• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo
您当前的位置:首页 > 经济 > 城市经济

贵州丹寨:整合财政专项资金 打响脱贫攻坚改革战


来源: 中国新闻网 作者: 阮煜琳

0

    “我现在每天来茶园干活,除草施肥每天有70到80元(人民币,下同)的收入。采摘茶叶时最忙最累收入也最多,按重量算每斤茶可得30元钱,一天能采4到6斤”,正在茶园干活的今年39岁的贵州黔东南苗族侗族自治州丹寨县排调镇甲石村村民王欣芬(音)说。

  引进扶贫新模式 实现多方共赢

  王欣芬一家4口人,两个男孩在上学,丈夫在家种地、喂养了4头猪,现在家庭年收入约2万元。王欣芬务工的茅草坡茶叶基地,是甲石村利用荒坡林地进行白茶种植的项目之一。

  甲石村土地总面积1537公顷,耕地面积仅80公顷,林地面积1310.58公顷。全村7个小组海拔从500多米到900多米不等。土质为偏酸性黄壤土,农业生产季节性缺水,田土破碎,基本为25度以上坡地,从事传统农副业增收较为困难。

  审计署派来丹寨县排调镇甲石村的驻村第一书记姜海泉日前对记者说,2014,排调镇引进丹寨县安信茶业有限公司在排掉村、甲石村等村寨发展茶叶种植,申请扶贫资金120万元入股公司,在甲石村茅草坡发展茶叶种植800亩。采取“公司+村两委+农户+基地”模式,探索以“项目入股固定分红”的模式,实现公司有资金运转,农户有股金收入,贫困户有就业收入,村委有集体经济收入的“四方共赢”的扶贫新模式。

  “茶场每年要除草6次、施肥2次、培土2次、采茶1次,日均务工费70-80元,年均每人实现基地就业增收4000元至1万元不等。”安信茶业有限责任公司总经理罗明军日前对记者说。

  甲石村是丹寨县142个行政村之一,总人口238户1007人,苗族占87%。国务院扶贫办系统登记建档立卡贫困户134户。农低保户19户,特困供养4户。截至目前,甲石村利用荒坡林地白茶种植达1200亩,实现白茶项目覆盖贫困户和边缘户135户。

图为贵州黔东南苗族侗族自治州丹寨县一当地产品售卖点。 阮煜琳 摄

图为贵州黔东南苗族侗族自治州丹寨县一当地产品售卖点。 阮煜琳 摄

  整合财政专项资金 助推丹寨脱贫

  甲石村是审计署帮扶丹寨县脱贫的村镇之一。自2015年8月明确丹寨县为审计署定点扶贫县以来,审计署大力协调各方资源和力量助推丹寨脱贫,在全县脱贫攻坚和经济社会发展等方面取得明显成效。

  ——整合财政专项资金,覆盖全县所有的贫困村。2016年,审计署领导在丹寨调研后,提出在丹寨进行财政专项资金整合改革试点工作。2016年7月21日,贵州省政府下发《省人民政府关于印发贵州省丹寨县统筹整合财政专项资金开展脱贫攻坚改革试点实施方案的通知》文件,资金整合改革试点工作正式进入全面实施阶段。

  据统计,改革试点工作全面实施以来,整合后实施项目84个,项目总投资18.99亿元,整合后的项目覆盖全县所有的贫困村,主要投向为农村集体经济发展、农村合作社建设、农业产业化、农村基础设施建设、扶贫产业等领域。通过统筹整合,有效解决了财政资金使用“碎片化”等问题,财政资金运转更加高效,财政支出更加向脱贫攻坚倾斜,有效撬动了社会资金参与扶贫事业。

  ——积极开展招商引资,促进贫困民众就业。经积极协调,万达、万科、南方电网等企业在丹寨投资兴业,通过就业带动脱贫增收。

  ——争取重大项目落地,基础设施不断完善。一是南方电网公司参与丹寨扶贫事业。南方电网“十三五”期间规划投入1.4亿元,对丹寨县电网进行全面升级改造。二是到凯里经丹寨建至都匀的铁路设项目已经规划。三是大兴水库、乌壁滩水库、羊排水库、乌猛水库、排结水库、白水岩水库等6个水库已列入贵州省“十三五”水利建设规划,建成后可有效缓解丹寨县工程性缺水难题。四是有关单位对丹寨开展地质调查帮扶,帮助丹寨完成全县地质灾害调查,提出防灾减灾措施;对全县土壤、饮用水微量元素进行普查;对全县溶洞、古化石进行调查,提供旅游开发元素;对汞矿遗址进行勘察,为丹寨旅游资源开发利用提供科学规划,为把汞矿遗址建成国家矿山地质公园奠定基础。

  近年来,丹寨县始终把脱贫攻坚作为第一民生工程。全县贫困人口从2011年的7.47万人减少至2017年的2.52万人,贫困发生率从49.21%下降到16.2%。2017年全年减少贫困人口1.08万人,1个贫困乡镇摘帽、23个贫困村出列。

图为贵州黔东南苗族侗族自治州台江县登鲁村。 阮煜琳 摄

图为贵州黔东南苗族侗族自治州台江县登鲁村。 阮煜琳 摄

  决战攻坚 目标整县脱贫退出

  2015年,丹寨县共有建档立卡贫困村96个,2016年退出7个,2017年退出23个。丹寨现有贫困村66个,其中深度贫困村47个。全县现剩余贫困人口7022户25266人,贫困发生率16.21%。

  “发展产业是脱贫的根本之策”。为加快发展特色优势产业。丹寨县通过发展精品水果、水产养殖、特色养殖、民族手工艺品、乡村旅游等产业,带动建档立卡贫困户2475户8911人。在产业扶贫方面,2017年,丹寨新增蓝莓种植13073亩、中药材种植17129亩、反季节蔬菜种植51810亩,茶园提质增效12466亩;出栏生猪6.14万头,“丹寨黑猪”农产品地理标志通过国家农业部评审;建成生态土禽养殖点136个出栏106万羽。

  2018年,丹寨将继续强力推进蓝莓、中药材、蔬菜、茶叶、黑毛猪、家禽等产业扶贫工程,将产业项目实施精准瞄准贫困村和贫困户,实现“户户有增收项目、人人有脱贫门路”。

  丹寨县官员表示,2018年是丹寨决战决胜脱贫攻坚、整县实现国定标准脱贫退出之年。2018年全县围绕减少农村贫困人口2.22万人以上,56个贫困村出列,巩固已出列30个村和已脱贫3.25万人脱贫成果,确保年末贫困发生率下降至1.97%,全县农村居民人均可支配收入增幅高于全省平均水平,整县实现国定标准脱贫退出目标。


(责任编辑:韩利)

gcz

栏目新闻

48小时点击排行