• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo
您当前的位置:首页 > 品牌 > 名特优

广东观音山国家森林公园生态环境法治建设专家研讨会在京举行


来源: 中国城市网 作者: 郑新钰

0

     中国城市网(记者 郑新钰)近日广东观音山国家森林公园有限公司主办、民主与法制时报承办广东观音山国家森林公园生态环境法治建设专家研讨会在京召开。来自北京大学、清华大学、中共中央党校国家行政学院、中国政法大学、中央民族大学、深圳大学、国家环保部、国家林业局、中华环保联合会等著名学府、权威机关的专家、学者齐聚一堂就改善营商环境推动法治社会建设等问题进行了讨论

据介绍,广东观音山国家森林公园最初只是一个村里面的集体林场,99年由商人儒商黄淦波先生与石新村签订了五十年的承包合同,第二年在2000年成立了实体公司,就是东莞市观音山森林公园开发有限公司。在建设初期,观音山就得到了当时的东莞市市政府的认可,成为东莞市16个国家森林公园之一。通过17年的发展,获得了相应的荣誉和认可,包括2005年被国家林业局批准成立为国家级森林公园,并正式命名为广东观音山国家森林公园。2010年,被国家旅游局评为国家4A级旅游景区,2013年被文明办和旅游局认定。目前物种大概有三百多种,还有很多珍稀的国家一类二类各种物种,自然环境在整个东莞来说保护是最好的一块,可以说是整个东莞城市安全生态的屏障。
 
观音山公司代表陈景玉表示,作为一个全国首家民营森林国家公园广东观音山国家森林公园有限公司17年来砥砺前行,自谋发展。虽然得到了社会各界广泛认可,但期间也遇到了不少的困难。
 
陈景玉透露,在东莞法治环境欠佳的背景下,个别的贪腐分子利用公权力,多种形式,多种渠道,多种手段,干扰观音山的发展。具体表现为,当初和石新村签订的承包合同是没有任何争议的,但村政府突然起诉试图强行收回观音山的经营承包权最终最高人民法院终审判定我们承包合同真实有效,但使得观音山发展趋缓。同时,森林被当地村民乱砍乱伐、私建别墅现象猖獗,期间多次向当地政府反应此情况,但至今未得到回应。此外,从莞高速公路,在手续不齐全,未得到观音山作为利益相关方的同意,没有履行相关的手续,强行穿越观音山西气东输二线天然气管道工程,在国家环保部明文规定要从观音山边缘绕行的前提下依然将路线迁移到从观音山穿,而且从表面开挖,严重破坏了观音山的生态自然和核心景观
 
面对未来,我们的愿景就是想把观音山打造成一个千年的佛文化道场,打造一个民营资本基于森林保护、森林旅游开发的一个样板。希望能够成为人与社会、人与自然和谐发展的一个典范。”陈景玉说。
 
针对观音山所面临的现状,专家们纷纷建言献策。
 
中国政法大学民商经济法学院副院长北京市政协常委中国民法学研究会副会长李永军表示,最高人民法院在2013年有一个终审的判决,已经确认了承包关系的合法性,它的权益是受法律保护的。按照物权法来讲,承包,对成员外包,外来承包,他们属于另外一种承包,他这个承包是合法的,最高法院有判决了。现在遇到的问题,在合法权益之外一些实际权益的保护问题。工程穿越森林公园的问题,按照物权法来讲,工程是可以通过的,但是必须符合法律规定,法律允许才可以。
 
北京大军经济观察研究中心主任、新华社特邀研究员仲大军对观音山在巨大压力下取得的成绩表示认可。他表示,首先要感谢现有法律,一旦承包了,要按法办事。接下来要明确观音山的具体名称,和实际内容问题结合好,以此促进观音山的健康发展。
 
对此,中央党校王海光教授表示赞同,他建议,在森林公园定性问题上一定要搞清楚。到底是国家级的还是国家公园?国家公园产权属于国家。如果是国家级的公园,应该是做一个界定。
 
国家环保部环评司前司长牟广丰指出从环评法来讲,如果涉及到核心区和缓冲区,那就是完全违法。他在边缘地带和实验区,那是可以的,那是经过有关部门同意是可以的。另外还有一个,就是我们不管什么级的,按自然保护区条例,国家级自然保护区、省级自然保护区,乃至市县级自然保护区,国家自然保护区条例是通用的,没有说这个适用于国家级的,下一级的不能用,不管什么级,就按照有关的这些法来。
 
北京大学法学院教授、北京大学宪法与行政法研究中心副主任中国行政法学研究会副会长湛中乐建议:“第一,要跟当地的居委会处理好关系。第二,跟当地居民的关系,使当地的村民支持你,使当地的村委会支持你,而不是对立,要会做公司,一定要把村民成为你们公司的成员,让他们更多替你说话,这就是你管委会做的工作,要做的好才行,否则你最后就是大问题。第三,要跟当地,因为后面还有33年,要跟当地的镇政府,相关部门处理好关系。城管也好,规划也好,要保证公司所有的运营都是完全合法的,要跟当地政府配合,不能搞对立。
 
北京大学中国国情研究中心杨百揆研究员说:我认为整个事情主要是涉及三个权,第一个就是所有权,第二是经营权,第三就是管理权。现在我看到这个最高法院的判决书,基本就是胜诉,而且判决书很长,里面经营权和所有权的界定上面写的比较细。在这个问题上,我觉得这个问题解决了。现在就是经营权和管理权出问题了,这个经营权应该包括管理权,但是在实际操作中,经营权里面有些管理权是实施不下去的,特别是承包大片土地的情况下,因为你的管理权,涉及公共管理。林权特别是天然林应该归国家,原始森林大片承包的人,大片经营的人,你挣的钱实际挣的是全民的钱。这个思想问题要解决了,咱们跟村里重新签,大家互利。包括镇上县上都比较好解决,你现在造成的损失能补回来,而且以后不用在这方面投入很多。恢复到原来早期的合作方式,合作共赢。
 
此外,在研讨会上,还有我国著名经济学家、北京大学经济学院院长、北京大学战略管理研究所所长晏智杰教授、北京大军经济观察研究中心主任、新华社世界问题研究中心特邀研究员仲大军教授、著名法学家、北京大学法学院教授、北京大学宪法与行政法研究中心副主任中国行政法学研究会副会长湛中乐教授、中国政法大学民商经济法学院副院长北京市政协常委中国民法学研究会副会长李永军教授、中央民族大学教授、中国行政法研究会常务理事、北京大学宪法与行政法研究中心客座研究员熊文钊教授、国家行政学院法学部魏宏教授、深圳大学法学院魏秀玲教授、著名反腐败学者、中国行政学研究会常务理事、国家行政学院竹立家教授、著名学者、中央党校王海光教授、北京大学中国国情研究中心杨百揆研究员,以及国家环保部环评司前司长牟广丰中华环保联合会能源环境专业委员会执行会长兼秘书长、原煤炭工业部地方局局长贸易局党委书记教授级高级工程师王友昌、国家林业局退耕还林办公室副主任李青松、中国森林公园的开创者、清华大学规划院副总规划师王兴国等权威人士就广东观音山国家森林公园生态环境法治建设展开研讨,发表了精辟意见
 
与会专家认为广东观音山国家森林公园以合法的方式维护自身的权益并且得到最高人民法院的判决认可,地方政府理应尊重国家林业局、最高人民法院文件与判决,纠正其违法违规的行为。
 

(责任编辑:zhangxingwang)

相关链接>>

gcz

栏目新闻

48小时点击排行