• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo
您当前的位置:首页 > 要闻 > 新闻图片

走近“守墓人”,感受孝道的力量


来源: 观城者客户端 作者: 王诗文

0

内容策划:李彤彤、韩利、王诗文 主持人:韩利 视频编辑:李彤彤

每逢清明或烈士日,北京市万安公墓一个熟悉的身影就显得格外忙碌,协调接待人员,接待祭扫的群众。16年来,万安公墓业务科骨灰堂班长刘继坤就这样一边守护着李大钊烈士墓,一边给民众提供着细致的服务。今年清明,刘继坤接受了中国城市报记者的采访。采访之余,他仍惦记着来访民众,至人无己令人动容。

风雨无阻,16年的坚守

万安公墓,走进正门不远处,可以看到一道石门四棵梨树,通往骨灰堂的路上干净整洁。这就是刘继坤工作的骨灰堂。记者来到万安公墓当天,北京下起了绵绵细雨,刘继坤早早的就守在了梨树下,鼻子冻得有些通红,穿着单薄的工装。他说这是为了方便民众认清工作人员,认真负责是刘继坤给我们的第一印象。

刘继坤工作中经常说的一句话是:“我们的工作平凡却不普通,做好民众的服务是第一位。让生者安心,让逝者安息,这就是我们工作的意义。”这句话不止说说而已。每当有到访的群众前来咨询,刘继坤都会停下手上的工作,并认真倾听民众诉求,在同班同事疑虑的时候,总能第一时间给出最准确的回答。在他身上能感受到匠心精神的可贵,简单的事情也要认真做。

电影《寻梦环游记》里说,人的一生会死亡三次:第一次:是断气的那一刻,从生物学角度来说死亡;第二次:是举行葬礼的时候,这一刻你的身份将会在这个世界上抹除;第三次:是这世界最后一个记得你的人死亡。这一刻将是真正的死亡,从此不会有人知道你来过这个世界。刘继坤表示:“我们的工作就是留下逝者生前的故事和记忆,可以供人追忆。”

轻轻推开骨灰堂沉重的门,刘继坤目光柔和却十分坚定,“人去世后,火化成骨灰就会送到我们这里,寄存在这里等待入土为安。”作为万安公墓的幕后工作人员,刘继坤负责保管逝人骨灰和告别仪式的排场布置。这项说简单也简单,说复杂也很复杂的工作很难为外人言道,“平时跟朋友相处的时候,我会避讳说自己的工作。”

在刘继坤的眼中被世人理解是幸运的,但不被理解未必不幸。“起初从事这项工作会有点抵触,但是时间越久越觉得,这不仅是工作也是在做善事。”正如刘继坤所说,善良从来只是人性的选择,哪怕发生在别人看不见的地方。

无栽花心,奈何柳成荫,树欲静而风不止。自22岁那年进入墓园,16年风雨无阻的守护着已作的古人,万安公墓所有人都深深明白,刘继坤早已经将守护这些长眠古人的职责,当做了自己的本分。

归宗溯祖,这就是孝道的力量

有人曾问回乡扫墓的意义是什么?刘继坤给出了自己的回答。“工作这么多年,最让我触动的是孝道的力量。”刘继坤说。他平时恪守在骨灰堂,工作时候要随时在值班室待命。虽然不能像其他同事那样随时在一线服务百姓,但他仍被这座已有88年沉淀的老公墓所打动。

随着时光流逝,那些前来扫墓的人们正一天天老去,刘继坤说,他能明显感觉到“扫墓的人都老了”。万安公墓小广场上人头攒动,细一看,一片白发苍苍。时光虽流逝,但却并不能减轻一些扫墓的老人对父母的思念。“我见过那种年纪不小的老人,独自前来给父母扫墓,说着说着两行清泪就下来了。”

万安公墓,国学大师季羡林在此安眠。人民日报曾写过季羡林和母亲的故事,6岁离家求学,90高龄还回乡扫墓,扑通一下跪倒在父母坟墓前,不住磕头。回京后,他写下长达2.4万字的《故乡行》,说:“娘啊,这恐怕是你儿子最后一次来给您扫墓了,将来我要睡在您的身旁!”

《尚书》有言:“念兹在兹”说的是牢挂于心,不曾忘怀。除了季羡林,写下《背影》的著名散文朱自清也长眠于此处,《背影》临行前,朱自清曾对自己说:“唉!我不知何时再能与他相见!”一句话既饱含对父亲的怨,也对饱含了父亲深深的爱,感人肺腑,令人心酸而又温暖。如今的他已与父亲早已团聚,昔日的“距离”也早已不成为障碍。

慎终追远、归宗溯祖,这样的故事每天都发生自万安公墓。刘继坤说,在公墓工作,最让他感动的恰恰是一家三代几口人,一边围着墓地诉说着过去的故事,一边分享苹果、蛋糕等寒食的场景。“一家人永远团聚在一起——我觉得这才是对父母最大的孝顺!人走得再远,也有根;人去了天涯,也可以同食一口餐。”

  最后,引用一句人民日报的短评:“后生者寻根,叶落归根。有人烟处,必有血脉传承。”



(责任编辑:王诗文)

相关链接>>

gcz

栏目新闻

48小时点击排行