• 设为首页
  • 中国城市报手机端
  • 登录
您当前的位置:首页 > 品牌 > 城市品牌

北京码头走进田间地头,积极参与产业扶贫事业


来源: 作者: 孙睿

0

   2017年5月26日,京WORK-北京码头智库平台与山东苏山滕讯农业发展有限公司战略合作签署仪式在京举行,这标志着北京码头扶持现代农业促进农村精准扶贫工作进入了新的阶段。京WORK-北京码头创始人、中国管理科学研究院企业管理创新研究所所长陈贵,山东苏山滕讯农业发展有限公司董事长李仁钧等双方相关领导及有关新闻媒体记者出席了签署仪式。

   精准扶贫是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴“中国梦”的重要保障,是扶贫开发工作中必须坚持的重点工作。习近平总书记多次强调,要坚持精准扶贫、精准脱贫。京WORK-北京码头作为服务中小企业发展的智库平台,在自身建设过程中也紧紧把握国家政策,有选择有重点地扶持现代农业,促进农村产业精准扶贫工作。京WORK-北京码头创始人陈贵多次提到,农村精准扶贫工作要靠政府牵头抓,实现脱贫且不再返贫,要靠稳定的农业产业做核心支撑,尤其需要拥有爱土地、有情怀、敢担当的企业家参与,企业家精神在扶贫攻坚中是不可或缺的宝贵资源。北京码头智库平台与苏山滕讯的战略合作就是一个扶持现代农业促进农村精准扶贫工作的示范案例。
   山东苏山滕讯农业发展有限公司是一家以互联网为工具,以高产高效农特健康产品为资源的健康产业物联网平台。自创立起,始终倡导生态、绿色、养生理念,以帮助三农朋友走向致富之路、帮助消费者享用到绿色健康产品、帮助创业者实现梦想为企业宗旨,集种植、养殖一体,尤其以黑鸡枞、迷迭香为主要的低门槛高附加值生态发展项目,打造文创、休闲、生态全维度健康体系,立志做新三农改革的先锋兵。作为农业创新的领军企业,苏山滕讯在农业转型、农业创新、新型农业发展、农民致富、农村繁荣等方面具有典型示范引领作用。
   经过前期反复论证调研,京WORK-北京码头认为苏山滕讯一家可通过促进现代农业发展推进农村精准扶贫的有情怀的企业。2017年4月10日,苏山滕讯农业发展有限公司董事长李仁钧率队到访京WORK-北京码头,与京WORK-北京码头创始人、中国管理科学研究院副秘书长兼企业管理创新研究所所长陈贵等就现代农业发展推进农村精准扶贫进行了深入座谈,达成了初步共识。
   2017年4月18日,京WORK-北京码头创始人、中国管理科学研究院企业管理创新研究所所长陈贵受滕州市政府邀请参加了滕州“马铃薯节”,并专程参观考察了苏山滕讯的黑鸡枞、迷迭香基地,再次与李仁钧 董事长进行深入交流,并首次提出了将“黑鸡枞”发展成“阳台农业”的创意构想。
   2017年4月22日,由京WORK-北京码头、中国管理科学研究院企业管理创新研究所主办的第十四届中国诚信企业家大会暨第六届诚信中国节在人民大会堂隆重开幕。在开幕式上,山东苏山滕讯农业发展有限公司董事长李仁钧作了分享报告。期间,李仁钧董事长出席了京WORK-北京码头周年庆典活动,与京WORK-北京码头进行交流探讨,进一步了解了京WORK-北京码头服务中小企业的理念和思路,就促进现代农业推进农村精准扶贫工作达成了重要共识。
   2017年5月3-4日,由京WORK-北京码头创始人、中国管理科学研究院副秘书长兼企业管理创新研究所所长陈贵,京WORK-北京码头联合创始人栾红燕、张如训率领的新型农业产学研考察团一行10人赴山东苏山滕讯农业发展有限公司实地考察,深入基层,深入农村,就扶持现代农业推进农村精准扶贫进行实地调研。
   在调研中,陈贵所长对苏山滕讯的基地规模品质以及未来的发展规划表示了肯定,他提出,农业商业模式的创新和再造,要体现四个特点:信息化、链条化、产业化和平台化。不但要搭建信息链,打通供应链,还要整合产业链,形成自己的价值链。农业是永不凋落的产业,但因创新转型不利以及产业化发展水平低、环境污染、农业服务功能单一等问题导致农作物产业发展缓慢。苏山滕讯的发展模式,是新型农业发展的楷模,也是促进农村农民脱贫的企业,有激情,有创新,有智慧,有转变,有格局,在实实在在帮助农民、帮助消费者的同时,也为农业新的发展开辟了新路径。
   陈贵提到,在健康养生产业大力发展的趋势下,生态农业、健康农业将获得巨大的发展机遇,而营养价值极高的健康养生食品毫无疑问将拥有最广泛的消费基础。如果能够深入创新开发,挖掘出产品新的卖点、新的创意点和发展价值元素,那么将会有更大的机遇前景。比如这盆蘑菇,非常适合在阳台种养,是城市人群回归自然、让孩子远离电子产品,亲近自然,了解自然,观察自然的捷径,同时还具有美化环境、陶冶情操、食用功能等价值,集绿色、体验、科普、实用、美化于一体。所以可以打造“阳台农业”创新项目,并使之形成绿色健康品牌,小阳台里蕴含大农业、大健康、大产业。把“阳台农业”产业链做大,不仅能帮助农村农民脱贫,也是符合新型农业、创新农业、智慧农业发展的有效路径。
   2017年5月26日,苏山滕讯农业发展有限公司“靠岸”北京码头新闻发布会正式举行。
 

(责任编辑:常量)

相关文章

无相关信息

栏目新闻

48小时点击排行