• 中国城市报手机端
  • 设为首页
您当前的位置:首页 > 评论 > 时事评论

市场机制是推动《巴黎协定》成功的关键


来源: 中国城市报 作者: 郭立琦

0

    作为世界上最大的发达国家和最大的发展中国家,中美两国在G20杭州峰会期间先后批准《巴黎协定》,成为此次峰会的重要成果之一。即便是在全球化时代,也没有任何一个议题可以超越环境问题成为所有国家和地区必须携手共同为之努力的领域。
    所谓唇亡齿寒,至少在可预见的未来,地球还是人类赖以生存的唯一星球,没有地球人类的一切就无从谈起。但就是这样事关全体的问题,却很难步调一致。从《京都议定书》到《巴里路线》,每次都是反复磋商,各方博弈,最后无疾而终。现在全世界的焦点又集中在了《巴黎协定》上。
博弈的核心,是在发展不平衡的现状下如何公平分配责任。博弈的背后,是政治、经济、地缘等利益的较力和妥协。归根到底是如何兼顾自身发展和全球气候。《巴黎协定》的分歧就一度围绕在长期温控目标是“2 度”还是“1.5 度”上。最终确定控制在“2 度”之内,追逐“1.5度”的目标,这显然是平衡各方后的结果。然而,平衡不是目的,目的是如何让协定真正发挥效应,而不重蹈之前的覆辙成为空头支票。
    《巴黎协定》并非强制性约定,采取的是透明、非对抗的、非惩罚性的方式。同时,发达国家承诺到2020 年之前每年提供1000 亿美元的资金,但后续资金来源尚未明确。这些都为《巴黎协定》的执行效果造成了不确定性。而市场机制能否在全球气候改善中发挥出作用是协定能否成功的关键。换句话说,环境改善要形成长期良性机制,需要从行政主导或公益事业转换为市场主导。
    峰会期间,中国宣布将拿出200亿人民币建立“中国气候变化南南合作基金”,以帮助和支持广大发展中国家应对气候变化;美国则宣称向绿色气候基金捐助30 亿美金。作为当今世界两个最大经济体,有责任做出表率。但全球环境问题,不能单纯依赖大国的贡献,而要形成可持续、有生命力的保护机制,市场无疑是最为有效的手段之一。就像同样是塑料制品,塑料袋被随处丢弃,但塑料瓶因为可以回收被自发拾捡,就是一种简单的市场机制。
    市场机制要在环境气候改善上发挥出作用,首先要打破行政和贸易壁垒,形成全球化的碳交易市场,让各类要素在碳市场上得到合理配置;其次,推动技术发展。人类历史上生产生活方式的每一次变革,都是技术革命直接或间接带来的结果。如果说第一次工业革命带来了气候恶化,那么第四次工业革命将是否定之否定,成为治理环境的契机。目前,中美两国成立了气候变化工作组,将汽车排放、智能电网、气候智慧型/低碳城市等确定为重点合作领域,就是要通过技术合作来推动绿色经济的发展;再次,继续推动各类良性机制的形成。比如《京都议定书》中就提出过国际排放贸易机制、联合履行机制和清洁发展机制,在最新的《巴黎协定》中应该继续推动此类国际化机制。
    此外,本次G20 峰会上,中国首次提出绿色金融议题,希望更多的投资进入绿色产业,帮助绿色产业成为朝阳产业。这是利用经济杠杆推动环境气候改善的一次创新,相信在未来会发挥出积极作用。 

(责任编辑:guoliqi)

相关文章

无相关信息

栏目新闻

48小时点击排行