• 中国城市报手机端
  • 设为首页
您当前的位置:首页 > 品牌 > 名特优

华米CEO黄汪:大健康是华米第二个风口


来源: 中国城市网 作者: 张兴旺

0

     中国城市网(记者 张兴旺)据英国《金融时报》9月19日报道,健身追踪器小米手环(Mi-Band)合作开发商中国公司华米(Huami)正寻求在新一轮的融资中达到10亿美元估值,并计划利用融资所得开拓全球市场。近日,在接受中国城市报记者采访时黄汪说,华米从2014年成立以来,每年都是盈利的。

华米推出独立品牌Amazfit
 
华米科技总部设在北京,因为与中国领先的智能手机厂商小米达成了制造合作关系而闻名。8月30日,华米在北京召开了秋季新品发布会,推出了华米品牌Amazfit运动手表,售价为799元。
 
“推出Amazfit手环,就是要让大家看到华米时尚、个性化的品牌,和小米手环形成对比,让用户记住”此前黄汪公开表示,“而华米手表和之前发布的手环一脉相承,都是陶瓷材质、时尚,再加上GPS等科技感,会让华米Amazfit的品牌更加丰富。”
 
谈到华米与小米的关系时,黄汪表示,小米是华米的一个重要股东和战略投资者,两家公司配合非常紧密,团队经常在一起交流和复盘,未来还会有很多可穿戴产品是小米与华米共同定义和研发。
 
华米手表并不是华米第一次以独立品牌发布的新品了。去年,华米已经发布了自有品牌Amazfit的智能手环。在黄汪看来,推出Amazfit手环,就是要让大家看到华米时尚、个性化的品牌,和小米手环形成对比,让用户记住。“而华米手表和之前发布的手环一脉相承,都是陶瓷材质、时尚,再加上GPS等科技感,会让华米Amazfit的品牌更加丰富。”
 
据了解,作为小米最畅销的配件产品之一,小米手环自推出以来已经在中国售出2400多万件。科技市场研究公司IDC上月表示,小米手环让小米和华米在今年第二季度一起成为了全球可穿戴设备市场上销量排名第二的厂商,仅次于Fitbit。华米所占的市场份额为14%,超过了苹果的Apple Watch,后者的销量不断下滑。
 
智能手表问世后,续航能力差一直是为用户所诟病的短板,导致用户购买之后便束之高阁。但在黄汪看来,华米运动手表一招制胜的秘诀就是:给用户一块高品质低成本长续航的专业运动手表,同时附送很多智能的功能。
 
从智能穿戴到布局大健康
 
据黄汪介绍,华米是一家建立在智能硬件基础上的互联网公司,因此华米的手表每周五都做一次固件更新,有几十个上百人的用户粉丝群,微博有几百万粉丝,经常交流,产品团队和售后团队每天收集用户反馈信息,讨论之后形成开发任务。
 
智能手环手表是每天离人最近的电子设备,比手机还近,贴身,而且手环还是24小时戴着,这样能帮助测量人的睡眠和运动情况,还有未来在血压、血糖、血氧等方面24小时连续监测,这是智能手机做不到的。”在黄汪看来,由于智能手表比手环的计算能力强,数据存储空间大,因此能更好的处理这些人体数据,未来产业机会很大。
 
华米的vision是一家人体数据公司,把人无感地连入互联网,并且将这些人体数据更好地为人服务。”黄汪告诉记者,华米的产品战略都与人体数据有关。
 
从2013年可穿戴设备元年开始,这个市场已经经历了两年多的发展,也经历了大浪淘沙、巨头涌入的蜕变过程。在黄汪看来,智能可穿戴产业的发展分成两个阶段,目前处于第二个阶段。第一阶段:2013—2014年,全球众多创业公司(包括华米、fitbit、jawbone、pebble等)在大量巨额风险投资的支持下,开始第一轮的高速奔跑竞赛,竞争非常激烈,到了2014年底,全球可穿戴产业以中国华米和美国Fitbit胜出为结果。
 
第二阶段2015年至今:苹果、三星、华为等巨头入场。胜出的Fitbit在美国上市,华米也成为中国第一、全球第二市场占有率的智能可穿戴公司。这个阶段,都是全球一流品牌、全球渠道的大型手机公司都在进入和竞争,说明这个智能可穿戴产业是除了智能手机产业之外的第二大具备极大潜力的朝阳产业。
 
    黄汪认为,大健康是华米发展智能可穿戴的第二个大风口。华米将全力以赴推出更多医疗级别的智能可穿戴产品和互联网服务,与我国国家战略的步调一致,推动可穿戴产业往健康领域发展。”黄汪说。
 
据了解,2015年初,华米引入高榕资本、红杉资本、晨兴资本的3500万美元的B轮投资,投后估值3.35亿美元。“投资人的钱至今没花出去,因为华米一直是一家赚钱的公司。”黄汪说。

(责任编辑:zhangxingwang)

相关文章

无相关信息

栏目新闻

48小时点击排行