• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

达州市长郭亨孝指导森林防火和有害生物防治工作

来源: 国家林业局网站 作者: 袁思安

0

    近日,四川省达州市政府召开常务会,针对今年以来达州市森林防火和林业有害生物防治的严峻形势,市长郭亨孝就抓好全市森林防火和林业有害生物防治工作进行了强调和要求。

1523847171371760.jpg

  郭亨孝指出,一方面,近期,因春耕生产,老百姓烧荒和处置松材线虫病死树余火不当,造成全市发生了7起森林火灾,其中通川区3起、万源市2起、宣汉县1起、渠县1起,较去年同期增加60%,森林防火形势十分严峻。另一方面,达州市松林面积占全市森林总面积近二分之一,林业有害生物防治工作的重点就是防控松材线虫病。自2014年达州市发现松材线虫病以来,已造成大量松树死亡,共清理枯死松树20余万株,皆伐松林近千亩。各地各有关部门虽采取了措施,但疫情仍然呈扩散趋势。如果松材线虫病疫情不能得到有效遏制,森林资源、生态环境将遭受巨大破坏,造成的损失不可估量。
  郭亨孝要求,一是各地各有关部门要高度重视,严格落实防火责任制,科学制定扑火预案,牢牢把握工作主动权,抓紧抓好宣传教育、火源管控、应急值守、物资储备等工作,做到管好火、不失火,全力打好春防期间森林防火攻坚战。二是各地各有关部门要加强组织领导,思想上重视起来;加强监测预警,做到早发现、早除治;抓紧除治枯死松树,务必按省政府督办要求进行除治;加强疫木及异常枯死松木监管,严禁调运疫区内的松木、染疫及异常枯死松木;大力开展检疫执法行动,加大对调运木材及其制品的检疫和复检,防止疫情向未发生区扩散。

(责任编辑:韩利)

gcz

48小时点击排行