• 设为首页
  • 中国城市报手机端
您当前的位置:首页 > 市长之声 > 书记

淮安市副市长顾坤:打造“永不落幕”的展会


来源: 新华网 作者: 胡可璐

0

“淮安食品产业发展可以用三原色来比拟。一是红色,象征自强与活力。二是绿色,象征自然与和谐。三是蓝色,象征自信与包容。”近日,淮安市副市长顾坤在接受新华网专访时表示,淮安的食品产业有基础、有原料、有市场、有品牌。首届中国(淮安)国际食品博览会作为江苏省唯一的食品类国际博览会,将为本地企业和农产品资源走向全国、走出国门提供重要展示平台。

11.jpg

 “三原色”绘就淮安食品产业画卷

 地处苏北中心的水城淮安是著名的“伟人故里”、“运河之都”、“鱼米之乡”,是一座有着2200多年历史的中国历史文化名城。2018中国(淮安)国际食品博览会将于4月19日-21日在淮安举行。本届食博会以“绿色、生态、安全、创新”为主题,汇集了全球知名食品企业。

 依托丰富的自然资源和农产品资源,淮安食品产业已成为该市重点打造的优势特色产业。顾坤介绍,淮安是农业大市,拥有456万亩水域、700万亩耕地、340万亩林地、农业生产条件优越,是全国重要的商品粮基地和农副产品深加工基地、华东地区最大的中弱筋小麦生产基地和生猪产业强市、江苏省最大的设施蔬菜生产基地、淡水鱼加工基地和第二大水稻生产基地。目前有规模以上食品企业321户,其中产值超亿元企业176户。

 “淮扬名菜是淮安的一大美食文化优势。”顾坤说,淮扬菜与鲁菜、川菜、粤菜并称为中国四大菜系,始于春秋、盛于明清,现存菜点1300余种。作为中国烹饪协会认定的“中国淮扬菜之乡”,正在积极申报“世界美食之都”。

 此外,淮安还拥有透明共治的食品安全优势和食品人才优势。在全国率先探索建立的食品安全共治体系被列入智慧江苏示范工程,“透明放心菜市场”被评为“2016中国十大民生决策”项目。淮安多所高校开设食品相关专业、烹饪专业,现有国家级“烹饪大师”40余人,为淮安市食品产业发展提供了强大的人才支撑。

 谈及淮安食品产业发展状况,顾坤用三原色比喻。“一是红色。产业规模居江苏省前列,产业产值达千亿级规模,税收达百亿级规模,连续多年保持两位数增长,2017年产值同比增长10.7%。品牌影响力日益扩大,拥有今世缘、民康油脂、‘淮’牌食用盐等众多名企。创新活力迸发,淮扬菜不断推陈出新,陆续推出盱眙龙虾宴、洪泽湖蟹宴、淮安蒲菜宴等创新品种,受到市场青睐。”

 “二是绿色。淮安境内有近四分之一面积为水面,被誉为“漂在水上的城市”,是全国闻名的‘鱼米之乡’。近年来,淮安围绕绿色发展,形成了一批独具地方特色的食品产品品牌,目前拥有以淮安茶馓、淮安红椒为代表的地理标志证明商标120件,居全国设市区第一。”

 “三是蓝色。淮安以开放、包容、创新的姿态,积极招引培育食品行业龙头企业。旺旺食品、双汇食品、元祖食品、康师傅等知名企业落户淮安,通威饲料、大北农饲料等饲料企业在淮安建厂投产。淮安还拥有国家级综合保税区、国家农业科技产业园、台湾农民创业园等食品产业发展载体,为国内外食品企业入驻淮安提供良好发展平台。”

 “永不落幕”的食博会助推淮安高质量发展

 对于淮安食品产业发展面临的机遇,顾坤表示,消费升级、食品刚性需求和供给侧结构性改革红利的逐步释放,将为淮安传统农副产品加工业和方便休闲食品制造业的特色化、错位化发展提供利好。淮安生态经济带、江淮生态经济区等区域战略的实施,为淮安将农产品资源优势转化为经济优势,加快发展绿色食品、健康食品产业提供有力支撑。

 同时,淮安食品产业发展也面临一些挑战。顾坤坦言,淮安面临着产业大而不强、产业链低端、布局分散、产品同类化严重、创新不足等问题,仍需进一步完善食品工业标准体系、质量控制体系和产业环境。“淮安亟需扬长避短、集聚要素、集中力量,聚焦特色优势领域,形成食品产业品牌效应。”

 一要做大产业盘子。聚焦产业龙头企业,利用好食博会、两岸食品产业论坛等平台,招引食品行业世界500强、知名跨国公司。二要育强产业品牌。加强品牌建设,打造细分市场的产品品类。三是加强产业创新。构建产业技术协同创新联盟、淮安食品产业协同创新联盟。四是深化产业配套。通过垂直电商平台打通市场壁垒,搭建配套的物流平台和现代化仓储服务体系,推进建设食品安全风险评估预警体系,建立食品安全可追溯体系。

 会展是促进投资贸易,深化交流合作,实现人才、技术、资金、信息互动的重要平台。2018中国(淮安)国际食品博览会将如何助推淮安食品产业发展?顾坤说,中国(淮安)国际食品博览会作为江苏省唯一的食品类展会,是推动本地食品产业高质量发展、提升食品产业国际化水平的重要行动。

 据介绍,本届食博会以设立主题馆的形式,为江苏省内食品企业和品牌、淮安市内食品企业和品牌提供展示机会。特别是利用大数据等互联网技术,向线上线下食品类专业买家精准推介企业产品和品牌,有助于提升企业及其产品品牌的国际影响力。食博会将举办国际食品安全暨产业发展峰会以及各种交流对接会,使参与食博会的企业更好地了解国内外食品行业的新技术、新产品、发展现状和未来趋势等,为食品类生产商、经销商和贸易商搭建经贸合作平台,扩大经贸合作网络,增强淮安食品产业发展的驱动力。

 “不仅仅是三天会展时间,我们将把淮安食博会打造成‘永不落幕’的食品展会,参展企业可借助食博会官网等线上平台,继续开展贸易合作,加强交流沟通。借助淮安食博会,淮安食品企业将进一步开拓眼界,掌握趋势,同时助推淮安经济加快高质量发展步伐,实现产业转型升级。”顾坤说。

(责任编辑:韩利)