• 设为首页
  • 中国城市报手机端
  • 登录
您当前的位置:首页 > 经济 > 城市经济

河南前5个月四大因素支撑经济稳中有升


来源: 中国发展网 作者:

0

    “工业生产稳中有升、固定资产投资增速回升、消费平稳增长以及就业等民生形势稳定,构成5月份我省经济的主要特征。”河南省统计局新闻发言人朱启明总结道。

    工业生产增速加快,企业效益继续改善。5月份,全省规模以上工业增加值增长8.2%,高于全国平均水平1.7个百分点;企业效益方面,前4个月全省规模以上工业企业实现利润总额1751.04亿元,增长12.8%,增速较去年同期加快9.1个百分点。

    固定资产投资小幅回升。1-5月,全省固定资产投资13890.78亿元,增长10.6%,呈现趋稳态势。其中最大的亮点是,服务业投资带动全省固定投资增速回升。全省服务业投资6931.36亿元,同比增长14.2%。

    市场销售平稳增长,居民消费价格温和上涨。5月份,全省社会消费品零售总额1524.88亿元,增长12.0%,增速连续4个月持平。

    就业形势稳定,1-5月,全省城镇新增就业60.03万人。据省统计局5月份对郑州、洛阳、焦作3个省辖市的劳动力调查,城镇调查失业率为5.2%左右,比上月及同期均有所降低。

    结构调整成效继续显现

    数据显示,河南省无论是工业结构、投资结构还是消费结构都在发生变化。

    从投资结构来看,高技术投资持续高速增长,1-5月增速达到36.9%,高于全省固定资产投资26.3个百分点,占全省投资比重的10.6%。加之第三产业投资增速超过第一产业和第二产业,也意味着投资结构继续优化。

    从工业结构来看,知识密集型、高附加值、符合转型升级方向的高技术产业和装备制造业快速增长。1-5月,全省高技术产业和装备制造业增加值分别增长17.1%和14.7%,分别高于规模以上工业9.0个和5.6个百分点;战略性新兴产业支撑作用明显,1-5月增加值增长10.0%,高于规上工业1.9个百分点。

    在消费规模不断扩大的同时,消费结构也在发生变化,升级类商品消费增速明显高于社会消费品零售总额增速。

    “三去一降一补”深入推进,促进实体经济向好。前5个月,钢铁、煤炭、电解铝、水泥等过剩行业低端无效产能逐渐退出市场。去库存去杠杆效果显现。5月末,全省商品房待售面积3113.46万平方米,同比下降13.7%,比上年末减少281.8万平方米。

    “从前5个月的经济运行情况来看,通过坚持不懈的调整产业结构、转换新旧动能,促进河南省经济稳定增长的积极因素继续积累,有利于解决经济发展中的深层次矛盾。”朱启明说。

(责任编辑:韩利)

栏目新闻

48小时点击排行