• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo
您当前的位置:首页 > 地产 > 市场观察

继广州后 无锡、济南、扬州等跟进“租购同权”


来源: 中国城市报 作者: 张阿嫱

0
     继广州发布政策宣布租房可入学的“租购同权”后,近日无锡、郑州、扬州、济南等多个城市也在酝酿相似政策。
 

无锡:9月起租房可落户

728日,在无锡市政府召开的2017年度市政府第四次例行新闻发布会上,无锡市政府发布《无锡市户籍准入登记规定》修订版。

据悉,新的落户政策取消原本60平米购房准入要求,租房者也可申请落户;该新政将于91日起正式实施。

具体而言,对市外户口迁移申请人,在无锡市有建筑面积,54平方米以上所有权住宅的,同时在无锡市依法缴纳社会保险、连续居住并申领(签注),《江苏省居住证》均满一年的;申请人在无锡市有建筑面积,54平方米以下所有权住宅,同时在无锡市依法缴纳社会保险、连续居住并申领(签注)《江苏省居住证》均满二年的,准予本人、配偶和未成年子女来锡落户。

而凡在无锡市租住经房产管理部门,办理租赁登记备案的合法租赁住宅同时具备参加我市城镇社会保险,申领(签注)《江苏省居住证》均满五年,(宜兴为均满三年)条件的,准子本人、配偶和未成年子女来锡落户。

值得注意的是,除无锡之外,郑州、济南、扬州等也于近日提出或拟提出“租房可落户”的举措。

济南:社保满2年可落户

山东培育租赁市场的脚步也在加快。728日上午,山东省住房和城乡建设厅召开房地产市场调控媒体通气会,会议介绍,山东省政府近日于第107次常务会议审议通过了《关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》。

根据通知,山东将建立健全购租并举的住房制度,租房人办理居住证后享有义务教育、医疗等基本公共服务,落实提取住房公积金支付房租政策,鼓励新市民通过租房解决居住需求。

在这方面先试先行的是济南。济南市在《关于进一步深化户籍制度改革的实施意见(征求意见稿)》中提出,取消投资纳税、购买房屋等落户限制,对市内五区(历下、市中、槐荫、天桥、历城)以外常住户口人员,在该区域内同时具备合法稳定住所(含租赁)、合法稳定就业且按规定参加本市城镇职工养老保险满2年,本人及配偶、未成年子女,可在居住地申请落户。

郑州:设立社区公共户口

在郑州,则首先提出了“社区公共户口”的概念。郑州明确:在县()、上街区政府驻地镇和其他建制镇有合法稳定住所(含租赁)的人员,及其共同居住生活的配偶、子女和父母,可根据本人意愿在当地申请登记常住户口。在城镇以社区为单位,设立社区公共户口。对在本辖区实际居住但无本人合法房屋产权的人员,统一在社区公共户口落户。

不过值得注意的是,外来务工人员若想在郑州落户,需满足参加城镇社会保险满2年的条件。

扬州:租房纳入合法稳定住所

在扬州,房屋租赁正式被纳入“合法稳定住所”的范畴。扬州规定,居民拥有稳定就业并不间断缴纳城镇职工社会保险满5年,即可落户。

扬州明确合法稳定住所,是指购买、自建、继承、受赠的产权住房、国有经济组织产权住房、政府提供的保障性住房以及在房管部门办理登记备案的租赁房屋。

此前717日,广州市政府发布《广州市人民政府办公厅关于印发广州市加快发展住房租赁市场工作方案的通知》,表明要加快构建租购并举的住房体系,推动住房租赁市场快速发展。

《通知》提出“租购同权”,多层面支持住房租赁消费需求。其中包括要保障租赁双方权益,支持租赁居住方式。赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,保障租购同权;职工月提取最高限额由原来的不超过上年度本市职工月平均工资2倍的30%,提高至40%;对个人出租住房的,由按照5%的征收率减按1.5%计算缴纳增值税等。

 

 

 

 

(责任编辑:张阿嫱)

相关链接>>

gcz

栏目新闻

48小时点击排行