• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

工人日报:别让手机成为隐形“马路杀手”

来源: 工人日报 作者: 朱永华

0

u=1621638519,2827066192&fm=27&gp=0.jpg

    据11月26日《法制日报》报道,资料表明:开车打电话导致事故的风险比通常情况下高出4倍,其危险程度不亚于酒后驾驶,甚至在结束通话后的10分钟风险仍然很高。使用手机的司机应急反应慢于酒驾,注意力下降37%、刹车反应慢19%、变更车道的能力下降20%。去年一年,浙江省因开车使用手机、分心驾驶等影响安全行为共导致交通事故死亡1855人,占全省交通事故死亡总数的44.3%。

    从各地监控摄像头抓拍查处情况看,开车玩手机已经成为道路交通安全的一种“公害”。

    其实,很多机动车驾驶员都清楚开车玩手机的危害,更知道一旦被抓拍还将面临相应的罚款和扣分。然而,因为执法部门针对开车玩手机行为尚未形成常态化查处,执行力度不够,再加上对手机的依赖和严重的侥幸心理作祟,不少司机并没有真正将开车与玩手机摆在“水火不容”的位置。再加上出于社交和联系的方便,有些司机往往很习惯开车时将手机放在身旁,有来电或各种信息提示时,便不由自主地低头瞄上几秒。

    开车玩手机的危害不亚于“酒驾”“醉驾”,但在很多驾驶员心目中,确实既没有将开车玩手机提升到“酒驾”的高度,更没有形成“开车关手机”“玩手机不开车”的社会氛围。更可怕的是,现在,开车玩手机的不仅是一些私家车主,还有一些公交车、长途车驾驶员,不少骑自行车、电动车的人包括行人,也在玩手机。这样一群“低头族”汇聚在马路上,得付上多少生命代价?

    手机不应该成为隐形杀手,扭转这种局面,首先要求交通执法部门形成常态化查处,利用各种抓拍手段和严格的依法执法,对开车玩手机一族形成强大的震慑力,降低乃至消除驾驶员的侥幸心理。其次要有针对性地普及开展交通法规教育,让广大驾驶员、所有社会公众都认识到开车玩手机的危害,自觉珍爱生命。此外,还可以考虑多管齐下,鼓励市民对驾驶员玩手机的行为进行拍照举报。

(责任编辑:高伟壹)

gcz

48小时点击排行