• 设为首页
  • 中国城市报手机端
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯

“一带一路”国家达成绿色低碳发展共识

第七届世界环保(经济与环境)大会在京召开


来源: 中国城市网 作者: 乔妙妙

0

   1月26日,第七届世界环保(经济与环境)大会在北京召开。本次会议由国际生态经济协会发起,清华大学环境科学与工程研究院、中国农业经济学会等共同合作举办。大会以“一带一路”经济与环境同行,碧水蓝天创新发展为生产力为主题设置,同期举办变革者盛典,发布全球绿色低碳发展变革北京倡议书。

    党的十九大要求,推进绿色发展,解决突出环境问题,加大生态环境保护,完善生态环境监管体系方面下大力气。加快生态文明体制改革,建设美丽中国。

    “根据我国实际,针对重点污染源和重点行业研发高效经济的绿色低碳技术,壮大生态经济,将会引领生态经济的发展和生态环境的改善。” 民盟中央主席、全国人大委员会委员、中国科学院副院长丁仲礼在会上指出,在大众创业、万众创新的时代背景下,鼓励和扶持环保创新型企业为生态经济发展不断增添新的动能。

    国际生态经济协会会长、中国工程院院士、国家环境咨询委员郝吉明表示,要打赢蓝天保卫战的关键挑战。PM2.5污染防治刚刚走出第一步,任重道远。空气质量管理进入PM2.5和臭氧协同的深水区。能源产业和交通结构调整的大气污染消减潜力有待释放。坚持科技引领,继续提升科技服务能力,构建精细化的大气污染综合治理体系。

    国际生态经济协会专职会长李军洋表示,当今世界实现碧水蓝天,仍面临极大的挑战,全球人类生存的环境,称亟待改善。在这一背景下,大家需要重新思考环境与发展的关系,究竟需要什么样的政策与制度来平衡生态环境与经济发展。

    欧盟驻华代表团代办大使胡克定说,中国是欧盟非常重要的合作伙伴,我们在环保和气候变化、绿色融资、塑料等方面有重要的合作。生态是发展的核心问题,要达到巴黎协定的目标和可持续发展目标,就要发展绿色经济,创新环保技术。

    智利驻华大使表示,“一带一路”与美洲两个区域,未来有很强的双赢合作潜力。中国是所有拉美国家的贸易合作伙伴。中国在拉美的投资,比如基础设施、能源、电信等方面有很多继续发展的空间。

    会上,第七届世界环保(经济与环境)大会颁布了绿色低碳发展变革成果榜单国际碳金奖,蓝月亮(中国)有限公司、内蒙古伊利实业集团股份有限公司、中民新能投资有限公司、北京新能源汽车股份有限公司4家企业获得。侯选单位将通过专家评审,社会调研,调查问卷等严格的环节选出对低碳理念,履行社会价值的最佳表现者颁发的荣誉奖项。绿色低碳变革者用于表彰富有革新精神,为环保事业和生态文明建设做出突出贡献的社会各界人士。时刻提醒着企业家要富有革新精神,通过变革引导力量实现经济与社会的和谐发展。

    世界环保大会简称WEC发起于中国,源于2008年全球范围推广绿色新政,致力于构建气候变化可持续发展与经济增长互利双赢的合作平台。主导世界各国向绿色、低碳、可持续发展模式转变,共同应对人类活动与经济发展过程中全球面临的能源问题、生态问题、环境问题。自2008年起,已连续举办六届大会,三届年会,累计有60多个国家,共计超过六千多位代表出席大会。国内外30多个国际组织和政府部门专业行业学会共同参与大会合作。共同见证推进世界经济与环境可持续发展,构建人类生态与未来道路的绿色征程。

    另外,记者获悉,每年世界环保大会的开幕式和主峰论坛将于6月5号世界环境日举办。

(责任编辑:乔妙妙)

相关文章

无相关信息

栏目新闻

48小时点击排行