• 设为首页
  • 中国城市报手机端
您当前的位置:首页 > 地产 > 市场观察

携手阿里 信用租房“杭州模式”有望走向全国


来源: 中国城市报 作者: 张阿嫱

0

88日,杭州市宣布与阿里巴巴、蚂蚁金服达成战略合作,共同打造全国首个智慧住房租赁平台。

记者了解到,杭州全城的租赁房源将全面引入芝麻信用,利用其实人认证、信用评估、免押月付及信用黑白名单能力,为房东、租客、中介建立诚信档案。杭州也由此成为全国第一个,明确提出要把所有租赁房屋都纳入信用体系的城市。

信用好的租客可免押金

不久前,住建部联合八部委在全国选取了12个房价压力大、人口净流入的城市,作为首批住房租赁试点,杭州是其中之一。

此次全城引入信用租房,正是杭州试点方案的一记“重拳”。随着试点方案的落地,信用租房的杭州经验有望进一步在全国推广复制。

根据杭州公布的方案,未来,杭州市的每一套可租房源、每一个租客、每一个房东,以及每一个中介服务人员,都将对应一套完善的信用评价体系。信用好的房东,会获得更多租客的亲睐,信用好的租客,不仅能免交押金,还能按月缴纳租金。同时,爱护房源、履约交租都有助于租客的信用积累。

这意味着,今后在杭州租房,将不再需要“押一付六”,只要信用好,不仅能免押金,租金还可以按月来付。

信用租房已覆盖30多个城市、近600万人

实际上,在杭州成为全国首个全城引入信用租房的城市前,租房市场对信用体系的呼唤已经由来已久。

据住建部统计,目前我国约有1.6亿人在城镇租房居住,占城镇常住人口的21%。其中以新就业的大学毕业生和外来务工人员为主要群体。每年6月到8月是房屋租赁的高峰期,正值大学生毕业、中小学生择校的时间段。黑中介、假房源、恶意违约等租房市场的乱象,正是伴随着租房市场的火爆而生。

2015年开始,信用体系开始陆续在一些品牌长租、短租公寓、酒店中应用。记者在支付宝——芝麻信用——信用租房里看到,相寓、春眠、蘑菇租房、优客逸家、美丽屋、公寓家等6家品牌公寓已经可以实现在线选房,符合一定芝麻分要求的用户还可以享受押金减免、月付房租、免佣租房等权益。

来自芝麻信用方面的信息显示,目前北京、上海、深圳,杭州、南京、成都等30多个城市,近1800万人因此免交押金276亿。其中,使用过信用租房的已有近600万人,覆盖城市30多个。

信用为房东和租客搭建了信任的桥梁。“租客每一次履约都能累积信用,而对公寓运营商来说,这能够有效降低催租成本。”蘑菇租房创始人兼CEO马晓军透露,接入芝麻信用后,公寓租房率提升了30%;来自公寓民宿预定平台的民宿途家经营者也指出,通过信用免押入住的游客已经超过三分之一。

“杭州全城引入信用租房,是信用体系首次从开发商、中介商等商家应用拓展到更广大的个人房东,信用对稳定租赁市场、降低租房门槛、化解租房纠纷等的作用会出现乘数级的放大。”芝麻信用总经理胡滔表示。

 

(责任编辑:张阿嫱)