• 设为首页
  • 中国城市报手机端
  • 登录
您当前的位置:首页 > 地产 > 宏观要闻

价稳品好城市热 重庆地产迎来新十年


来源: 重庆晨报 作者:   李小丹

0

 上周末,独立经济学家、中央电视台财经频道评论员马光远在参加重庆的一场发布会上表示,重庆是楼市投资的安全城市,其中心城市的价值和无可比拟的政策和市场资源,都是撬动未来市场的重要原因,他的这一观点得到在场嘉宾的一致认可。
  目前,全国不少业内人士都有一个共识,重庆楼市一向价稳、品好、城市热,其他城市在经历了多轮严厉的楼市调控后,重庆楼市多年沉淀的稳健气质和精工产品,让重庆成为市场未来关注的焦点。在多重利好叠加下的重庆地产,将再次迎来新十年。

  多重利好叠加
  晋级新一线城市第4名
  上月底,中国新一线城市排名出炉,北上广深4个一线城市的地位依然不可动摇,但15个新“一线”城市席位有所变化,依次是成都、杭州、武汉、重庆、南京、天津等。重庆排名第四。
  据悉,本次城市排名是依据2017年的160个品牌商业数据、17家互联网公司的用户行为数据和数据机构的城市大数据,沿用了上一年的商业资源集聚度、城市枢纽性、城市人活跃度、生活方式多样性和未来可塑性五大指标,但在分析算法做出了一些调整:邀请新一线城市研究所专家委员会为五大指标的权重赋值,以专家打分法的方式计入评分体系;并在二级指标以下的数据中分析采用了主成分分析法客观赋权。
  在过去的几年时间,重庆经历了两江新区、保税港、国家级高新技术区、微电产业园、互联网产业园、航空产业园等区域产业的发展,并引来了富士康、惠普、华硕等,形成国内最大电子信息基地,并且美国恩斯特龙的直升机也来到重庆;而重庆作为全国中西部的国家战略级城市,有“一带一路”建设的利好、作为国家级的三大城市群、享有中国自由贸易实验区的规划……重庆日益增长的城市影响力,将是重庆未来楼市发展的长久动力。
  精品号召力强
  全国一线开发商齐聚重庆
  在过去的这些年,是重庆楼市发展的黄金时代,其间,重庆走出了龙湖、金科、华宇、协信、欧鹏、财信等知名房企,他们均是注重产品、环境、服务、成本,发展成为今天的百亿房企。另一方面,重庆也吸引了诸如万科、恒大、招商、金地、保利、华润、中航、建工、融创、碧桂园、绿地等大鳄,以及和记黄埔、凯德置地、香港置地等外资大财团。
  “地产的发展离不开城市经济大发展,而反应在地产市场上,就是连续5年重庆楼市的成交量都位列全国前几名,成交活跃受到全国地产企业和购房者的关注,在有重大城市利好的时候,这种城市影响力就演化成市场关注度”。重庆优地美营销机构董事长沈光明表示,重庆成为许多地产企业进驻大西南的第一站,也将重庆作为许多企业的战略布局城市。
  在分析到当下重庆市场的精品项目时,业内人士纷纷表示,目前重庆楼市价格略有回升,但是与全国70个大中城市的成交相比,还处于中下价位段。过去很多年,重庆的地产企业都是在低房价的市场中运作,具备极强的成本控制和产品打造能力。“现在改善型需求兴起,对物业品质要求高,这种需求的崛起一方面推动楼市价格,另一方面也促使开发商进行精工产品的打造。”沈光明表示,今年,可以明显感觉市场的高端新品层出不穷,龙湖舜山府项目,金科九曲河项目,包括九曲河板块、礼嘉、大竹林板块的高端项目,都是当下市场具有产品号召力的精工产品。
  城市化进程加快
  居住品质要求更高
  这些年来,重庆房地产还在多方面发生着变化。“首先地理位置在变,从宁要解放碑一张床不要渝北一间房,到渝北、南岸成为居住与投资的热点。如渝北金开大道的富人区、南岸融创玖玺台及南滨路一带的楼盘,成为品质住区的代表。其次产品类型在变,早期只有高层、洋房,如今大平层、天地别墅、独栋、联排别墅等产品占据市场不少份额。再就是投资种类变化,从买住宅出租到投资商铺、写字楼。
  未来,重庆的特殊城市肌理所具有的山水资源、城市核心房、江景房、轻轨房、公园房这些拥有不可比拟的资源房将价值凸现。
  不少业内人士指出,在不断深化的重庆城市化进程中,重庆的开发将继续扩大,市场需求量的增加势必会推动楼市的活跃,开发量达到一定的时候,市场机会追求开发品质,而目前具有开发实力的全国前100强企业都进驻重庆,将对未来重庆楼市的发展具有推动作用。由此,在这种良性的开发循环中,重庆将有望迎来楼市开发的下一个全新的十年。
 

(责任编辑:高伟壹)

栏目新闻

48小时点击排行