• 设为首页
  • 中国城市报手机端
您当前的位置:首页 > 政务 > 书记

西宁市委书记王晓:打好“生态牌” 念活“发展经”


来源: 经济日报 作者:

0

    近年来,西宁市深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,时刻牢记“绿水青山就是金山银山”,准确把握绿色发展从末端治理向源头治理拓展、从静态保护向动态保护升级、从需求要素向供给要素转型的趋势,深刻认识“生态似水、发展如舟”,算好绿色账、走好绿色路、打好绿色牌,把打造绿色发展样板城市作为“始终对党绝对忠诚,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致”的现实检验,坚持把生态优先、绿色发展作为城市的成长坐标,全面实施“西宁蓝”“高原绿”“河湖清”等建设行动,举办2017中国生态环保大会和第二届绿色发展论坛,努力在生态脆弱、欠发达地区走出一条整体实现绿色发展的新路。

f.jpg  

    我们加快推动城市转型升级,通过城市“留白”、生态隔离、推行低影响开发建设方式等途径,在6540亩工业用地上建设园博园,实施西宁南北山三期27万亩高标准造林工程,建设217平方公里的西堡生态森林公园,建成300公里城市绿道,率先在西北省会城市中成功创建“国家森林城市”,大气质量连续两年位居西北省会城市“双第一”,今年8月空气质量综合指数居全国第八位,在中国社科院组织的2017年35个大中城市生活质量主观满意度指数第三方测评中排名第一。

  我们加快推动产业转型升级,强力推进供给侧结构性改革,积极推进经济生态化和生态经济化,初步缓解了消费需求外溢、输入性物价波动、产业路径依赖等长期难题。立足我市产业基础和比较优势,全力打造千亿锂电产业基地、光伏制造中心等,培育壮大新能源、新材料等产业,加快推进工业园区循环化改造示范试点和低碳工业园试点,严格产业项目环境准入和污染排放管控,形成循环工业、农业和服务业体系。发挥生态产品的正向促进作用,打好“生态牌”,念好“草木经”,积极发展旅游度假、生物医药、健康养生等特色产业,努力将生态优势、资源优势转化为产业优势和竞争优势。通过努力,西宁经济增速连续两年居全国省会城市第2位,经济总量占全省比重突破50%,对全省经济增长贡献率超过65%。

  西宁将坚持以习近平总书记系列重要讲话为指导,铭记古丝绸之路“由环境而兴、因生态而衰”的教训,发扬干在实处、走在前列的精神,以全面落实“四个扎扎实实”重大要求、推动“四个转变”和打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁的优异成绩,迎接党的十九大胜利召开,沿着以习近平同志为核心的党中央指引的方向奋勇前进。

(责任编辑:韩利)