雪中送炭,更是锦上添花。
那么大的一个市场搬迁,不要国家一分钱的搬迁补偿费,震动了上海各级政府,时任上海市党委浦东新区区委书记沈晓明表扬了郭阿龙和花农们的举措,盛赞了孙桥花卉市场的搬迁,创造了上海市场搬迁史上的奇迹。
 
志存高远 扬帆远航
    龙大公司把追求社会效益作为创业的最高起点,短短一年多的时间,公司各项工作生机勃勃,下属销售公司已经猛增到600多家。公司采取生产销售分离,生活区域单独隔离,实施统一安保,大型停车场一体化的新型生产经营管理运行模式,花卉苗木畅销到全国地级市的千家万户,有的把生意都做到了海外市场。公司的信誉,口碑在环三角地区,华南华东,甚至在全国都传为佳话,为讲好中国故事书写了精彩的一笔。
    市场如战场,阿龙深深明白,公司要步入国家发展的快车道,要靠领导人的人格魅力,团队的战斗力,公司员工和所有花农的凝聚力,要内外兼修,集洪荒之力才能打好一场彻底的“人民战争”。孙桥花卉市场原有的600多户花农和他们的亲属,都是从各地来的农民,养家糊口不易,还要帮助他们在乡下的父老乡亲,自己肩上的担子够重了,所以阿龙把他们当做是自己兄弟姐妹,不但关心他们经营状况,还对他们的生活不忘初心,一如既往的给予细致关怀。如市场有个叫吕冠祺的花卉经营户,在2016年2月的一天,深夜2点多,他8岁的儿子得了急性喉炎,呼吸困难,一家人手足无措,情急之中他想到了董事长郭阿龙,得到求救电话后阿龙立即开车到吕冠祺家,接上小孩后,边开车边联系熟人问询,在第一时间把病人送到浦西的伤害儿童医院急诊,医生出来后第一句话就说幸亏及时送到,否则患者都有生命危险。       在忙里忙外病人安然无事后,天已大亮,阿龙在走廊的长椅上睡着了......像这样急他人所急,为他们分忧解难之事,在龙大有口皆碑,他要求公司的服务团队,每个人的手机必须24小时开机。只要龙大公司的花农有难,随叫随到,有求必应。公司的保安人员昼夜轮班巡逻,为花农们保驾护航。他亲自到祝桥镇政府与有关部门协调解决花农们子女的教育问题,现已有20多家的孩子上学问题得到落实安排,为花农们解决了后顾之忧。阿龙深有感触地说:“只要我们志存高远,大公无私,不畏艰难,有泰山崩于前而面不改色的胆识,做事以情感人,以德服人,以行带人,那么你的人格升华了,你就能凝聚一大批人跟随你去战胜一切困难险阻,去开辟一片新天地。”
     在公司开业之初,阿龙主动与祝桥地区的学校洽谈,把公司作为孩子们的学习实践教育基地,培养他们的环境保护意识,认识自然,爱护自然。在短短的数月中,就有近2000名中小学生前来基地参观学习,得到学生家长的用户以及学校领导的高度评价。
随着我国经济的快速发展,城乡居民生活水平的迅速提高,人们对环境的要求,环保意识的增强,花卉苗木的发展空间巨大。因此,龙大公司在新年之际,群策群力,对公司远景做了宏伟规划。
公司着眼于全国一盘棋的理念,用众筹的概念,集体的智慧,团结的力量,把龙大市场的成功经验向一线城市推广,统筹安排,全面布局,最终实现点线面的完美结合。
    点:花卉市场的商家门店
    线:全国一线城市的花卉市场
    面:电子网络商务平台
    利用点线面的有机结合,加之充分利用海陆空的区位优势,以及花卉商品本身的赏心悦目,美化环境的大趋势,全面开发旅游项目,把龙大市场打造成为旅游,观光休闲一条龙服务,一站式购物的大型综合活动中心,带动更多的农民奔跑在社会主义的康庄大道上,圆好我们的中国梦,讲好我们的中国故事。
 

(责任编辑:孙睿)

相关文章

无相关信息

栏目新闻

48小时点击排行