• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo
您当前的位置:首页 > 市长之声 > 市长

清远市委书记葛长伟:深入推进基本公共服务均等化建设


来源: 南方网 作者: 翟永鸣 魏金锋

0

    近年来,清远深入实施重点生态建设工程,生态环境得到明显改善。南方日报记者 曾亮超 摄

  “我们将大力实施南部地区加快融入珠三角、北部地区全面建成小康社会两个行动计划,推动北部地区基本公共服务水平与南部地区大体相当,最终确保全市如期全面建成小康社会。”近日,清远市委书记葛长伟在接受南方日报记者采访时表示,党的十九大闭幕以后,清远先后召开全市干部大会,市委七届五次、六次全会,贯彻落实十九大精神,对努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展作了具体部署,明确以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,重点围绕解决发展不平衡不充分突出问题,深化供给侧结构性改革,大力实施创新驱动、乡村振兴、区域协调“三大战略”,扎实推进主体功能区、广清一体化“两大规划”,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,着力补齐全面建成小康社会突出短板,扫除制约高质量发展的体制机制障碍,推动经济持续健康发展。

  “五纵三横、一江三轨”交通网将建成

  南方日报:过去的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。清远经济社会也取得了显著进步,最大的变化有哪些?

  葛长伟:近五年来,清远深入贯彻落实中央和省委的各项决策部署,主动适应经济发展新常态,自觉践行新发展理念,牢牢把握稳中求进工作总基调,扎实推进“1112”发展布局,着力做好调结构、打基础、利长远工作,经济社会取得了明显进步。其中,我认为最大的变化主要有几方面:

  一是经济转型升级取得实质性进展。初步预计,单位GDP能耗累计下降22.1%,企业利润年均增长11.1%;第三产业比重提高4.4个百分点,达到49.3%,比重高出第二产业13.1个百分点;培育清远长隆、金发科技等一批具有行业带动力的龙头企业,经济发展的质量、效率和动力发生了实质性变化。

  二是交通基础设施得到明显改善。新增公路6565公里,消灭“烂路”“次差路”1000多公里,公路通车里程排名全省第1位,路网密度位居粤东西北地区第1位。到2020年,清远高速公路通车里程将达到1100公里,“五纵三横、一江三轨”的交通网将全面建成。

  三是城市建设取得巨大成就。清新撤县设区,燕湖新区启动规划,中心城区规划面积扩大近十倍,达到1881平方公里。燕湖新城累计投资136.4亿元,建设重点已由“三年搭建框架”转到“五年基本完成配套”。成功创建国家园林城市、国家卫生城市、全国未成年人思想道德建设工作先进城市。

  四是乡村面貌发生重大变化。农村综合改革深入推进,农村基层治理体系进一步完善,农村生产要素得到有效重组,农村发展活力显著增强、速度明显加快,农村常住居民人均可支配收入年均增长10.6%,比城镇快1.6个百分点。

  推进粤北生态特别保护区建设

  南方日报:十九大报告提出,要努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。清远如何贯彻落实这一要求,推动经济持续健康发展?

  葛长伟:十九大闭幕以后,清远先后召开全市干部大会,市委七届五次、六次全会,贯彻落实十九大精神,对努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展作了具体部署,明确以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,重点围绕解决发展不平衡不充分突出问题,深化供给侧结构性改革,大力实施创新驱动、乡村振兴、区域协调“三大战略”,扎实推进主体功能区、广清一体化“两大规划”,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,着力补齐全面建成小康社会突出短板,扫除制约高质量发展的体制机制障碍,推动经济持续健康发展。

  南方日报:近年来,清远深入实施重点生态建设工程,生态环境得到明显改善。下一步该如何按照十九大报告要求,推进绿色发展?

  葛长伟:清远是广东的重要水源涵养区和生态屏障,三连一阳还属于国家重点生态功能区,生态环境保护任务重、压力大。我们将自觉从全省大局去谋划发展,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,努力走出一条在高水平保护中实现高质量发展的生态振兴、绿色崛起之路。深入实施主体功能区规划,坚持“点上开发,面上保护”,积极推进粤北生态特别保护区建设。

  以长隆国际森林度假区项目为龙头,大力发展生态旅游产业,结合美丽乡村建设,发展休闲农业和乡村旅游。不断壮大清洁能源产业,积极支持风能、光伏发电等清洁能源发展。切实加强大气污染源监管,着力降低PM2.5和臭氧浓度,不断夯实河长职责,从严整治非法排污,优先保护耕地土壤环境,有序开展土壤修复。

  积极对接广深科技创新走廊

  南方日报:十九大报告提出“加快建设创新型国家”。清远也提出实施创新驱动发展战略,在这方面,清远有哪些新的思路和举措?

  葛长伟:相对于珠三角城市来讲,清远科技创新资源不足、自主创新能力较弱,必须把实施创新驱动发展战略的重点放在引进珠三角地区科技成果并进行转化和产业化上。一是围绕建设粤北地区科技产业创新中心这个目标,研究出台高新技术企业倍增计划,引进一批珠三角科技成果和高新技术企业到清远实现产业化,带动清远本土企业开展技术合作和技术创新。

  二是积极对接广深科技创新走廊,集中力量抓好清远国家级高新区建设,加快构建以高新区为龙头、各园区分工互补的“一区多园”创新发展格局,推动清远高新区纳入珠三角自主创新示范区产业延伸的承载地。

  三是不断完善“创新十条”等激励政策,补齐科技金融短板,调整财政科技资金投入方向和方式,重点投向成果转化、平台建设以及人才引进,加快布局一批重大科技专项、重大产业项目和产业技术研发机构,推动科技创新企业或成果在清远实现产业化。

  把精准扶贫与农综改相结合

  南方日报:党的十九大报告把精准脱贫作为决胜全面小康社会的“三大攻坚战”之一,清远在打赢脱贫攻坚战上有哪些新的举措?在决胜全面小康的伟大征程中,如何才能如期实现这一目标?

  葛长伟:在新一轮精准扶贫中,清远有省定贫困村261个、相对贫困人口13.4万人,脱贫任务占全省1/10左右。过去两年,已经实现10.3万贫困人口脱贫,今年还有3.1万贫困人口需要脱贫,数量不算很多,但大部分是面上分散人口,贫困程度较深,帮扶资源相对较少,脱贫难度更大。我们将把精准扶贫与农村综合改革结合起来,用准用好扶贫引导资金,着力激活农村生产要素,引导贫困群众融入到集体经济组织,在发展壮大集体经济的过程中,带动贫困群众实现长期稳定脱贫。

  从2016年统计监测情况来看,清远小康总指数还不到80%,与97%的标准还有一定差距,如期全面建成小康社会任务比较重。我们将对照全面建成小康社会测评指标体系,深入分析经济发展、民主法治、文化建设、人民生活、环境资源五大领域的突出短板,按需有序列入年度补短板工程,确保各领域如期达到小康标准。

  同时,我们将大力实施南部地区加快融入珠三角、北部地区全面建成小康社会两个行动计划,深入推进基本公共服务均等化建设,努力使南部地区率先高质量全面建成小康社会,推动北部地区基本公共服务水平与南部地区大体相当,最终确保全市如期全面建成小康社会。

  实现新作为

  重点发展清远鸡、柑橘、茶叶三大主导产业

  打造“3+X”农业产业新体系

  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,全面激发农村发展新活力,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。

  清远是广东省陆域面积最大的地级市,农业人口占总人口比重超70%,农业产值占GDP总量比例近15%。近年来,清远以发展现代农业为突破口,以促进农民增收为着力点,通过实施“三品”(品种、品质、品牌)工程,不断扩大农旅结合、农技融合等产业发展空间。

  当前,清远正不断深入研究实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,围绕特色优势产业,继续做大做强连州菜心、连南油茶等产业。2018年,清远将重点发展以清远鸡、柑橘、茶叶三大主导产业为主的“3+X”农业产业体系。

  农业招商“吸金”43亿元

  2018年1月23日,清远长隆国际森林度假区迎来了一批来自珠三角的农业企业代表的参观。当日,广清一体化农业专场招商会在清远举行。

  活动吸引了133家农业协会和农业龙头企业参加,其中来自珠三角的企业85家。现场有12个农业项目签订投资合作协议,包括推动成立清远市“互联网+农业”新型研发机构、清远农产品入驻正佳广场和投资建设清远市油茶产业综合体、绿色农业综合体、温氏家禽育种基地、生态家禽养殖、种植观光、生态休闲观光农场项目,以及精准扶贫资金保底收益项目等,计划投资总额43.18亿元。

  人才和技术是广清农业对口帮扶的重要工作。2017年,广州为清远培训了第二批15名农检系统技术人员,有效推进清远县(市、区)级农检站建设和资质认定工作;广州市农业局为清远无偿建立专门的农业项目专家库并承担日常维护及托管;受理21家清远农企申报第二批“供穗农产品生产基地”;组织清远15家农企近百种农产品参加广博会展销并提供15个公益展位。在农业领域的一系列协作发展活动,有效推进了清远农业产品加快发展。

  今年,广州对口帮扶清远指挥部发起并组织相关企业共同启动清远市农业“三品”工程领军人才培养基金,同时邀请广东省有关农业研究机构、大学院校专家担任导师,启动导师带徒活动。基金成立后,将专项用于清远农业人才培养和技术发展,计划未来三年为清远培养清远鸡、柑橘、红茶等类别共100名青年农业专业技术人才。

  打造四大农业支柱产业

  虽然1月的粤北天气寒冷,位于清远市佛冈县井冈村的砂糖桔大苗育苗基地内却温暖如春。围绕柑橘产业发展,佛冈已先行一步,在清远市率先引进产业化砂糖桔无毒无菌大苗培育项目。

  近年来,清远市始终坚持以发展现代农业为突破口,以促进农民增收为着力点,通过实施“三品”工程,充分发挥当地农业资源优势,重点打造英德红茶、陈香茶、高山香茶等“清远茶叶”,山羊、肉牛、清远乌鬃鹅等“草食动物”,清远桂花鱼、娃娃鱼等“北江特色鱼”,“花卉苗木”等四大农业支柱产业。

  目前,清远全市农产品获得中国有机产品认证65个,绿色食品认证31个,无公害农产品认证88个,18个生产基地成为广东省“菜篮子”基地。全市建有98个农业标准化示范区,其中国家级9个、省级43个、市级46个,并已制定实施清远鸡、清远乌鬃鹅、英德红茶等66个农业标准。

(责任编辑:郭禹辰)

相关链接>>

gcz

栏目新闻

48小时点击排行