• 设为首页
  • 中国城市报手机端
您当前的位置:首页 > 政务 > 书记

伊春市长韩库深入森林防火指挥部检查指导秋防工作


来源: 伊春市政府 作者: 张文妍

0

    10月11日上午,伊春市长、市森防指总指挥韩库深入到伊春市森林防火指挥部检查指导秋防工作。他强调,党的十九大即将召开,我们要以高度的政治责任感和使命感,严实抓好森防工作,认真落实防火责任制,不断强化预防、扑救和保障措施,努力提高扑救重特大森林火灾能力,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

    伊春林管局副局长张和清随行检查。

4.jpg

    在伊春市森防指挥部,韩库认真听取了伊春市今年秋防工作汇报、防火形势分析和应对措施,并向全市坚守在秋防一线的扑火队员和干部职工表示慰问。他强调,党的十九大是全国人民政治生活中的一件大事,以安全稳定的社会环境迎接会议的胜利召开是我们各级领导干部义不容辞、必须扛起的政治责任。所以,在这个重要时期,我们既要把秋防工作当做常规性工作来抓好,又要当成政治任务来完成,就要以高度的政治责任感和使命感将秋防工作狠抓到底,不能有一丝一毫的松懈,全面确保不出现重大问题。

    韩库要求,要将防火责任落实落靠,坚决落实到每一个人身上。每个森防指挥员、战斗员都要做到知责、尽责,全面做好火源控制、瞭望观察、防火巡护等工作,并要全面做好火灾扑救准备,努力提高扑救重特大森林火灾的实战能力,切实做到有火快扑火,无火重预防的良好态势。

    韩库指出,今年夏季雨水充足,植物生长茂盛,草塘及林下可燃物较往年增多,具备了着大火的燃烧条件。所以,在今年秋防期间,全市严禁清烧农作物秸秆,要从根源上杜绝火灾的发生。全市各地要上下联动起来,有计划地指导农民在最佳时间进行清烧,并要派出专业防火人员现场督导,做好监督管理,减少风险、减少酿成火灾的可能性。

    韩库强调,要做到防火和推进重点工程建设两不误。今年伊春市的重点工程是北部伊汤公路建设和南部高铁设计及勘探工程。当前伊汤公路工程任务重、时间紧,要将推进工程建设与秋季防火工作紧密结合起来,加强对施工点、料场、参与施工人员等地火源的管理,做到既要支持工程建设,又要严管防火,在服务中做好火源监督管理工作。对于南部高铁设计和勘探工程,在勘查部门勘探期间要增加火源监管力度,做到有专业防火工作人员全程跟随,勘探队伍到哪工作,专业防火工作人员跟随到哪,力争不出现森林火灾,确保勘探完成后的可研申请立项早期完成,争取高铁工程建设早日在伊春市建设、完工、早日使用。

(责任编辑:韩利)