• 设为首页
  • 中国城市报手机端
您当前的位置:首页 > 政务 > 书记

南阳市长霍好胜深入镇平县、唐河县暗访脱贫攻坚工作


来源: 南阳市政府网 作者:

0

XC5G-fypikwu4050965.jpg

图中霍好

    12月6日,南阳市委副书记、市长霍好胜轻车简从、不打招呼,深入镇平县、唐河县暗访督导脱贫攻坚工作。他强调,要清醒忧患,强化责任,坚持问题导向,狠抓政策落实,坚决打赢脱贫攻坚翻身仗。

    在镇平县卢医镇大魏营村、唐河县毕店镇凤凰树村,霍好胜直接走进村委会资料室,打开文件柜逐一查看贫困户档卡资料。家庭成员、帮扶措施、收入情况……霍好胜看得仔细,算得认真,并就脱贫攻坚政策知识现场“出题”,请村干部、驻村第一书记当面作答。霍好胜还随机抽查了贫困户朱小女和2017年拟脱贫户魏中林、魏彦军、吴云阁、牛峰辉、牛连学等贫困群众,一家一户促膝座谈,一笔一笔计算收支,详细了解他们的致贫原因、脱贫经过,悉心谋划发展路径,鼓励大家坚定信心、振作精神,用辛勤劳动脱贫致富奔小康。

    “脱贫攻坚是政治任务,也是民生工程、民心工程,来不得半点马虎。”针对暗访督导过程中发现的档卡资料不规范、退出不精准、政策棚架和贫困户特别是退出户收支账目算不清、记不清、说不清等问题,以及基层干部存在重视不够、压力不够、责任不够、落实不够等问题,霍好胜语重心长地指出,各级各部门要高度重视,认清形势,清醒忧患,传导压力,把脱贫攻坚摆上更加突出的位置,以时不我待、只争朝夕的态度,全力做好各项工作。

    霍好胜要求,要夯实责任,用心工作,条块结合,突出精准,不能打乱仗,真正做到扶真贫、真扶贫。要坚持问题导向,脚踏实地,全面整改,强化督导,确保脱贫攻坚各项政策措施落到实处。要认真研究,对照国考标准,加大宣传力度,让每个贫困户家中都有明白人、明白卡、明白账;进一步完善档卡资料,制作条目式表格,让贫困群众易学易懂易说,吃透扶贫政策;持续抓好美丽乡村建设,提升软硬件设施,改善村容村貌,坚定贫困群众脱贫致富的信心和决心,不断提升群众的获得感和满意度。

(责任编辑:高伟壹)