• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

钱江晚报:“北归行动”是人与人的温暖支撑

来源: 钱江晚报 作者: 魏英杰

0

u=1407276650,602624640&fm=27&gp=0.jpg

  这几天杭城气温骤降,在户外呆久了,让人瑟瑟发抖。不过昨天看到的一则新闻还是让人暖心:地铁2号线西北段二三期于近日开通,方便了良渚站周边的市民,但有的小区由于离地铁站较远,从小区到地铁口的交通接驳成了问题,为此良渚文化村的一些业主自发建立了互相约车的微信群,业主们可以临时搭乘途经地铁站的邻居的私家车。他们把这个互助行动叫作“北归行动”。

  久闻良渚文化村的“村民文化”建设很好,邻里相助氛围浓厚,“北归行动”能够顺利发起并反响热烈,当与这种文明养成有关。据悉,参加行动的业主多达1000多人,多半是自愿搭乘邻居的车主。换言之,乐意帮助邻里的业主一不小心可能比求搭车的人多。在微信群里,有些人还为能够帮到邻居而感到兴奋不已。物业也给力,专门赶制了一批黄丝带,发给有需要的业主。
 
  “北归行动”是一个社区文化相对成熟后,将其友善互助精神延伸至社区以外的表现。正因为这种公共精神的外溢,其又具有市民精神的特征,往大了说,这还是城市文明进步的一种体现。在市民文明这方面,杭州有不少方面确实走在了前面。比如机动车礼让行人,至今让外来游客赞不绝口。
 
  这个事例还说明了两点:其一,只要条件适合,市民普遍具有参与公益活动的积极性;其二,由社会发起的类似公益活动,在一定程度上可弥补政府公共服务的不足。
 
  私家车业主本身每天要途经地铁站,顺便带上小区居民,既是举手之劳,又能感受到做好事的快乐,所以普遍会有参与热情。但从小区到地铁口公共交通不便(主要是等候时间问题),也表明公共交通设施还有待于跟进,存在一定滞后。这里并不是要批评公交公司,而是想说,在这种时候,自发互助的效率往往更高。比如说等公交公司来调研,开通地铁公交专线,不免要有些时日。
 
  类似事例还有不少。比如现在天气那么冷,那些在外面居无定所的流浪人员该怎么办?一种办法是政府救助机构及时部署救助措施,另一种办法是发动公益组织、社会团体和市民参与其中。
 
  不必讳言,后者往往比前者迅速,也更加到位。政府救助机构开辟避寒点,让流浪人员前往,又或者外出巡视,劝导护送流浪人员进站避寒,这就涉及到统一部署、安排协调等问题,而一旦有哪个环节脱节,比如社区人员没有落实到位、巡视路线和时间不全面,措施就跟不上了。如果发动公益组织、社会团体和市民参与其中,便可发挥事半功倍的作用。就像夏天时,许多商家会主动提供免费冷饮,还有许多机构会开放冷气供人避暑,这就可以更为广泛地覆盖有需求的人群。比如图书馆、快餐店开放让流浪人员进入,这本身就发挥了避暑避寒点的功能。
 
  一座城市的文明素质提高了,许多公共难题往往能够迎刃而解。因为这时候,每个人不再像一座孤岛,自求多福,而是人和人之间联结成为一片大陆,互帮互助。线当然,这不是说不需要政府提供公共服务,而是说在公共服务不到位的时候,等待救助者不至于无依无靠。

(责任编辑:高伟壹)

gcz

48小时点击排行