• 中国城市报手机端
  • 设为首页
您当前的位置:首页 > 地方资讯 > 地方资讯

海外华文媒体采访团走进呼伦贝尔 感悟民族文化与草原文化


来源: 中国城市网 作者:

0

    24日,海外华文媒体采访团内蒙古采访活动仍在继续。记者们来到白音哈达草原景区《蒙古记忆》游牧文化部落。午餐后,我们途经白桦林景区,最后驱车两个小时直至晚上六点到达额尔古纳市蒙兀室韦苏木,晚餐后,当地俄罗斯居民与海外华文媒体采访团共同举办了篝火晚会。

1.jpg

图为常问在蒙古记忆游牧部落

2.jpg

图为中侨联文宣处丁强与日本《留学生新闻》副总编辑龙丽华在游牧部落体验区合影

    这里是原生态自然与草原文化完美结合的蒙古记忆部落。蒙古民族原始的人生观、人文精神、帝国现象、始终吸引着全球的关注,继承和发展传承蒙古族民族文化,是蒙古记忆部落的核心内容。景区设施为蒙古国工匠手工制作景区内展示了自13世纪以来蒙古国工匠制作的勒勒车,马鞍、蒙古包、苏鲁锭、火撑、刀旗等民族文化产品,同时将蒙古族传统的生产生活方式,在景区内进行了展示和体验,并且还原展示了草原牧民的真实生活。海外华文媒体采访团在这里尽情地体验、享受了蒙古族民俗风情。

3.jpg

图为十九世纪蒙古游牧部落生活用品

    蒙古记忆内设40个蒙古包,其中包括4个不同主题的特色展厅:记忆一,蒙古族猎民展厅,陈列着过去的一些打猎用具,如弓箭、马鞍等,猎民穿过的打猎服饰,还有一些用兽皮雕作的桌椅,其中一些物品都是过去猎民们用过的真品;记忆二,蒙古族民族服饰展厅,巴尔虎部落、布里亚特部落的服饰等,这个展厅里也展示了这些服饰的不同风格以及含义。在这间展厅里游客们可以试穿蒙古袍,真实亲近的感受下蒙古风情与特色;记忆三,蒙古族英雄展厅,蒙古族把英雄称之为巴特,这间展厅里有13世纪蒙古族打仗时所用的军事用品,如盔甲等;展现了成吉思汗应用圣战的风采,“一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕”,伟人毛泽东曾这样赞美成吉思汗,因为他勇猛、坚强、不屈,是东方的一条长龙;记忆四, 蒙古包主要是蒙古族的一些生活用具展厅,里面有很多人们常用的东西,如熬奶茶的壶、碗,还有就是蒙古包里用的一些家具、衣柜等。由于蒙古族是以游牧为主的民族,经常搬家,为了满足游牧的环境,蒙古族的家庭用具较简单,具有好搬运,好布置等特点。

4.jpg

图为记者们被白桦林美景所陶醉

5.jpg

图为透过阳光,仰望树顶和蓝天,无比的透彻

    午后,记者一行来到白桦林景区,该景区属于内蒙古呼伦贝尔额尔古纳,景区里的白桦树真的很多很密集,那种美,要亲自来才能体会到。当地很多人都会在此拍婚纱照,景区里有麋鹿苑,可以近距离跟麋鹿接触,当然喂麋鹿是需要买食物的。透过阳光,仰望树顶和蓝天,是另外一种享受,无比的透彻,只是不太容易拍出比较理想的片子,对于摄影爱好者可以尽情的来挑战。景区内游人很多,所以很难寻觅一处清境的场所拍照。

    虽然历史上很多文学作品中对于秋天都是很伤感的描述,他们觉得秋天是百卉俱腓、众芳摇落的季节,萧瑟肃杀的秋天象征着一种繁华的消逝和一个更加残酷的未来,但在记者看来却不是这样,这是自然的一种更迭,秋天象征着收获,象征着喜悦,秋高气爽,秋天的白桦林,更是分外迷人。

    白桦林景区占地面积近1000公顷,是距市区最近的一片原始森林。白桦树是额尔古纳的市树,洁白的树干仿佛继承下了欧洲的血统,枝干上的稀疏黑色仿佛从天空落下的黑色雨点,风干在枝干上。白桦树的用处十分广泛,桦皮可以做屋顶防雨材料,又可以引火,是制作桦皮画、桦皮饰品上好原料,树干可以做建筑材料,还可以榨营养丰富的桦汁饮料。

    白桦被誉为“纯情树”的白桦树婀娜多姿,笔挺的枝干仿佛深入天空。白桦树是额尔古纳的市树,额尔古纳的白桦林与别处不同,洁白的树干仿佛继承下了欧洲的血统,枝干上的稀疏黑色仿佛从天空落下的黑色雨点,风干在枝干上。白桦树的用处十分广泛,桦皮可以做屋顶防雨材料,又可以引火,是制作桦皮画、桦皮饰品上好原料,树干可以做建筑材料,还可以榨营养丰富的桦汁饮料。

6.jpg

图为中俄边界小镇—额尔古纳蒙兀室韦苏木所在位置

    最后记者来到了蒙兀室韦苏木,全乡总面积4351平方公里,辖10个村屯,森林覆盖率74.3%。全乡82%的人口主要从事农牧业生产。室韦乡地处额尔古纳市西北部,与俄罗斯赤塔州涅区隔河相望,边境线长136.4公里。气候特点是寒冷、湿润,冬长夏短,春秋相连。境内野生动物有兔、狍子、獐、鹿、狼、狐狸、飞龙、山鸡、沙半鸡等20余种。

    蒙兀室韦苏木有国家一类口岸,有中俄第一座永久性大桥——友谊桥,年过货量2万吨。蒙兀室韦苏木自然风光秀丽,人文风俗独特,一年四季都有独特的旅游资源,是摄影、旅游、采风的好去处。

   蒙兀室韦苏木是蒙古族发祥地,现保存有大小城遗址10余座,有较深的含蒙古族寻根、祭拜、观光、考察等历史文化内涵和底蕴。这里大部分仍保留着较为完好的俄罗斯文化和生活习俗,在室韦,高鼻梁、蓝眼睛、黄头发,有着明显欧洲人特征的俄罗斯族村民随处可见。他们大都是前苏联十月革命前后来到中国的俄罗斯人与华人结合的后代(混血儿),老一代人精通俄语,年轻人会俄语的不多。他们中间大部分人仍保留着传统的俄罗斯文化和生活习俗,这里充满着异国风情。

    身处这个最俄罗斯的中国小镇,这几分异国他乡的味道也平添了它的吸引力。

7.jpg

88.jpg

图为蒙兀室韦苏木篝火晚会现场

    很快,记者结束了这一天充实的行程。那蓝蓝的天,那白白的云,那青青的草,那灿灿的花,那随风四处飞扬的歌声,那纵马任意驰骋的身影……想像中所有的一切都是妙不可言,仿佛梦中的草原是人世间难以找寻的桃源。草原梦的灵魂,就在于她的美丽和自由,草原能让我们心驰神往的,也正在于此。(常问)

(责任编辑:李竟闻)

栏目新闻

48小时点击排行