• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

城市报:瑞金 从贫困县到百强市

来源: 中国城市报 作者: 王楠

0

地处江西赣州市东部、武夷山脉南段,有着“红色故都、共和国摇篮”之称的瑞金市,曾是中央苏区时期党中央驻地和中华苏维埃共和国临时中央政府的诞生地。 

曾经的瑞金,由于建设投入不足,经济社会发展相对滞后,成为罗霄山片区扶贫攻坚重点县市。 

时光荏苒,如今的瑞金旧貌翻新颜。2018年7月29日,瑞金以零漏评、零错退、群众认可度99.38%、综合贫困发生率0.91%的优异成绩顺利实现脱贫摘帽,成为赣南革命老区首个实现脱贫摘帽的县市。 

同年12月26日,瑞金在人民日报中国城市报社主办的“2018中国城市品牌评价排名试发布(县级市)”中名列第85名。 

从贫困地区跻身迈入全国百强,瑞金积累了哪些发展经验?探索出何种振兴模式? 

“有效推进产业转型升级,实现文旅拉动内需,是瑞金市委、市政府近年来推进脱贫攻坚的重要举措。”瑞金市相关部门工作人员对记者说。 

作为一座有着丰富红色文旅资源的革命老区,瑞金将红色旅游与青山绿水有效结合,很好地吸引了各地游客,并带动当地米酒、土纸、擂茶等名优特产销量。 

瑞金市委、市政府出台《瑞金市红色旅游高质量跨越式发展三年行动计划(2018-2020年)》后,瑞金已经成功举办瑞金红色旅游(上海)推介会、花灯璀璨魔幻艺术节、中央苏区“7+2”红色旅游区域联盟协作会、中央苏区革命历史纪念场馆联盟大会等系列活动。 

文旅产业发展带动经济快速增长。“荣誉五星级酒店、红色天街、红色文化长廊、旅游城市雕塑、幸福花海、红色实景演艺”等一批旅游项目纷纷开工建设。 

“2018年接待游客1350万人次,实现旅游收入70亿元。”瑞金市旅发委相关干部表示。 

这些举措使得瑞金被评为江西省十大最受欢迎旅游景点、江西省第二批低碳旅游示范景区。而“瑞金的金山上”山茶油也通过“国家生态原产地保护产品”评定,以“廖奶奶咸鸭蛋”为代表的瑞金咸鸭蛋则获批国家地理标志保护产品。 

近年来,瑞金市委、市政府逐步形成“挂点联系、定期会商、问题交办、限期销号”等帮扶企业机制。 

“加快一批高科技、高质量的新兴产业的发展是转型升级的坚实保障。”瑞金市相关负责人介绍,“比如西德电梯、恒吉铜加工、高性能铜铝精深加工等项目的建设。” 

据统计,2018年瑞金新增规上企业7家,规上企业总数达72家;引进投资100亿元的长江食品(瑞金)科技产业园和投资42亿元的华诚高档面料生产等重大产业项目,成为瑞金从贫困县跨入百强市的重要推手之一。

(责任编辑:李彤彤)

gcz

48小时点击排行