• 设为首页
  • 中国城市报手机端
您当前的位置:首页 > 政务 > 书记

蚌埠市委书记于勇:冲刺全国文明城 增进群众获得感


来源: 中安在线 作者:

0

    蚌埠是一座历史悠久的皖北中心城市,地处千里淮河与京沪铁路交汇处,经过多年发展,已成为区域中心、交通枢纽、工业大市、商贸重镇、科教之城、创新高地,荣获全国文明城市提名城市、全国双拥模范城市、国家园林城市、国家生态文明先行示范区、合芜蚌国家自主创新示范区核心城市等多项荣誉称号。

    在2015年度全国文明城市测评中,蚌埠市居全国第15位。通过1年的努力,在2016年度全国文明城市测评中,蚌埠市居全国第5位,取得了综合成绩全省第一的好成绩。

    今年是第五届全国文明城市“大考之年”,也是三年“创城”的决战之年,蚌埠市创建全国文明城市进入全面提升和最后冲刺阶段。近日,在“喜迎十九大、触摸获得感”主题采访中,蚌埠市委书记于勇就坚持以人民为中心,创建为民、创建惠民接受了人民网安徽频道专访。

    共建共享,决战决胜“全国文明城市”

    于勇表示,蚌埠统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以“一心一意谋发展,聚精会神抓党建,全心全意为人民”为总思路,把创建文明城市作为总抓手,不断增强城市功能、提升公共服务、提高市民素质、改善人居环境、提升城市文明形象,推动经济社会更好更快发展,不断增进人民群众获得感。

    为了使广大党员干部有理想、有信念、有追求、有担当、有作为,蚌埠紧紧围绕全面从严治党,加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设。同时,蚌埠还最大限度地调动市民积极性,实现文明创建党政同抓、社会共抓、人人参与、共建共享、创建惠民。

    针对创城工作短板,今年4月份开始,蚌埠市集中开展交通秩序、经营秩序、集贸市场、城乡环境、老旧小区、背街小巷、市容市貌、公共基础设施、公益广告宣传、市民素质、群众性创建等十项提升行动,全面掀起“百日攻坚、决战决胜”行动热潮。

    为确保十项提升行动全面落实,蚌埠实行“一把手主抓、一抓到底”的领导机制,全面推行一日一巡查曝光、一周一分析调度、一月一督查推进、一季一考核评比、一年一兑现奖惩的推进机制。同时,蚌埠市用好群众需求、测评要求两个“指挥棒”,推进重点工作清单管理全覆盖。

    此外,蚌埠还建立了“四级包保”工作责任体系,各区、街道和社区担负起属地主体责任,全面落实网格化管理制度,切实做到问题发现无遗漏、治理无剩余、监管全领域、时间全覆盖,真正实现事情在网格内处理、问题在网格内解决、民意在网格内提升、创城在网格内达标。

    “今年是决战决胜阶段,蚌埠市有决心、有信心、有能力、有水平决战决胜,获得全国文明城市这一殊荣。”于勇说。

    解决群众身边事,让人民群众有更多获得感

    在全国文明城市创建过程中,蚌埠把一切工作为了人民,以人民拥护不拥护、赞成不赞成、答应不答应作为第一标准。

    蚌埠是一座老工业城市,过去,老城区的规划建设、公共服务、各项配套都相对落后。为了让人民群众在创建过程中有更多获得感,蚌埠大力推动城市基础设施建设,拉开城市框架,在符合城市定位的基础上加快发展,并大力实施老城棚户区改造。

    三年来,蚌埠改造了39个棚户区,涉及6万多户居民,使他们脱离过去无配套、无公共服务的环境,享受到新城一样的人居环境。

    蚌埠下大力气解决老旧小区的“路不平,灯不明,水不通”等问题,使老旧小区面貌焕然一新,同时下定决心开展“厕所革命”,使112个人民群众身边的厕所得到了改造。

    同时,蚌埠市围绕着提升环境、提升品位、提升服务,来推进环境建设和公共服务建设。近年来,蚌埠市一批新的中小学校投入使用,今明两年还将对36所学校进行建设;加大改善医疗卫生条件,在已有的基础上今后还将再投入105亿元对社区医院、三甲医院进行建设改造。

    作为一个老工业城市,蚌埠“4050”人员比较多,为解决老百姓就业问题,蚌埠创造良好的就业环境,推动了一系列创业就业政策落地,使“大众创业、万众创新”在蚌埠蔚然成风。

    为了创造良好的社会环境,蚌埠大力塑造中国道德模范、中国好人、安徽好人、楼栋好人,使好人处处都在,使好人人人可学。与此同时,蚌埠加大以科技为支撑的交通秩序整顿,让交通秩序有了根本性变革;加大对社会环境秩序的整治,2016年度综治工作(平安建设)综合考核位列全省第一;通过深化社区文明建设,把过去社区管事变为社区居民点事、议事、管事、干事,充分调动人民群众的议事能力、治理能力。

    “使大家以蚌埠创建为己任,以创建文明城市为责任,以文明城市的夺取来增强大家的自豪感、责任感和获得感。”于勇说。

    核心价值观引领,推动文明创建长效化

    文明创建不是一蹴而就,而是需要长久有效的坚持。于勇介绍,在创建文明城市过程中,蚌埠把政治、经济、文化、社会、生态和党的建设作为推动文明创建的总体抓手,把社会主义核心价值观作为总体引领方向,着力打造富强、民主、文明、和谐的蚌埠样板,塑造自由、平等、公正、法治的蚌埠环境,打造爱国、敬业、诚信、友善的个人环境,不断推进文明城市创建长效化。

    以社会主义核心价值观为引领,蚌埠不断提升市民文明素质,让大家人人做主、人人当家、人人享用、人人参与。同时,不断改革创新,让文明城市建设与人民群众需求相得益彰。

    此外,蚌埠还加强制度建设,用制度管人管事;不断提升城市文明内涵,用核心价值观引领,用文化熏陶,真正使人们从文化血脉里认识创建、珍惜创建、支持创建。

    于勇表示,使人民群众良好的生活习惯、良好的工作作风、良好的生活态度、良好的健康环境、良好的社会秩序,在文化中传承发扬,使文化植根于人民群众的行动中、思想中,文明创建才能长效。

    “作为党委政府,要加强领导,调动群众积极性,来为人民群众办好事、办实事,要促进发展,使人民安居乐业。通过提升文明素质,提升城市品位,提升文化内涵,让蚌埠成为以人民为中心的文明城市。”于勇强调,这就是蚌埠市委市政府始终秉承的文明创建观。

(责任编辑:韩利)