• 设为首页
  • 中国城市报手机端
您当前的位置:首页 > 经济 > 城市经济

预售款留存额下浮50% 公积金购房贷款上浮20%


来源: 南方日报 作者: 华声宇 叶洁纯

0

鼓励发展装配式建筑项目,佛山近期政策频出。6月12日,佛山市住房和城乡建设管理局(以下简称“住建局”)发布《佛山市住房和城乡建设管理局关于装配式建筑项目商品房预售扶持措施的通知》(以下简称《通知》),规定“装配式建筑项目”商品房预售款各监管环节的留存额度下浮幅度不超过50%,缩短房企资金回笼周期。

此前几日,佛山市还提出鼓励对购买相关装配式建筑项目的消费者优先给予信贷支持。据《佛山市推广装配式建筑实施细则(征求公众意见稿)》(以下简称《意见稿》)显示,购买相关装配式住房的,公积金贷款额度可根据金融机构要求适度上浮,建议最高上浮额度为20%。

公积金购房贷款或迎利好

《意见稿》提出2020年全市新建装配式住房占比达20%的目标,其中政府投资工程装配式建筑面积占比达到50%以上。至2025年,这两者占比需分别上升至35%和70%。

为达到这一目标,《意见稿》指出,要结合佛山实际,发展涵盖装配式建筑设计、部品部件生产、施工、装备制造、科技研发、使用维护的全产业链条。其中,除重点扶持国家级和省级装配式建筑研发基地的建立与发展外,佛山还要吸纳装配式建筑专业人才,鼓励发展相关培训机构。

值得注意的是,《意见稿》提出,要鼓励金融机构对购买已认定为装配式建筑项目的消费者优先给予信贷支持。使用住房公积金贷款购买已评定(认定)为装配式建筑项目的商品住房,公积金贷款额度可根据金融机构要求适度上浮,建议最高上浮额度为20%。

公积金方面的利好,正与商业贷款持续收紧相反。笔者梳理发现,截至5月,佛山房贷利率已连续12个月呈现涨势,自今年1月以来,已经有多家银行将首套房贷利率上调至15%,二套房则普遍已经执行上浮20%或以上的房贷利率。

业内认为,此次专门针对装配式住宅推出信贷支持,有利于引导刚需购房方向。为划定装配式建筑概念范围,《意见稿》提出这是指由预制部品部件在工地装配而成的建筑,大致分为木结构、钢结构和钢筋混凝土结构三大类。

预售款留存额度下浮不超50%

“传统的住房建造技术生产效率相对较低、建设周期相对较长、材料消耗多、用工强度大、建筑垃圾多,虽然技术成熟,但也略显不能满足现代发展需要。”住建局相关负责人表示。

与此相反,装配式建筑则具有材料现代化、制造工厂化、施工装配化等多项优势。同时,新模式带来了建设周期缩短、同期资金投入加大的影响。

为缩短相关房企资金回笼周期、减少资金压力,《通知》明确,被认(评)定为装配式建筑项目的商品房项目,可向属地区国土城建和水务(利)局申请下浮预售款各监管环节的留存额度,下浮幅度不超过50%。

事实上,去年底佛山曾召开推广装配式建筑相关现场会,对示范项目进行集中推广。据了解,目前佛山已有8—10个在建或者已建成的项目采用装配式建筑工艺。以碧桂园为代表,该集团已在北京、上海、广东、江苏等多个省市发展50余个装配式项目,而万科在佛山也将有至少5个装配式项目,占地80万平方米。

(责任编辑:郭禹辰)

相关文章

无相关信息

栏目新闻

48小时点击排行