• 设为首页
  • 中国城市报手机端
  • 登录
您当前的位置:首页 > 地产 > 市场观察

城市更新千人论坛将于9月召开 近40家机构联合发起


来源: 中国城市报 作者: 张阿嫱

0

随着国内一线城市进入存量房时代,以“旧楼改造、存量提升”为核心的城市更新正成为房地产行业新的战场。

810日,记者在2017中国城市更新论坛新闻发布会上获悉,致力于打造中国最大规模的城市更新千人论坛,将于920日在北京郎园创意园开幕。

据悉,该论坛定位城市更新领域的“达沃斯论坛”,由黑石、戴德梁行、国开金融、华融融德、万科地产、高和资本等国内外近40家顶尖机构联合发起。届时将邀请袁怀忠、王兵、左坤、郑慧红、郭建豪、郭丙合、周青、苏鑫、王林、李忠、毛大庆、王戈宏、刘少军、孙嘉、周鹏、王天兵、周芊、江南、王怡、张海民、沈敏恺等业内专家和企业掌门人,预计有近千人参与。

“城市更新始终缺乏一个参与者自己的组织,把投资者、运营者、设计者,甚至使用者都聚集到一起,这也是我们举办城市更新论坛的初衷。”城市更新论坛秘书长陈方勇表示。

 

无标题.jpg

放眼国际,美国、欧洲、日本等发达国家早在上百年前就完成了大规模的房地产开发,进入到存量资产阶段,更新、运营和改造是房地产行业重要的市场之一。以美国为例,每年房屋交易500万套,但满足500万套住房需求的90%是二手住房,新房只占需求的10%左右。

在国内,城市更新的市场需求也很早就存在,旧城改造便是其早期形态。如今,随着城市化进程的加快,城市中心尤其是一线城市中心新增土地已处于极度稀缺的状态,率先进入存量房时代,迎来了城市更新的浪潮。

在城市更新不断提速的当下,各地政府有越来越多的规划体现,例如上海市规划局就专门成立了“城市更新处”;广州则将“三旧”改造工作办公室、有关部门统筹城乡人居环境改善的工作,划入了“广州市城市更新局”。

此外,更多开发商也开始意识到其中商机,纷纷将资本投入存量市场。根据中国指数研究院报告显示,2016-2020年间,我国城镇住宅拆迁改造需求将达到29.33亿平方米,占总体住房需求的34.4%,国内城市更新的潜在需求量十分庞大。

城市更新论坛主席苏鑫表示:“城市更新将成为主流,这其中存在着并购红利、资本红利、运营红利和政策的红利,一个上万亿规模的巨大市场正在形成。”

在此背景下,国内涌现了许多城市更新相关的会议和组织,但目前主要集中在学术讨论和政府规划两个层面。据悉,与以往不同,此次由近40家机构联合发起的中国城市更新论坛,将以商业案例和商业模式为核心内容,除邀请住建部政策研究中心、纽约规划局等相关专家进行演讲外,还将重点邀请行业一线操盘手,对国内外经典城市更新案例进行分享和解读,从内容上更聚焦实操细节与背后的思考。

此外,论坛还将在现场进行一系列案例评选并颁奖,采用网络投票与专家评选相结合的方式,最终综合评选出十大城市更新片区改造案例、十大城市更新建筑重生案例,以及十大城市更新资产运营机构;同时,针对城市更新做出突出贡献的理事机构,也分别设立了城市更新十大科技推动奖、城市更新十大投资机构奖,以及城市更新十大成功转型地产商奖。

城市更新发布会上,理事们对城市更新的内涵也进行了深入探讨。“城市更新不是指建一个新建筑或将其推倒重来,它不仅仅是一种业态,更代表一种新的生活方式。”新派公寓创始人王戈宏认为,城市的更新要肩负两个责任——建筑责任和文化责任。皇家驿栈创始人刘少军也提出,“城市更新通过给建筑注入文化内涵,真正赋予其灵魂。我们希望借助更新的力量,让城市变得更加美好。”

 

(责任编辑:张阿嫱)

相关文章

无相关信息

栏目新闻

48小时点击排行