• 设为首页
  • 中国城市报手机端
您当前的位置:首页 > 品牌 > 城市品牌

供给侧结构性改革之我见


来源: 中国城市报 作者: 贾俊飞

0

    本届政府首提“供给侧改革”,短期上是为了应对当下的严峻挑战,长期上追求的正是一个“有效供给”的新经济结构。习总书记提出“供给侧结构性改革”是英明的决定,高屋建瓴地抓住了中国发展的主要矛盾,这一矛盾的解决标志着中国将进入一个引领世界发展的新时期。

    “事物总是发展的。一九一一年的革命,即辛亥革命,到今年,不过四十五年,中国的面目完全变了。再过四十五年,就是二千零一年,也就是进到二十一世纪的时候,中国的面目更要大变。中国将变为一个强大的社会主义工业国。中国应当这样。因为中国是一个具有九百六十万平方公里土地和六万万人口的国家,中国应当对于人类有较大的贡献。而这种贡献,在过去一个长时期内,则是太少了。这使我们感到惭愧。”这是毛泽东1956年11月12日《纪念孙中山先生》的一段话,六十年来我们看到伟大的祖国确实发生了巨大的变化,这个变化就表现在社会供给的发展方面。
 
   我国的供给发展,已经经历了两个发展阶段,即建国以后的“国家计划供给”和改革开放以后的“市场经济为主导的自由供给”,“国家计划供给”确保了一穷二白的新中国胜利走上社会主义现代化建设道路,进入了沿着社会主义道路实现中华民族伟大复兴的新纪元。而改革开放以后的“市场经济为主导的自由供给”则实现了综合国力和国际影响力由弱到强的历史性巨变,以及人民生活水平的大幅提高。
 
    随着经济的发展,主要矛盾发生变化。随着“市场经济为主导的自由供给”不断的发展,其中的无效供给、消极供给矛盾逐渐显现并日益突出,诸如重复建设、资源浪费、产能过剩、产业链脱节、环境破坏、不正当竞争、贪污腐败、文化危机等现象已经严重影响了我国政治、经济的健康发展,建设“有效供给”新经济体系成为我党我国政府在新时期、新常态下的历史使命。
 
    习总书记“供给侧结构性改革”战略就是要集全党、全军、全国各族人民之智慧,秉持“创新”、“协调”、“绿色”、“开放”、“共享”的理念实现社会的“有效供给”,通过“军民融合发展”引领和推动“有效供给体系”的快速形成,而“一带一路”发展战略则是“世界怎么了、我们怎么办?”的实际践行,就是也要让世界人民共享“有效供给”的福祉。
 
    “供给侧结构性改革”要实现优秀人才供给,不断地为党和国家、社会培养德才兼备的人才,保证我党红色文化、优良传统的继承和发扬,使人才成为个人利益、集体利益、国家和民族利益关系发展的积极力量。
 
    “供给侧结构性改革”要实现社会资源的有效配置,坚持局部区域资源配置服从国家发展大局,大局发展充分发挥局部资源优势的资源配置原则,实现全局同步发展。
 
    “供给侧结构性改革”要实现资本供给智慧化,智慧支配下的资本才能够创造价值并实现经济效益和社会效益,资本是供给产业链条完善的契合剂,是智慧成果转化为先进生产力的必要条件,是使供给产业链不断地健康、科学发展实现有效供给的根本。
 
    实现社会有效供给是国家、民族健康发展的基本要素,我们坚信,在习总书记的英明领导下,全面深化“供给侧结构性改革”,中华民族伟大复兴的中国梦一定能实现。
 

(责任编辑:张瑶)