• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo
您当前的位置:首页 > 评论 > 社论

央广网评:流感肆虐 儿科停诊背后的思考


来源: 央广网 作者:

0

u=2107712200,552568003&fm=11&gp=0.jpg

    近日,天津海河医院关于儿科医生病倒、儿科不得不停诊的通知在网上热传。海河医院儿科停诊自然不能怪医生,毕竟医生也是人,由于长期超负荷劳动,被病魔击垮不能出诊也无可厚非。需要反思的是:面对这场席卷全国来势汹汹的流感,为什么不少医院儿科诊室的门诊竟然要排到几天后,急诊要等上数小时?

    随着“全面两孩”政策的落地,儿科医疗保健的“供需矛盾”正逐渐凸显。国家卫计委统计显示,我国每1000名儿童仅拥有0、53名儿科医生,儿科医患配比严重不足,儿科医生的缺口达到20万人。调查发现,儿科医生的工作量平均是非儿童医生的1.68倍,但收入只占成人科医生的76%。此外,由于孩子身体发育不成熟,病情变化快,又不会准确表达,因此诊断风险高,而家长们又对孩子分外重视,发生在儿科医生的医疗纠纷和投诉特别多。职业风险高、薪酬待遇低、医患矛盾多、工作负荷重等原因导致儿科医务人员缺乏职业归宿感,人才流失严重。

    我国儿科医生短缺是有历史原因的:1998年教育部为了拓宽专业面,在《普通高等学校本科专业目录》的调整中,将儿科专业作为调整专业于1999年起停止招生,切断了儿科医师的稳定来源。儿科学专业的取消,从根源上造成了今天儿科医生短缺的局面。此外,目前我国儿科资源分布不均,80%儿科医生在大城市,导致基层儿科服务能力不足。

    令人欣慰的是,近两年教育部恢复了8所大学儿科专业的本科招生。在广州、深圳等地区,一批大医院儿科主治医生放弃编制,创办儿科诊所,通过市场的力量合理配置医疗资源。希望这样的改变和探索能够为儿科未来的发展找到新路。

(责任编辑:高伟壹)

gcz

栏目新闻

48小时点击排行