• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo
您当前的位置:首页 > 评论 > 时事评论

钱江晚报:刷步神器泛滥 社交不能替代真正的生活


来源: 钱江晚报 作者: 毕舸

0

微信运动的榜首不靠运动,而是依靠刷步器就能轻而易举获得。“鼓励用户积攒运动步数——进而获取相应的奖励——最终来带动商品人气”,近日媒体采访调查发现,这种营销手段被不少商家“青睐”,而这种方式也催生了刷步器的热卖。“刷步神器”火到了什么程度?报道称在电商平台上,此类所谓“神器”月销量轻易过万。可见购买者正形成庞大需求,“刷步”的危害性逐渐扩散。

走路跑步日益成为重要的大众健身运动。而包括微信在内的社交平台,为了保持用户活跃度,从而设计出“走路有奖”等游戏,就进一步刺激了这项大众运动的参与度。尤其是80后、90后参与度持续提升。本来,“饭后走一走、能活九十九”之类传统健康管理理念,能够从中老年人延伸到以往活动量偏少的年轻人,当然是件好事。可问题在于在微信等平台上,“走路”具有了强烈的社交属性。首先是熟悉的朋友之间,可以通过晒走路散步,展现自身的生活运动状态。进而在不那么熟悉的朋友中,打造自身“运动达人”的形象,满足自身的虚荣心。如此一来,“刷步”就上升为社交运动,而相比于线下社交,线上社交的独特价值是具有某种竞争性,也即在朋友圈获得更多关注度的人,有可能获取相应的社会资源。

还是以用户“晒”步数为例,微信等平台还给予了物质激励,用户可以在达到一定标准中获得积分,然后用积分换取商品购买优惠。平台还会定期举办抽奖活动,参与者有可能获得大奖。对于用户而言,这事实上形成了利益诱导,刷步的积极性随之水涨船高。

“刷步神器”的出现,意味着走路散步异变成“刷步经济”。某些人花几十元小钱,就能购买神器,然后少运动或不运动,却轻易刷出动辄几万步,让真正每天走路运动的人望之兴叹。在占据“步数榜”前列的同时,这些用户还获取了优惠、积分等奖励,这会刺激其他用户转而寻求同样的抄捷径方式,“刷步神器”的网上热销由此而来。

“刷步神器”不过是“刷票经济”的变种。从最早的超女时代,粉丝为了心仪偶像能获得更好排名刷票;再到微博上为了获得大V称号及回报,刷僵尸粉成为心照不宣的潜规则;电商平台上,商家为了冲量而雇人刷单;凡此种种,“刷票经济”持续兴盛的背后是其利益链。无论对此心照不宣的平台,还是通过刷票刷单来获得灰色回报的商家或用户,以及从人工刷票到技术作恶的第三方,都因为从中牟利,而共谋了一场“自己当骗子、把别人当傻子”的游戏。

“刷步神器”被曝光给众人提了个醒:社交永远不能替代真正的生活圈。那些为了虚幻的名与利而花钱“刷步”的人,一旦真相揭穿,自己就会面临声誉损失远大于眼前收益的后果。而陷入类似“有奖晒步”活动引流拉客路径依赖的平台,比如近期很火的社交电商,也会逐渐发现,总是靠噱头和虚假堆起来的市场营销充满泡沫,此类同质化模式的用户疲劳期会提前爆发,花了大钱最终换来的,不过是少数投机者和造假者的狂欢。


(责任编辑:李彤彤)

相关链接>>

gcz

栏目新闻

48小时点击排行