• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo
您当前的位置:首页 > 市长之声 > 专题报道

喝一口索县水 做好一生藏北人

—专访西藏那曲地区索县县委常务副书记岳伟


来源: 中国城市报 作者: 刘天瑞

0

  中国城市报:首先问您一个比较私人的问题,是什么原因促成了您二次援藏?

  岳伟:我是自愿继续参加第八批援藏工作的。这个申请是经过慎重考虑并征得家里亲人一致支持的。

  我于2013年6月起,受组织信任并自愿申请,任大连第七批援藏工作队领队到西藏那曲地区索县任常务副书记。团结在辽宁省援藏团队周围,依靠大连市委市政府、索县县委县政府的正确领导,在大连家乡的全力支持下,带领全体援藏干部共同努力,取得了融入第二故乡、建设第二故乡的初步成果。并于2015年被评为西藏自治区民族团结模范个人和自治区50年大庆先进个人;2016年被自治区党委评为一百个优秀共产党员。

  在第一个三年里,我和队友们抱着“喝一口索县水做好一生藏北人,穿一天康巴服激荡一世羌塘魂”的决心和勇气,带着家乡领导和亲人的嘱托和担心,来到陌生的藏北深度藏区。如今,三年过去了,陌生变成了熟悉,惶恐变成了淡定,调研变成了规划,方案变成了实绩。

  可是三年太快了,项目走完流程来不及完成,规划形成文本来不及论证,感情刚刚酝酿来不及生发……放着这么多半截“工程”就不仅是关于个人的成败得失还关乎党的形象、关乎大连的荣誉、更关乎索县百姓的福祉。规划如果得不到落实,势必让满怀期待的百姓失望,让大连援藏工作蒙羞。经过三年的适应,我的身体和生活已经习惯了,既能有利保障干部身体和心理健康的又能有利于高效开展工作。

  在第一个三年里,我们打造了大连援藏工作团队的“容”文化,以宽容、包容、从容、笑容的文化凝聚和队伍锻炼,取得了良好的效果。我相信在第二个三里年,我们更有信心传承好“容”文化,团结、健康、安全的完成国家和人民的重托。

 

  中国城市报:我们知道您的申请已经获得了认可,请问您对即将开始的第八批援藏工作的前景是如何展望的?

  岳伟:我可以负责任地说,“十三五”期间,我们会至少落地100亿元人民币。我不久前从北京回来,拜访了一带一路基金的董事长、蝙蝠基金的董事长,和中交、中建、中影、中冶、中铁、中信、首开等央企高管。他们都表现出对索县强烈的投资意愿,我们的目标是融资300亿元。

  大连援藏工作的传统是,干就干好,干就干成精品项目。我们要用这种精神,把索县这个最穷的县建设成为最富裕的县。大连的对口援建已经由第一批援藏资金的100万元,第六批的4866万元,提高到了1.051亿元。大连援藏工作和援藏干部的奉献精神都受到国家和自治区的高度赞扬。

  索县中长期发展规划已经制定,将以神话亚拉旅游度假区为龙头产业,构建包括现代农牧业、医疗疗养、教育培训、高端文化、特色产品产业的“五爪金龙型产业体系”和以身披五彩哈达脚踏五行大地的金凤凰形象的“凤凰涅槃式新型城镇化建设模式”。这一宏伟蓝图得到了西藏自治区、那曲地委行署、索县干部群众和辽宁省援藏前方指挥部的积极肯定和大力支持。特别是大连市委书记唐军在赴藏调研援藏工作时也给与了高度评价。

  神话亚拉旅游度假区开发建设将以市场模式来运作,要先成立了神话亚拉股份有限公司,大股东是自治区开发投资公司,董事长由自治区级领导兼任,自治区准备融资50亿。这就可以做怒江航运和机场建设,航运计划投资4.8亿,机场5亿。然后通过政策性融资再拿50亿没有问题。

  中国城市报: 我们知道青藏高原的生态十分脆弱,农业发展十分困难。索县的农业发展进展如何?索县在下一阶段有什么针对性的部署?

  岳伟:索县国家级高端农畜产业精准扶贫产业基地已经确立,争做精准脱贫示范县,争做建设美丽西藏示范县,这将是中国援藏第一项目,大连援藏第一亮点。

  以改善发展民生为中心,第七批援藏干部完成的《关于索县农业可持续发展报告》,得到自治区农科院和那曲地区领导的肯定支持,索县列入现代农业示范县。那曲将近一半的农田在索县,发展现代农业有良好的自然条件。高高原,高高端,高高兴兴的农业,是我们提出的发展口号。我们要在海拔4000米以上的索县,开展高高原现代农业试点,这是真正绿色的农业。而且高高端,美国的公司有意向跟我们合作,用索县特产芫根提取运动员的专用饮料;山东某咸菜厂家将与我们共同研究利用当地植物生产有营养的咸菜;藜麦是国际营养学家称为丢失的远古“营养黄金”“超级谷物”,是未来最具潜力的农作物之一。联合国粮农组织(FAO)研究认为,藜麦是唯一一种单体植物即可满足人体基本营养需求的食物,并被正式推荐为最适宜人类食用的“全营养食品”。藜麦具有耐寒、耐旱、耐瘠薄、耐盐碱等特性,羌塘高原的自然环境正好适合藜麦生长。藏南试种了三百亩,拉萨市场上七十元钱一斤都买不到。我们要大力引进种植这种作物,深加工成可替代奶粉的专供成长期儿童、孕产妇、老年人食用的营养品;用藜麦加工制作功能型饮料、酒类,以及糕点、食品配料等,满足高端市场的需求。我们还将建万头牦牛奶养殖场,这个生产纯正牦牛奶的项目是与沃润德农业和高原蓝冷链合作,奶制品将销向世界,要让英国皇室也喝中国产的奶。

  中国城市报:公共服务历来是民生的重点,您能简要介绍一下索县的教育和医疗卫生现状吗?大连有什么针对性的援助方案吗?

  岳伟:三年前,索县县委县政府提出围绕“一个中心,两个战略”把索县建设推向新阶段。以改善发展民生为中心,实施神话亚拉旅游度假区和现代农业示范县发展战略,大力加强以服务民众为核心的教育和医疗。当时我们的设想是如果三年之后我们离开了,希望索县是那曲地区教育最好的县,医疗最好的县,人居环境最好的县,发展潜力最好的县。如今,三年过去了,可以自豪的告诉你,我们真的实现了这个目标。

  随着2015年卫生对口援藏改为组团式,2016年教育援藏改为组团式,大连援藏工作进入新的阶段。我们请来各路专家来索县,最近就又来十几批,包括在北京排前五名的中关村一小的两名副校长和音乐教师,来帮扶学校提高素质教育水平,甘井子区教育局赵刚副局长带队的教师代表团也跟他们签了协议。

  在医疗援藏方面,投资1063万元建设索县博爱藏药厂,计划投资2640万元建设索县应急医疗中心,生化试验仪、高压氧舱等配套设施以及医疗中心集中供暖工程一应俱全。与北京协和医院、武警总医院、301医院、306医院、辽宁医学院、辽宁中医药大学、大连中心医院等医疗机构达成战略合作意向,这些大医院的专家组团深入索县乡镇帮助指导并亲自为患者诊疗。送当地医疗人员到北京和大连培训,提高了他们的医疗水平。大连中心医院王凡院长带队到索县调研后,与索县达成共识,在中心医院建立了西藏所有县最好的远程医疗服务中心。索县人民医院的住院人数从2013年底的150人次,上升到2015年底的1500人次。

  中国城市报:采访中我我们能感受到您对援藏工作的热爱,作为大连援藏工作的代表,您能透露一下您在援藏工作中所积累的精神财富吗?

  岳伟:援藏是和平年代的峥嵘岁月。援藏给我们的财富是——敢于担当。就像乔军那首《担当之歌》唱的:担当是什么/担当是职责/担当是什么/担当是气魄/担当起服务人民的职责/担当起振兴中华的气魄。

  援藏,对身体的伤害是绝对的,对亲人的思念与歉疚是绝对的,但对精神世界的洗礼也是绝对的。虽然承受了太多身心伤痛,但在藏北高原的艰苦环境下,熔炼着灵魂,升华着精神境界。

  我们援藏的任务,一是保稳定,二是促发展,三是惠民生。索县正处在大发展的关键节点,我们要进一步完善全方位、多层次、宽领域的对口援藏工作局面。从第八批开始,援藏干部平级使用,不再提拔了。但大连援藏干部有着深厚的家国情怀,大家怀揣报国之志,挥洒一腔热血,吃苦在西藏,战斗在西藏,团结在西藏,忍耐在西藏,奉献在西藏。三年多的援藏经历,让我感受到,藏汉两族的情谊,在稳定和发展的环境下,愈发深厚。记得有一次,我陪国家卫计委领导到索县调研,争取到索县建设公共医疗试点县。18名各类专家的车队在半路上被堵住了。附近的藏民一听是援藏书记来了,都围上来拉着他的手说:“别走了,援藏书记,你走了我们事情就做不成了。我们马上给挪车, 你不走就行。”我当时真的是热泪盈眶。

  “喝一口索县水做好一生藏北人,穿一天康巴服激荡一世羌塘魂。”我今年已经47周岁,都奔五的人了。国家20年援藏,从量变到质变,我们认为临界点到了,西藏的经济发展和社会发展从输血型到自我发展造血型转变的临界点也到了。面对中央对加强援藏工作提出的新要求,我们提出变援藏为建藏,变介入为融入的工作思路,应对转变,促使我做出正确选择。

(责任编辑:liutianrui)

相关链接>>

gcz

栏目新闻

48小时点击排行