• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

如何让学生安心吃上营养餐?

来源: 中国城市报 作者: 乔妙妙

0

近日,一段“贫困县学生将营养牛奶倒入水沟”的视频引发社会广泛关注。这段发生在湖南省邵阳市隆回县的视频中,数名学生,将牛奶挤出倒进水渠中。水渠中的水瞬间呈现乳白色。 

学生倒掉的牛奶正是该学校提供的营养餐。该学校校长在接受媒体采访时称,营养餐不准带回家,一是有相关规定,二是担心牛奶变质后被食用。当天气温骤降,由于牛奶过凉,不少学生的牛奶剩下了,为了防止学生误食过期牛奶,就想了这么个法子。 

关于学生营养餐的问题,媒体和网友曝光不止上述一例。 

9月,网友曝光河南某小学学生吃的营养餐与规定菜单迥异,仅半碗素面条,“连根青菜都没有,更别说肉了”。 

3月,有千杯学生营养餐被网友发现丢弃在西安市鄠邑区野外。事发企业表示,这些都是过剩产品。 

一边是所谓过剩的营养餐,另一边却是缺菜少肉的营养餐。问题究竟出在哪里? 

2012年6月,教育部等15个部门印发的《农村义务教育学生营养改善计划实施细则》等5个配套文件,规定学生“营养餐”应以肉蛋奶为主要供餐内容,从而改善贫困地区学生营养不良的状况。 

事实上,从2012年起,学生营养餐计划中每人每天的营养餐补助是4元,6年过去了,这个标准并没有因物价上涨而改变。另外,个别和学校的相关负责人,利用学生营养餐获取灰色收入,置学生的身体健康于不顾,也是一个重要原因。 

如何让学生安安心心地吃上营养餐?一方面,需建立相关配套法规。目前,学生营养餐没有相关的法规约束,这势必造成配餐体系的随意性和不可预知的变数。天气冷,给学生准备一些加热的设备,这样学生既能补充到营养,又能免去食品的浪费。而这种营养餐额外的费用支出,相关部门应出台明细法规政策。另一方面,要加强对学生营养餐的监管。从历件学生营养餐事件来看,监督机制建立至关重要。监督到位,学生的“口粮”才能得到有效保护。 

一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰。免费奶被倒掉让人心疼,背后的原因更应该引起人们的反思。让人又爱又恨的学生营养餐走上正轨,显然还有一段路要走。

《 中国城市报 》( 2018年12月24日   第 11 版)

(责任编辑:郭禹辰)

gcz

48小时点击排行