• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

昆山夺冠 东部县级市包揽Top10

来源: 中国城市报 作者: 康克佳

0

zgcsb2019010707p34_b.jpg

位于苏州和上海之间的江苏省昆山市的电子科技园里,一批批智能手机、笔记本电脑从工厂里批量发出涌向全球市场;飞驰在亚欧大陆的“义新欧”专列上,由义乌生产出的小商品开启了它们的欧洲之旅;靠着草根工业起步的晋江市,在新的产业浪潮里敢于创新,开启“量变到质变”的新篇章…… 

在《2018年中国品牌城市百强榜(县级市)》上,这些以制造业为主的县级市,不仅在全国375个县级市中名列前茅,更是借着全球化的东风,将地域品牌推向了世界。 

纵观本次榜单,东部6省成为最大赢家,占据了整个榜单的近半壁江山。江苏省作为此次榜单的领跑者,共有14个县级市入围,其中,昆山、江阴、常熟、宜兴、张家港、太仓进入榜单10强;紧随其后的是浙江省和山东省,均有11个县级市入围;福建省、河北省则各有4个县级市入围;广东省由于撤县划区,仅有3个县级市进入榜单,海南省则有1个县级市进入名单。 

在整个榜单的前10位中,江苏省占了6席。昆山作为首位,以651.95的城市品牌影响力指数遥遥领先,高于位于第二位的江阴市54.19点。这座总面积为927平方千米的小城市,在过去的几年几乎摘取了所有县级市排名的桂冠。数据显示,昆山市2017年全年进出口总额达827.7亿美元,经济总量超3500亿元,这样的GDP成绩甚至超过一些省会城市。“在经历体量高速增长阶段后,走高质量发展成‘华山一条路’。”昆山市市长杜小刚为昆山发展的下一步有了新的部署,“未来,将继续深化‘临沪对台’,在多个方面进行探索的同时推动产业转型升级,创造更多生动的实践样本。” 

晋江市作为福建省的代表,已成长为城乡一体、充满创业激情和创新活力的中等城市,培育形成了制鞋和纺织服装2个超千亿元产业集群。但是,不同于昆山市毗邻上海的地理优势和人才红利,晋江市原有的产业优势在递减,新的竞争优势尚未完全形成。 

晋江所面临的问题并不是个例。随着经济全球化的发展和人口红利的减退,如何摆脱发展的困境成为不少地区亟待打破的困境。 

对此,以“鸡毛换糖”起家的浙江省义乌市交出了自己的改革答卷。在“电商换市”的时代,义乌市借着电商平台发展实体经济的“如鱼得水”,里面饱含了当地政府不断为企业提供培训服务,完善公共设施的“店小二”决心,和企业家与时俱进的信念。在此次排行榜中,义乌作为浙江省的领头羊,以576.38位列第7位,借着“一带一路”倡议的东风,搭着电商平台的“快车”,让“义乌牌”走向世界。 

诚然,在互联网时代,越来越多的城市像义乌一样开启了自己的转型之路,不少专家认为,东部地区的县级市凭借着优良的产业基础和稳定的政策保证,使得他们在转型的道路上走得顺畅。但是,专家建议,部分单一产业城市还需向不同产业领域进军,加大第三产业投入,提升城市产业特色方能立于不败之地。

(责任编辑:李彤彤)

gcz

48小时点击排行