• 设为首页
  • 中国城市报手机端
您当前的位置:首页 > 经济 > 城市经济

成都力争生活性服务业增加值达5000亿


来源: 中国新闻网 作者:

0

    成都市政府新闻办13日就《关于创新发展生活性服务业建设高品质和谐宜居生活城市的意见》(以下简称“《意见》”)召开新闻发布会。会上明确提出,成都将引领发展智慧服务、体验服务、定制服务等六种新兴服务形态,提质发展商业零售、文化服务、旅游休闲等九大领域,以更好地引领中高端消费和绿色消费。

    “成都素有‘千年商都’的美誉,具有发展生活性服务业的肥沃土壤。”成都市商务委主任郭启舟介绍,成都的消费市场规模较大,据统计,2017年成都实现社会消费零售总额超过6403.5亿元,在全国副省级城市中规模和增速都排名第2位。

    郭启舟表示,此次出台的《意见》不仅包含了成都生活性服务业引领发展的六种新形态、提质发展的九大领域、空间布局、“十一大重点工程”,也包含了支持生活性服务业发展的16条具体保障措施。

    例如,在要素供给方面,《意见》从财政支持、用地保障、普惠金融、开放数据4个方面,加强对发展生活性服务业的要素供给保障。

    在财政支持方面,《意见》提出,创新支持方式,鼓励通过成都发展基金设立生活性服务业发展子基金,引导社会资本对生活性服务业重点领域、重大项目和创新型成长型企业投资。

    在用地供给方面,《意见》强化社区商业配套,要求新建或改造区域社区商业和综合服务设施建筑面积占比不低于社区总建筑面积的10%;依法盘活农村建设用地存量,重点保障农村养老、文化及社区综合服务设施建设用地。

    在发展普惠金融方面,《意见》明确,加快建立能够全方位和有效地为生活性服务业企业和消费者个人提供服务的金融体系。具体措施包括设立金融科技产业投资基金,推动金融机构运用大数据、人工智能等技术提供生活性金融服务产品等。

    《意见》提出,到2022年,成都将全面优化与国家中心城市相适应的生活性服务业发展体制和公共服务保障机制,形成商贸、旅游、文化、餐饮、康养5个千亿级消费市场,生活性服务业增加值达到5000亿元以上,建成具有国际影响力的消费中心城市。

(责任编辑:韩利)