• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

“神仙考题”不是闹剧 而是一次尝试

来源: 中国城市报 作者: 乔妙妙

0

“结合本人姓名,论证《西游记》是自己所写”“主持一个饭局请《聊斋志异》中人物吃饭”“杜丽娘游园,帮杜丽娘发‘朋友圈’”这些脑洞大开的问题,不是无厘头的段子,而是河南某高校大二古代文学课期末考试的试题。 

据现场的学生称,刚开始教室鸦雀无声,到最后做这几道题的时候,教室里“炸开了锅”。老师安抚大家说,大家充分展开想象力,有趣的答案会给高分。 

事情发酵后,出题老师接受媒体采访时说,这些考题是开放式的,学生可以用手机查资料回答。这样既能防止抄袭,还能提高学生学习兴趣。

有网友说,戏说不是胡说,改编不能乱编。另有网友说,这几道题是考学生,也是在考老师。没有标准答案,唯一能参照的标准是契合“史实线索”写故事。这样的题好是好,只是对老师的能力要求也颇高。 

网友热议,引来“神仙考题”原创者现身。南京大学教授苗怀明说,这种考题方式是为了鼓励学生看书仔细一点。最重要的是,希望大家学习是快乐的。 

自改革开放以来,我国高校建设取得突飞猛进地发展。截至2016年,全国高等学校共计2879所。高校数量与改革开放前不能同日而语。同时,高校进一步扩招,能够上大学的人数也颇为可观。 

然而,量变并未形成质变。高校课程教育的刻板和随意性,也屡屡被人们所诟病。由于考试题目源自课本,甚至考题都是平时的练习题。加之高校“严进宽出”的模式,导致部分学生平时学习不积极,考试前熬夜搞突击,死记硬背,应付了事,考及格没问题,有的甚至还能拿到高分。 

因此,在考题自由度较大的文学领域,相关老师进行了试水。效果如何,目前还没有定论。仅仅靠一场考试,对教学质量下定论,有失偏颇。 

2018年10月,教育部印发《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》。顶层设计出台,细则如何落实,对教育者来说都是一次考验。 

笔者认为,“神仙考题”不是“洪水猛兽”,而是一次尝试。但这种又偏又怪的题,应在平时的教学中得到充分体现。老师在平时的教学中,应着重培养学生良好的学习习惯,提高其分析问题和解决问题的能力,这才能体现一位教师的水平。 

另一方面,大学生在平时的学习中,要夯实文化知识,锻炼自身的想象力和创造力,这样才不至于,“神仙考题”出现后,束手无策。 

鲁迅曾称赞:“第一个吃螃蟹的人是很令人佩服的,不是勇士谁敢去吃它?”暂且不论“神仙考题”是否太过天马行空,单就高校老师们创新精神的确值得鼓励。毕竟,这几年高校改革的呼声从未间断过。

《 中国城市报 》( 2018年12月31日   第 13 版)

(责任编辑:郭禹辰)

gcz

48小时点击排行