• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo
您当前的位置:首页 > 经济 > 城市经济

沈阳建休闲农业项目322个 累计投资97亿元


来源: 中国新闻网 作者:

0

75916910.jpg

    沈阳把发展休闲农业作为提升农业、致富农民、发展农村的一项重要举措。截至目前,全市新、扩建休闲农业项目322个,累计投资97.1亿元。

    沈阳市农经委相关负责人12月13日在市政府新闻办发布会上说,目前沈阳市休闲农业年营业收入5.8亿元,从业人员2.3万人,带动农户1.1万户,年接待游客447.8万人次,共有20个项目获省级以上休闲农业奖项。

    据介绍,沈阳市在休闲农业项目方面,将抓规模效应,做大做强现有项目。对政策扶持过的休闲农业项目,政府将继续跟进政策支持,指导项目筛选盈利模式,扩大现有规模和拓展服务功能,引领其向某一主题某一高端产业发展,从而带动周边产业,打造出区域有影响的产品品牌和休闲农业品牌。

    同时抓平台建设,实现融合共赢发展。2018年将继续推进10个休闲农业特色村建设。包括搭建村企共建平台,联系国有企业、民营企业等与特色村对接,采用多种合作方式,建设特色民宿、农家乐、产业基地和示范景观田等。企业经营走高端路线,利用空心房等资源,高规格设计打造休闲农业项目;农户走普通路线,利用自家庭院发展农家美食、民宿、手工制作等休闲农业项目。

    在休闲农业项目建设上,抓创新创意,加强项目软件建设。政府鼓励各地区和项目单位开展形式多样、内容丰富的休闲农业节庆活动。通过节庆活动的举办,带动市民乡村游,形成休闲农业与农业产业的良好互动。在休闲产品上,开展文化创意,突出与众不同,打造产品品牌。在主题园区建设上,每个园区利用现有的产业资源和科技资源,进行主题打造、创意体现,拓展园区功能,提升效益空间。在特色村建设上,开展与农时相关的节庆活动,提升特色村品牌,增加特色村经营收益

    沈阳市农经委相关负责人表示,休闲农业项目建设还要抓精品线路,形成洼地聚集效应。在城市一小时经济圈范围内,打造东南西北4条各具特色的休闲农业精品线路,分别突出生态观光和农事体验、休闲采摘、民族风俗展示和温泉体验、休闲体验和生态景观功能。

(责任编辑:高伟壹)

gcz

栏目新闻

48小时点击排行